综合栏目

您所在的位置: 首页 > 综合栏目 > 工作动态

南水北调移民彭先进荣获武汉市 “三八红旗手”称号

发表时间:2018-03-07 来源:武汉市农业委员会

要成为女王,需要多久?

英国伊丽莎白二世在出访肯尼亚时,其父乔治六世去世。于是乎,“她爬上树的时候还是个公主,从树上下来时已是英国女王。”爬一棵树的时间,伊丽莎白二世成为了女王。

而武汉东西湖区柏泉街有一位“女王”,她用了整整七年时间,白手起家,把一个籍籍无名的小村庄,一步一步建造成集多肉种植、农家乐旅游、职业培训为一体的特色旅游田园综合体。她就是武汉市东西湖区柏泉街西二大队彭家庄的移民彭先进,于2018年3月6日被授予武汉市“三八红旗手”称号。

2010年10月,为支持国家南水北调中线工程项目的实施,彭先进从丹江口市六里坪镇孙家湾村搬迁至东西湖区柏泉街西二大队彭家庄生活。作为单亲妈妈,要照顾孩子,还要养家糊口,她选择在家门口创业。

结合自身喜好,加上深入市场调研,彭先进选择种植多肉植物。创业伊始,她边学边种,边种边琢磨植物习性,“我一睁眼,就对着满眼的多肉开始琢磨;闭上眼,多肉就一种一种,一盆一盆像放电影一样在我脑子里过;做梦都梦见在大棚里蹲着侍弄苗。这些多肉就是我的孩子们啊!”一年三百六十五个日日夜夜,她几乎都守着“多肉”,凭借能吃苦、肯钻研、耐得住的劲头,她的产品成功打入市场并站稳脚跟。

多肉植物体型小,种类多,要种植成规模才能成气候,特别是前期投资金额大,彭先进创业的热情面临重大考验。正在为难之际,得知这一情况后,柏泉街道办给予大力支持,积极协调周边土地租赁给她,区、市移民部门提供免费专业技术培训,聘请专家一对一指导,并拨付专项发展资金,从方方面面提供针对性帮助。

“我嘛,就是一个普通移民,没钱没势没本事。赶上好政策,各级政府和领导这么支持我,给我提供创业资金,送我去学技术,下大雪的时候还大老远的跑到我这里来指导抗雪灾冰冻,隔天就把赈灾款送过来。要是干不出个名堂来,我就白瞎了领导们对我的信任,我自己都说不过去哇!”

在保证产品质量的基础上,彭先进不断增加品种、创新造型和包装,赋以小小的多肉植物灵动温馨的文艺气质。她的多肉植物很快成功突围,在市场上异军突起,客户从本地扩展到全省、全国,产品供不应求。与此同时,她借机扩大种植规模,拓宽销售渠道,结合线上线下多种方式,于2015年注册成立了武汉自勇园艺专业合作社,主营多肉植物,种苗,绿植,与市内多家大型写字楼、超市、培训机构等商户之间进行长期的DIY合作,可满足办公场所绿植配送、庭院设计、婚庆回礼、多肉相框设计等项目需求。2016年,她将“自勇园艺”品牌的多肉植物精品馆开进了首届武汉农业嘉年华,并设计参展了9月26日开办的湖北省园博园多肉相框;《移民工作动态》以“多肉植物构建多彩世界 单亲妈妈打造幸福生活”为题,对她进行了采写报道,受到市领导关注;湖北广播电视台《垄上频道》、《湖北日报》荆楚网等媒体也进行了转载宣传推广;2017年8月14日,湖北省美丽乡村建设现场会把多肉植物基地作为参观点之一。数年来,彭先进先后获得“省级南水北调移民创业之星”、“市级移民示范专业合作社”和“移民创业致富带头人”等称号。

目前,彭先进创立的武汉自勇园艺合作社是武汉目前最大的多肉植物研发、培育及种植园,成为集多肉植物培育、销售、花卉租摆、园林顾问、绿化养护、多肉植物景观设计、家庭园艺设计,户外景观设计于一体的园艺多肉基地,有近2000个品种,年产100万棵。合作社长期提供数十个岗位给周边移民。“要说创业时,我还想着解决自己的温饱,如今我觉得肩上担子越来越重了,几十个人,几十户家庭的生计指望着我,不能松懈啊!”

为抢抓柏泉农场加快推进以农业嘉年华等项目为主的现代都市农业示范区及乡村休闲游建设机遇,响应市委提出的大力发展赏花经济、乡村旅游基地、带动移民创业就业的号召,拓展农业多功能性,做到优势互补,彭先进正策划根据地形、彭家庄乡土人情,规划出乡村多肉主题公园、多肉主题展览馆、乡村生态餐厅、现代化多肉温室大棚、多肉植物衍生品等多肉植物文化产业园。同时优化现有的瓜果采摘、休闲垂钓、农家乐、亲子娱乐等活动。通过这些规划项目的实施,合作社将提供更多就业岗位,带动更多的贫困移民就业,带领移民老乡走共同致富的道路。

“在不久的将来,我要把彭家庄打造成‘家家可入股,户户可分红’的现代休闲农业村,还要支持来我们村创业的大学生,为他们提供技术培训,创业基地。”“女王”彭先进对自己的“多肉王国”有更宏伟、更壮阔的蓝图构想。(本期责任编辑  万骄阳)



(采编人员:移民局)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。