新闻中心

您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 武汉三农

闲置农房变身网红民宿火了小山村

回乡能人成立合作社带动村民集体脱贫

发表时间:2018-07-24 来源:长江日报

chenzhuo18071598_b.jpg

黄陂区杜堂村回乡能人葛天才讲述自己参与“共享农庄”的故事

chenzhuo18071597_b.jpg

向往美丽乡村生活的市民聚精会神听讲

  前年还是一个名不见经传的小山村,如今蝶变成全市“三乡工程”示范点;曾经闲置的一间间农房,如今变成了炙手可热的网红民宿;背井离乡到处打工的村民,如今依靠农房租赁,每年有了一笔固定收入。

  本期武汉“三乡工程”大讲堂上,黄陂区杜堂村回乡能人葛天才、胜天村支部书记龚卫平、三乡工程网的实施单位负责人殷乐,分别从自己的创业历程、搭建市民下乡平台等角度,讲述了自己如何参与到“共享农庄”中来的故事。

  杜堂模式带动3个贫困村发展

  一个合作社,带动了3个贫困村发展。

  黄陂区杜堂村回乡能人葛天才,从说服113户村民把闲置房屋按照每平方米1600元折算入股,并成立武汉杜堂乡村旅游专业合作社开始,不断带动村民集体脱贫。

  去年年底,合作社拿出了520万元的现金分红,惠及杜堂、崇杰、柏叶三个村的20多个自然湾的村民1088人。村里不少老人感叹,活了大半辈子,第一次见到这么多钱。

  在“三乡工程”大讲堂上,葛天才讲述了他所经历的杜堂村模式。

  2014年,杜堂村被纳入黄陂区美丽乡村建设试点。在外打拼多年的葛天才,看到“外面的世界发生了翻天覆地的变化,但是养育我的老家却还是老样子”,很想为家乡人做点事情。

  美丽乡村建设过后,乡亲们生活的基础设施大为改善。但葛天才发现,村里没有主导产业,还是难以改变农村贫困现状,一些村民靠少量土地挣得微薄收入,生活质量也不高。当时,我市正在打造“武汉新花城”的发展目标,“美丽乡村,四季赏花,月月有游”的乡村休闲游,成为发展的风口。

  2016年,葛天才成立了武汉木兰花乡旅游发展有限公司,带着村里人一起打造木兰花乡景区。村里花变多了,景变美了,来旅游的人越来越多。

  那么,村民的闲置农房,能不能也变成村民收入来源呢?

    经过葛天才的努力,村里成立了武汉杜堂乡村旅游专业合作社,开始承担每栋民宿的运营管理工作,并为每栋民宿配备了民宿管家。城市的市民通过投资,可获得8年使用权,闲置期间可由民宿管家出租出去,收益分成。

  “没想到这种共享民宿的模式一推出来,非常受市民欢迎。”葛天才告诉大家,村里现在独栋的民宿已经全部被预定完了,每到周末基本全部住满。一间民宿价格约在400元上下,还包含景区门票,市民接受度比较高。

  他说,下一步,还将带动崇杰、柏叶、北门等3个贫困村,因地制宜,打造杜堂区域的“共享农庄”。

  入住“7A级”胜天村可享“荣誉村民”待遇

  位于黄陂区木兰生态文化旅游区东环线的胜天村,村域内已建成胜天农庄(4A级)和木兰玫瑰园(3A级)两大景区,年接待游客近40万人次。

  “三乡工程”大讲堂上,胜天村支部书记龚卫平笑着告诉大家,“武汉的乡村中,我们村的村民最幸福,因为有胜天农庄和木兰玫瑰园,胜天村成了少有的‘7A级’村庄。”

  2008年,从事建筑行业的龚卫平,回乡创办了胜天农庄,和哥哥租下村里荒芜的林场,投资5000多万元。

  2011年,为了胜天村的发展,街道领导和村里的老书记找到龚卫平,希望龚卫平来当村支书,带领村里人一起脱贫致富。

  2017年4月,武汉市启动“三乡工程”,胜天村成为了首批市民下乡的试点村之一。

  如何让下乡市民在胜天村住得安心?龚卫平想到了一个好办法,将胜天村35名党员组成服务队,负责提供治安巡逻、代管宠物、维修水电等服务,犹如贴心管家。同时,让住在胜天村的城里人享受“荣誉村民”待遇,不仅可以免费进入胜天农庄和木兰玫瑰园游玩,还有一块属于自己的菜地。

  胜天村的贴心举措,不仅得到了下乡市民和企业的青睐,还成功吸引尚果国际创意酒店公司和一批市民下乡。尚果国际创意酒店公司签约了20户农房打造精品乡村民宿,普通市民签约的18户中,已有12户完成装修、实现入住。总共签约的38户农房中,有5户是贫困户,总年租金达到52万元,带动相关投资3200万元。

  龚卫平还告诉大家,“共享农庄”为村民带来的收益非常明显,村里的村民熊爱华,因为丈夫患重病变成了重点贫困户。去年5月份,下乡市民尤先生看中了熊爱华的一栋三间两层民房。经过村委会牵线,尤先生签下了20年租约,当场预付了2年租金,极大地缓解了熊爱华的贫困问题。村里为了感谢尤先生,特意颁发了“荣誉村民”证书。

  龚卫平告诉大家,下一步,村里也准备成立合作社,引入公司对村里的闲置农房进行改造,让更多的村民能获取一份稳定收益。

  “武汉三乡工程网”小程序上线,市民可电话订房

  “三乡工程”大讲堂上,三乡工程网的实施单位负责人殷乐向大家展示了“武汉三乡工程网”小程序的页面。长江日报记者看到,“武汉三乡工程网”小程序上分为农房、特色农庄、精品民宿、农家乐、资讯五大板块,在农房板块农房照片、位置、租赁年限、租赁价格、房屋面积等信息一应俱全。

  殷乐说,去年年底他们开始接触武汉三乡工程网的建设工作,今年5月15日以黄陂区作为试点开始采集相关信息,每个农房按照24小项、12大项的标准进行严格采集。目前黄陂区已经搜集了5000多套农房信息和600多个农庄信息,现在已有4000多套农房符合要求上线。

  “目前大家可以通过微信小程序看到黄陂农房的相关信息,并可通过电话预定和咨询相关信息。”殷乐介绍,目前已经通过小程序接收到了不少咨询电话,后期将开通在线支付功能。8月份将对其他5个新城区的闲置农房、特色农庄信息进行全面采集,年底还将推出三乡工程网网站、三乡工程网APP。让想下乡的市民足不出户,通过手机就能了解我市所有闲置农房的真实信息。

  黄陂区农委相关负责人介绍,到目前为止已吸引社会“三乡工程”计划投资66.7亿元,建设共享农庄280个,已签订租赁合同空闲农房数3761套,今年上半年新增租赁空闲农房800余套。

  今年全市以美丽乡村建设为基础,重点利用农村闲置农房、宅基地新建或改建以及现有的农家乐、民宿等精品农庄,通过共享思维、互联网+技术手段实现网络化、市场化运营,引入华侨城、碧桂园、蓝城集团、中青旅、市农业集团等大企业参与建设共享农庄。

  到2020年,我市将陆续建成1万户“共享农庄”别墅、古民居改造,提供度假、养生、种养、休闲等风情各异的武汉近郊田园生活。


(采编人员:刘倩)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。