新闻中心

您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 武汉三农

实施乡村振兴战略令贫困村彻底脱贫

脱贫户年入4万多元过上好日子

发表时间:2018-08-10 来源:长江日报

  实施乡村振兴战略令昔日的贫困村彻底脱贫,让脱贫户的日子越过越红火。近日,黄陂区姚家集街双河村完成了村里70余户村民的老屋改造翻修。该村脱贫户段昌利欣喜地介绍,村里正在进行美丽乡村建设,他的房子不仅翻修一新,而且他还参加了村湾环境整治和基础建设,每月可增收2000元。

  姚家集街双河村地处偏远,一直是黄陂区的重点贫困村。黄陂区及驻村帮扶单位通过助学帮扶、产业帮扶、政策兜底、医疗扶持等措施,开展了一对一重点帮扶。在精准扶贫政策和资金的扶持下,发展果林种植、家禽养殖、光伏电站等。有了产业带动,该村成功脱贫,村集体经济从零跃至10万元。

  据介绍,今年4月以来,在黄陂区和市委办公厅驻村工作队的帮扶下,双河村开展村湾环境大整治,全村拆除猪圈、牛栏及私厕,新建10座、改造3座公厕,进行全村污水集中治理、河道清淤修整、12处塘堰整治等。原来的通湾“搓板”路改造后,变得宽敞平整。驻村工作队还帮着村里引导企业开发300亩苗木基地,不仅拓展了村级产业,而且解决了部分土地抛荒闲置问题。

  61岁的脱贫户段昌利,因身体原因,外出打工十分不便,只能在家务农。妻子患心脏病不能从事重体力劳动并且需要常年吃药,儿子前几年考上大学还需要支出大笔学费,入不敷出。通过精准帮扶,妻子看病、儿子学费不仅得到帮扶,他也接手打理了村里的15亩抛荒地,在种植水稻的同时,还学习种植莲藕、花生、茶叶等。仅去年,段昌利种粮一万多斤,莲藕千余斤,妻子也在武昌一家餐厅打工,家庭总收入超4万元。



(采编人员:熊卉)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。