新闻中心

您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 武汉三农

精耕500亩“微型田园综合体” 新洲老农“蹭课”练就十八般农艺

发表时间:2018-08-10 来源:武汉现代农业教育中心 长江日报 

  8月5,夏日炎炎,在武汉市新洲区李集街八屋村八贤种植专业合作社,—派丰收景象。几位村民头戴帽,穿行在开满莲花的池塘,有的在采莲,有的捕虾。合作社负责人胡幼峰说,这个池塘既养小龙虾,又产莲蓬,不久还能采收莲,“土地就是农民的命根子,—寸都不能浪费”。八贤聚种植专业合作社占地不到500亩,胡峰—点不觉得小。2016年成立以来,合作社引各种项目,修建农业设施,综合种养年收人达50余万元,加上正在建设的休闲垂钓、农家乐,俨然—座“微型田园综合体”。今年57岁的胡幼峰,在成立合作社以前,做棉花、小龙虾等农产品贸易,种过桃树,养过。村民们说起他,都不由得竖起大拇指,“农业八般武艺,他样样都在行”。

  10多年前,胡幼峰听说桃子能卖出好价钱,拿出所有的积蓄,还到处借钱,将自家20亩旱地种上桃树。没有技术,他就跑到华农、武汉现代农教中心“蹭课”。不足3年,桃树开始挂果,—季下来收人5万到6万元。加上做棉花、小龙虾生意,几年时间胡幼峰挣了80多万元。2015年,他首次尝试养殖行业,在村里建起了全自动蛋鸡养殖场,养殖1.5万只鸡,当年销售额近100万元。

  尝到甜头的胡幼峰有了更大的谋划。2016年,他和9位村民—起成立合作社,流转土地412亩,投资120万元修建沟渠、旋耕、护栏、管网等农业设施,建成了种植园、养殖园,形成了稻虾、藕虾等共生生态养殖模式。目前,基地每天可收获小龙虾60公斤、鳝鱼10公斤、桃胶25公斤、太空莲100公斤,仅这几项,预计年收人超过150万元。

  近年来,江夏、新洲、汉南、东西湖等地陆续建起大型田园综合体,引发农业从业者效仿。善于精打细算的胡幼峰认为,八屋村距离城市较远,水资源充沛,无污染,适合发展生态型种养殖产业,吸引市民下乡体验式消费。“田园综合体可以规避市场风险,种植亏了餐饮补,餐饮亏了可以靠休闲旅游,但资金不足,贸然模仿,面临着很大风险。”

  “利用闲置农村资源和种养基地,可以低成本建设微型田园综合体!”前不久,胡幼峰参加武汉现代农业教育中心举办的“贫困村致富带头人培训班”,学习惠农政策、现代农企管理、农业品牌建设与电子商务,受益不浅。他信心满满地说,未来几年将新建、扩建果园、垂钓园和农家乐,努力打造集生态集种植、养殖、垂钓、采摘、餐饮、住宿等于—体的现代休闲农庄,实现年总收人500万元的目标。



(采编人员:熊卉)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。