新闻中心

您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 武汉三农

湖北省首个上海宋庆龄基金会“农民创业接力棒计划”项目在汉正式落地

发表时间:2018-07-10 来源:武汉市农业委员会农业产业化处

  7月6日,湖北省首个上海宋庆龄基金会“农民创业接力棒计划” 项目在汉正式落地,项目实施主体武汉市蔡甸区春惠江南农民专业合作社首贷发放仪式在蔡甸区成功举行。

  上海宋庆龄基金会是由宋庆龄女士所创办的中国福利会发起的,于1986年成立的一家公募基金会,为改变农村家庭贫困状况,从根本上解决农村儿童受教育难问题。“农民创业接力棒计划”是上海宋庆龄基金会2013年设立的,本着“授人以渔、精准扶贫、责任接力”的理念,以农村贫困家庭为直接自助对象,是一项集扶贫、就业、教育为一体的综合性公益计划。此前,全国共有24个项目在广西、贵州、安徽、四川、重庆、江西等地陆续运作。由于政府重视、运作规范,其精准扶贫的效果十分显著。

  据悉,此次“农民创业接力棒计划”项目经过前期的实地考察和严格筛选,由上海宋庆龄基金会与蔡甸春惠江南农民专业合作社共同实施,平安产险蔡甸支公司为该项目志愿者监督单位。项目以现金的形式扶持合作社覆盖的曹河、金鸡、薛山等村20户贫困家庭,从事藜蒿产业发展。此次项目接力金为100万元,被扶助的种植户每户将获得5万元无利息、无抵押、无担保的贷款补助,但须在三年内分期还清本金。在项目实施效果好的情况下,资金将继续循环使用,用于资助更多的贫困群众。

  会上,平安财险湖北分公司刘胜总经理介绍了上海宋庆龄基金会“农民创业接力棒计划” 项目的背景、性质、意义、实施对象和要达到的最终目标等。市农委产业化处尹维才处长对合作社提了三点要求:一是合作社要做到专款专用,确保扶持资金真正落实到有困难的农户手中;二是要成立专门的项目管理团队,选好项目,实施好项目,对项目做到及时跟踪问效,为贫困户提供技术指导和培训,保证项目能帮助贫困户脱贫致富、创业增收;三是贷款农户要讲诚信,准时归还本金,确保资金接力棒有效循环使用。

  会上,春惠江南农民专业合作社负责人周厚冰与20户贫困家庭农户签订了合作协议。武汉市农委农业产业化处处长尹维才、平安财险湖北分公司常务副总经理刘胜、蔡甸区农委农业产业化办李茂年主任出席了本次活动。



(采编人员:熊卉)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。