综合栏目

您所在的位置: 首页 > 综合栏目 > 通知公告

关于招募武汉市农村电商培训机构的公告

发表时间:2018-05-07 来源:武汉市农业委员会

  按照《市人民政府关于印发武汉市农村电子商务发展三年行动计划(2018年—2020年)的通知》(武政规〔2018〕2号)文件精神,我市拟于2018年起实施农村电商创业就业培训计划,现公开向社会招募一批农村电商培训机构,作为我市认定培训机构承担各区培训任务。现将招募事项公告如下。

  一、实施培训时间

  2018年6月—12月

  二、计划培训人数及培训范围

  2018年全市计划培训人数3万人。分别为:

  蔡甸区:6000人

  江夏区:6000人

  黄陂区:6000人

  新洲区:6000人

  汉南区:3000人

  东西湖区:3000人

  三、招募培训机构范围

  武汉市内注册登记或设立办事处的社会团体法人、基金会或者民办非企业单位、学校类事业单位法人、党政机关公益二类直属事业单位法人、企业法人等。

  三、培训对象、培训内容及目的

  (一)专业型对象:各区自愿报名,且经各区农业主管部门推荐的,已经开展或计划开展电商应用的涉农企业负责人和从业团队、社会从事农村电商创业团队等人群。

培训内容及目的:以集中面授、线上辅导跟踪、考察游学、技能比拼等多形式开展深层次的专业培训,培训内容包括但不限于:农村电商发展形势、营销策略、经营管理、品牌培育、孵化指导等。力争通过培训,形成一批我市农村电商领军企业。

  (二)引导型对象:各区大中专院校有意愿从事农村电商行业的学生、涉农干部、新型农业经营主体、职业农民,返乡青年、村干部、巾帼致富带头人、贫困村创业带头人、退伍军人、农村贫困残疾人等。

培训内容及目的:各区大中专院校学生通过校内选修课或专题培训等形式,开展农村电商系统化课程培训。培训内容包括但不限于:农村电商发展形势、应用模式、开店技巧、店铺维护技能、店铺经营管理、沟通服务等。通过培训,引导学生从事农村电商行业。

其他培训对象依托产业扶贫培训、新型职业农民培育等工程,针对性地增设1—2天关于农村电商课程。培训内容包括但不限于:农村电商发展形势、应用模式、微营销技巧等。通过培训,引导参训人员开展电商应用。

  (三)普及型对象:农村居民。

培训内容及目的:结合农业部开展的农民手机应用技能培训和信息进村入户工程,利用党员群众服务中心、村级电商服务站、益农信息社等基层社会服务场所,采取“分段式、网格化、体验式”教学模式开展培训。培训内容包括但不限于:电子商务及各类生活服务电子支付的简易教程。通过培训,引导农民怎样用手机购物支付,怎样将自家产品依托就近的村级电商服务站或电商应用主体进行网络销售。

  四、招募机构数量及资质要求

  报名承担各类培训的培训机构综合评分应高于60分(综合评分表附后)。具体要求为:

  (一)专业型培训

  1、招募机构数量:10家。

符合资质和综合评分要求,且申请机构少于10家,则按实际数全部成为推荐机构;符合资质要求,申请机构超过10家,则按照综合评分法,由分数由高到低,选定前10家作为推荐机构。分数如出现同分,由专家商议决定排名。

  2、承担培训任务下限:200人/年/家。

  3、招募要求:

  (1)符合《中华人民共和国政府采购法》要求,在中华人民共和国境内进行合法登记的企业、事业单位或其他社会组织,资信状况良好,在近三年内的经营活动中没有违法记录和政府采购不良记录。

  (2)自2014年1月1日以来,承担过200人以上的农村电商农产品上行有关培训项目5次以上的案例。

  (3)自有或长期合作的,3年以上实际经验、有资质的农村电商专业领域的培训师(咨询师、客座教授)5名以上。

  (4)有完整的培训实施方案(明确能承担的培训任务量)、授课内容、培训计划、跟踪服务机制。单班次面授周期不低于7天,不少于20个课时,跟踪服务期不低于1年。

  (5)有成体系的书面培训教材及线上视频、辅导。

  (6)有明确的集中培训面授场所,餐饮、住宿等后勤保障完备。

  (二)引导型培训

  1、招募机构数量:10家。

  符合资质和综合评分要求,且申请机构少于10家,则按实际数全部成为推荐机构;符合资质要求,申请机构超过10家,则按照综合评分法,由分数由高到低,选定前10家作为推荐机构。分数如出现同分,由专家商议决定排名。

  2、承担培训任务下限:1000人/年/家。

  3、招募要求:

  (1)符合《中华人民共和国政府采购法》要求,在中华人民共和国境内进行合法登记的企业、事业单位或其他社会组织,资信状况良好,在近三年内的经营活动中没有违法记录和政府采购不良记录。

  (2)属于大中专院校或具有与大中专院校合作资源的培训机构,已开设电商应用有关课程(针对学生培训)。

  (3)自2014年1月1日以来,和涉农主管部门、扶贫办、农科院校、推广机构、农广校等单位合作,承担过1000人以上涉农干部、产业扶贫、新型职业农民培训等中有关农村电商课程讲授业务3次以上的案例(针对学生以外的其他对象培训)。

  (4)自有或长期合作的,有资质的农村电商专业领域的院校教师、培训师(咨询师、客座教授)5名以上。

  (5)培训对象是学生的,农村电商应用课程设置不少于20个学时。其他培训对象单班次面授周期不低于1天。跟踪服务期不低于1年。

  (6)有完整的培训实施方案(明确能承担的培训任务量)、授课内容、培训计划、跟踪服务机制。

  (7)有成体系的,自编的书面培训教材及线上视频、辅导。

  (三)普及型培训

  1、招募机构数量:5家。

  符合资质和综合评分要求,且申请机构少于5家,则按实际数全部成为推荐机构;符合资质要求,申请机构超过5家,则按照综合评分法,由分数由高到低,选定前5家作为推荐机构。分数如出现同分,由专家商议决定排名。

  2、承担培训任务下限:2000人/年/家。

  3、招募要求:

  (1)符合《中华人民共和国政府采购法》要求,在中华人民共和国境内进行合法登记的企业、事业单位或其他社会组织,资信状况良好,在近三年内的经营活动中没有违法记录和政府采购不良记录。

  (2)在武汉市蔡甸、江夏、黄陂、新洲、汉南、东西湖6个区所辖街道(乡镇)、行政村设有100个以上的服务点,有远程教学的设施设备、网络环境。有自主运营的农村电商平台或品牌。

  (3)拥有信息员30名以上,每个街道(乡镇)信息服务点至少有2名以上熟悉农村群众工作的信息员,与当地村民有长期联系,有一定的组织能力。

  (4)单场培训不少于半天。

  (5)有完整的培训实施方案(明确能承担的培训任务量)、授课内容、培训计划、跟踪服务机制。

  (6)有成体系的,自编的书面培训教材及远程教学电子教案。

  五、招募要求

  (一)有意向参与2018年农村电商培训工作的培训机构请明确承担培训类别,于2018年5月11日(周五)17:30 前将机构资质资料送至市农业信息化中心,通过资质审查后,编印响应文件一式5份以备专家评审。评审时间地点另行通知。

  (二)一个培训机构可参与一个或多个培训项目类别。

  (三)有关问题咨询

  联系人:吴杨  孙懿慧     联系电话:65652317 65652325

  申请资料送达地址:

  武汉市江汉区发展大道金家墩琼楼里588号怡景大厦A座7楼 武汉市农业信息化中心

  (工作日接受报名,法定节假日恕不接受报名)

 

                                武汉市农业委员会

                                 2018年5月7日


2018年农村电商培训机构评审综合评分表(发布定稿).xlsx



(采编人员:熊卉)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。