新闻中心

您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 武汉三农

“我不能让好手艺失传”

江夏金桂芳跟着婆家人学种树苗,一年能挣20万元

发表时间:2018-07-11 来源:武汉科技报 武汉现代农业教育中心

  提起江夏区安山街红灯村的金桂芳,认识她的人都会不由自主地竖起大拇指。这名个子不高,身材瘦弱的普通农村妇女,凭借着“勤劳方能致富”的信念和一股吃苦耐劳的劲儿,成为了全村有口皆碑的“能干人”。

  金桂芳1990年毕业于江夏职高,婆家只有一间烂瓦房和几分地。婚后第二年,面对家中年迈的老人和襁褓中嗷嗷待哺的女儿,金桂芳毅然放弃了外出打工的机会,跟着婆家人学起了种植树苗。

  “种植树苗虽然辛苦,也是一门技术,是祖祖辈辈传下来的,不能到我这儿就失传了呀!”金桂芳说干就干,一边跟着婆家人学着培育树苗,一边不断和其他种植户交流总结经验,经过多年的努力后,终于从“门外汉”变成了种植的一把好手,经她手种出来的树苗品质优异,色泽纯正,成活率高,每年都能卖个好价钱。可是,由于种植面积有限,家里的经济收入总是有限。

  为了提高技术,2016年,她报名参加武汉市农业学校中专学习。她说,现在读中专很方便,技术学到了,文凭拿到了,工作及家务事也能照顾到,真是贴民心……

  2015年,金桂芳发现有一块近150亩的土地没有人耕种,田间荒草丛生,这让她心中萌生了扩大种植面积的想法。和家里人商量之后,金桂芳果断承包下了这一大块土地,全部种植上了葡萄,当年便有部分挂果,获得一点小收成。有了成功的经验之后,金桂芳又陆陆续续承包了村里许多因村民外出打工而荒废下来的土地,还能让村里老人有活干,有收成。

  “那么好的土地荒着实在太浪费了,他们外出打工挣钱,我就把他们的土地承包过来,全部种上树苗,既能顾家又能挣钱,哪里不好?”现在,金桂芳已经承包了200亩土地用于种植苗木种苗,成为了安山街数一数二的苗木种苗大户。

  金桂芳表示,今年苗木价格相对比较平稳,好的可以卖到100元/棵。“地里还有不少没卖完,今年葡萄+苗木的总收入现在还没法说,但应该能够超过20万元。”


(采编人员:刘倩)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。