新闻中心

您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 武汉三农

《武汉新闻》系列报道五:140亿元!今年武汉市乡村休闲游收入定了这个“小目标”!

发表时间:2018-04-17 来源:武汉市农业委员会

  春光明媚好赏花。近年来,武汉的赏花经济和乡村游非常火爆。每到周末和节假日,很多武汉人都携家带口,前往周边的乡村赏花玩乐。这不,在清明节小长假期间,武汉有三个景区发出人流超量红色预警,足见其人气旺旺。小农女预计,即将到来的五一,肯定又是一场全民赏花休闲的狂欢。可以说,这和咱大武汉给力发展赏花休闲乡村游分不开。对于乡村休闲游,武汉是如何推动的?未来又会有哪些新变化?快来跟着小农女一起看看《武汉新闻》系列报道之五吧!

 

  近年来,武汉逐步形成城区近郊休闲赏花游景区的合理布局。每逢节假日,成为人们争相前往休闲赏花的热门城市之一。市乡村休闲游发展领导小组办公室介绍,今年我市将通过引导社会资本开发乡村资源,促进一二三产深度融合,发展乡村民宿旅游,力争年内培训乡村休闲游从业人员500人以上,新增农家乐经营户300户,实现旅游综合收入140亿元,接待游客4400万人次。

  据介绍,今年,武汉市将以创建中国特色美食村为突破口,围绕乡村休闲游美食产业,在东西湖、黄陂、江夏、蔡甸、新洲等新城区打造“一村一品,一乡一业”升级版,每个区建设一个餐饮文化旅游“三位一体”、生产生活生态同步改善、一二三产业深度融合的特色美食村,逐步建立区域特色鲜明、服务优良、管理规范、安全守信、旅游者满意的乡村休闲游饮食产业体系。
  市农委乡村休闲游指导处副处长潘颖说:“为进一步提升乡村休闲游产业发展水平,我们力争在三个方面有所突破。一是在产业融合发展上有新的突破,以各新城区特色农产品开发为重点,打造‘一区一特色’的美食文化村。二是在发展乡村休闲游新业态方面有新突破,深入开展“三乡工程”,引导社会资本开发乡村资源,发展共享农庄、民宿等新业态。三是在培育乡村休闲游新型经营主体方面有所突破,培训一批掌握餐饮服务技能的新型农民,使农民能够成为乡村休闲游特色美食村的创业者、经营者,切实增加农民经营收入。”

  同时,我市深入开展乡村休闲游合作社试点。鼓励美丽乡村、赏花游特色村,特色美食村或农家乐、民宿聚集村,组建乡村休闲游专业合作社。实施互联网+乡村游,将“大数据”和“互联网+”为代表的先进技术向乡村休闲赏花游产业渗透融合,建立乡村休闲赏花游资源数据库和网上旅游市场体系。目前,市乡村休闲游办公室初步选定蔡甸金龙村、江夏童周岭村、黄陂木兰山村等具有一定旅游属性,美丽乡村建设基础较好,农业特色产业突出,农民有参与经营积极性的村开展试点。

  位于蔡甸金龙村的金龙水寨生态乐园景区以独特的水生态湿地为载体,打造“湖乡文化”和“莲花水乡”。总面积3419亩的景区内,春季茶花满坡、夏季荷塘月色、秋季桂花飘香、冬季寒梅傲雪。2017年实现销售收入650万元,带动当地农民就业达150人。今年,该景区探索打造“知音故里莲藕美食文化村”。依托蔡甸区莲藕产业,开发莲藕特色的系列美食,建设游客观荷采莲、品尝美食、体验乡村生活的特色美食旅游村。

  金龙水寨生态乐园景区负责人陈剑说:“目前,在景区就业的农民人均年收入3.6万元,较上年增加2400元,今年计划将农民闲置的住宅入股乡村休闲游合作社,由合作社统一经营乡村民宿,也可由农民自主经营来增加收入,预计新增农民就业150人,预计人均年收入达到3.4到3.8万元。今年新增就业的150人属于我们打造民俗美食村的首批农家乐经营者,我们计划三年完成美食村建设,带动全村农户增收。”

  据了解,金龙村计划分三期完成全村310户农房改造。目前,首批38户农房改造及配套工程全部完工,今年“十一”前将完成二期70户农房改造升级。按照创建特色美食名村的计划安排,市乡村休闲游办公室将开展“乡村游管理人员培训班”、“农家乐从业人员餐饮服务技能培训班”等一系列培训活动,提高乡村游从业人员的技能和管理水平。同时,依托办好油菜花节、荷花节、紫薇花节、桂花节等赏花游会节活动,提升我市乡村休闲游品牌的市场竞争力。此外,市乡村休闲游办还将通过建立共享农庄平台,增加各乡村休闲游景点、休闲农庄、民宿、农家乐等经营主体信息的互联互通,为游客提供更多更有针对性的选择,增加乡村休闲游游客资源,提高当地经济效益。

 



(采编人员:熊卉)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。