新闻中心

您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 武汉三农

乡村振兴武汉怎样干!武汉电视台《武汉新闻》重磅系列报道告诉你!

发表时间:2018-04-12 来源:武汉市农业委员会

  timg_副本.jpg

  编者按:火热的乡村振兴战略如何在武汉落地?武汉的农村供给侧结构性改革又是如何推进?农民从乡村振兴中得到了哪些实惠?最近,武汉电视台《武汉新闻》推出系列报道,聚焦武汉农业供给侧改革,立体展示乡村振兴的武汉实践。系列报道第一集为《武汉三成村塆开展“三乡工程”建设  农民预增收25亿元》。以下为报道全文:

  

  新洲区凤凰镇农家女余红梅14岁辍学做保姆,21岁靠废品回收起家,成为当地大名鼎鼎的破烂王。2015年,她作为“三乡工程”能人回乡的典型,在家乡开发建设凤娃古寨旅游项目,办起了五家公司,为当地村民提供500多个就业岗位,村民人均年收入三四万元。今年她计划打造美丽乡村和生态小镇,规划建设面积2.5平方公里,覆盖凤凰寨等三个村。

  余红梅说:“今年我们公司响应市委市政府的统一部署,推进三乡工程的拓面提质,鼓励大学生创业创新,成立了百万大学生创业基金,如果大学生的项目具备文创、互联网+、产业融合等特色,尤其是传统文化和非遗文化项目,我们优先考虑。大学生到凤娃古寨来可以拎包入住创业,我们将免费提供住宿和经营门面。”

  2017年,武汉市大力实施“三乡工程”战略,坚持政府引导、企业参与、市场运作、农民主体,盘活了农村闲置农房、土地等要素、吸引160亿社会资本进入农村,增加农民财产性收入、工资性收入和经营性收入总和22亿元,也提升了城乡居民的获得感、幸福感,为新时代新农村建设提供了可复制、可推广的“武汉经验”。今年年初,武汉又制定了《“三乡工程”拓面提质三年行动方案》,提出今年完成30%的行政村和规划保留中心塆开展 “三乡”工程建设,全市吸纳社会投资达到150亿元,增加农民收入25亿元,其中促进271个贫困村农民增收达到3亿元以上。

  方案明确,市农业集团、市农村综合产权交易所要探索建立市、各新城区、街(镇场)以农村空闲农房为主体的闲置资源市场运作平台,实现供求信息发布、租赁双方洽谈、咨询服务的市场化;为实施“三乡”工程的新型经营主体提供金融服务。同时,利用农民空闲农房、村集体闲置资源,组建村级农宅合作社,搭建“三乡”工程市场化运行平台。    

  武汉市农委新农村建设指导处处长张群表示,今年我市为全面落实三年行动计划,实现年度目标,将进一步加大培育市场主体的力度,搭建“三乡工程”的市场化运行平台,进一步建立健全保障机制,加强监督考核,实行示范引领,确保每个新城区完成建设20个“三乡工程”的项目。

 

相关视频请点击此链接

https://v.qq.com/x/page/c0627xfv8gq.html



(采编人员:杜雪)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。