综合栏目

您所在的位置: 首页 > 综合栏目 > 工作动态

江夏区乌龙泉街开展抗旱保苗夺丰收攻坚战

发表时间:2018-08-02 来源:武汉市江夏区农业委员会

  今年自7月上旬以来,江夏区乌龙泉街一直无有效降水,持续高温天气接近一个月。面对严峻旱情,乌龙泉街科学应对,不等不靠,全力以赴,积极组织广大干部群众抗旱救灾,以“保生活、保生产、保增收”为重点展开了一场抗旱保苗夺丰收的攻坚战。

  因地制宜,切实提高抗旱效果

  乌龙泉街水田受灾面积21862亩,旱地受灾面积24009亩,投入抗旱资金162万元,其中启动泵站22台,机电设备维修24万元,电费资金49万元,投入机械42万元,投入人工52万元。根据各村实际情况,积极购买水泵、水管等设施,并找来电工架设线路,充分利用水泵、喷灌机和水管等水利设施进行引水浇灌,充分发挥现有水源的最大效益。目前,全街已灌溉面积达8000多亩。同时,街农业服务中心制定了详细的农作物抗高温干旱指导措施,组织服务人员分片包村进村入户指导。目前已发抗旱技术的农情信息3000份,病虫情报4500份。

  密切配合,加强抗旱工作力度

  全街多个部门分工负责,各尽所能,多管齐下抢抓灌溉保苗。水利部门千方百计挖掘一切可用水源,启动所有水利设施投入抗旱,供电部门及时调整用电调度计划并协助各抗旱点对供电设备进行维修安装,确保抗旱用电,抓紧检修机电设备,最大限度地发挥水利设施灌溉效益。

  补种改种,科学管理确保受灾不减收

  对因干旱造成缺苗或绝收的田块,街农业服务中心积极引导群众开展补种改种,严重受灾造成绝收的田块可在旱情过后改种秋玉米、秋大豆和多种蔬菜类等短生育期作物,尽量减少旱灾损失。



(采编人员:熊卉)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。