综合栏目

您所在的位置: 首页 > 综合栏目 > 工作动态

汉南区南水北调移民档案顺利通过国家技术验收

发表时间:2018-07-30 来源:武汉市汉南区农业局

  日前获悉,汉南区南水北调移民档案顺利通过国家技术验收。7月23日至26日,国家南水北调工程设计管理中心副主任蔡建平率国家南水北调移民档案技术验收组成员一行14人对汉南区南水北调丹江口水库移民档案进行了技术验收。

  按照有关要求,验收组听取了该区移民档案管理工作汇报、查阅了省级档案行政管理部门形成的初验意见,检查了移民档案库房管理情况,并对有关问题进行了质询。对照档案管理、档案归档、档案整理、档案保管、档案利用等5个方面的评定标准,验收组进行了分组检查,同时对移民档案信息化建设情况进行抽查,形成了验收意见。

  据了解,汉南区2014年6月就通过了省移民档案初验,2016年12月又通过了南水北调移民安置总体验收省级初验。目前,该区接收郧阳区柳陂镇移民697户2859人,分别安置在湘口街和东荆街,建设移民安置点2个,房屋701套,村委会综合办公楼2栋,总建筑面积11.6万平方米,调整移民生产用地4254亩和集体发展用地283.6亩。

  验收组肯定了汉南区移民档案分为六个门类,并形成综合管理类档案995件,移民安置类档案701卷,项目建设类档案1475卷,财务会计类档案85卷,照片档案8册(698张),实物档案11件。认为该区移民档案管理组织机构健全,制度完善;主要文件材料归档齐全,有关归档手续、时间和档案移交符合要求。综上,在档案管理和档案归档方面评价为合格。

  验收组高度评价汉南区在档案整理上建立了分户档案,归档文件材料较齐全,归类较准确,组卷合理,整理规范,能保持文件材料间的有机联系,能反映我区移民安置工作实际情况;在档案保管上,设有档案库房、档案办公用房和阅览室,档案排列有序、分类标识清楚,安全管理措施落实,配备了档案工作需要的设施设备。综上,在档案整理和档案保管方面评价为合格。

  验收组一致认为,南水北调工程丹江口水库移民档案总体验收(终验)符合《南水北调工程征地移民档案管理办法》相关要求,同意通过验收,验收结论为合格。

  市农委副主任朱建国、市移民局副局长涂同明、武汉开发区管委会工委副书记张彩萍、副主任李彩云参加了我区移民档案技术验收并分别作了重要讲话。区农业局、移民局、档案局、建设局、国土资源管理局、广电局、供电公司等负责人一并参加了移民档案技术验收工作。



(采编人员:熊卉)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。