新闻中心

您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 武汉三农

市农委主任谭本忠调研新洲黄陂 “四三行动计划”暨“三乡工程”拓面提质现场会筹备情况

发表时间:2018-08-10 来源:武汉市农业委员会新农村建设指导处

  8月8日,市农委党组书记、主任谭本忠一行到新洲区仓埠街、黄陂区六指街、王家河街调研指导全市“四三行动计划”暨“三乡工程”拓面提质现场会筹备情况,要求各新城区进一步加大工作力度,积极做好现场会的各项筹备工作。

  在新洲区仓埠街周铺村,谭本忠一行现场察看了“三乡工程”开展情况和垃圾分类工作开展情况。他对该村企业兴乡所得的成果给予了充分肯定,要求进一步想方设法吸引市民下乡租房;同时,村委会要加大垃圾分类的宣传力度,按标准和要求配齐村湾保洁员和垃圾桶。在丰乐村和紫薇都市田园,他表示,开展“三乡工程”就是要吸引更多的能人或企业到村里投资兴业,走村企融合共同发展的路子,实现农户、村集体和企业三方共赢。在松林村,谭本忠调研了仓埠山庄农产品展销中心,了解其农村电子商务开展情况,该公司先后与仓埠街辖区内的8个村、156家贫困户签订了产业帮扶合同,建立了“基地+农户”的利益联结机制,逐渐实现了企业发展农民增收目标。

  在黄陂区,谭本忠一行首先调研了六指街新博村,该村是一个移民新村,为开展好“三乡工程”,村两委引进湖北中天东恒科技有限公司,租用全部空闲农房并进行装修改建。他指出,房屋装修不能千篇一律,千房一面,要有特色,体现个性化。王家河街草原新村是建设木兰草原景区而搬迁还建的一个小型农村社区,大部农户都开办有农家乐。谭本忠指出,要加大村湾生活污水处理设施的建设力度,特别是针对厨房污水,要建沉淀池,使厨房污水经过沉淀后再进入污水管网进行集中处理。在胜天村民宿改造现场,谭本忠强调一定要注意施工过程中的安全问题,确保安全生产。他指出,民宿的改建一定要遵循小拆小建的原则,在保留原有房屋特色的基础上,对内部进行精装修,对周围环境进行大整治,打造特色农家小院。

  谭本忠最后强调,新洲、黄陂两区要高度重视全市现场会的筹备工作,要再上措施,再加力度,切实做好现场会参观点的各项准备,区级要做好统筹协调,动员发动相关部门积极参与,街道要积极协助村两委把参观点的筹备工作做深做细做实。

  市农委副主任舒炎发、新洲区副区长陶加顺,两区农委负责人、黄陂区政府办负责人参加调研。



(采编人员:熊卉)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。