新闻中心

您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 创新报告

武汉农业嘉年华践行一二三产业融合发展模式的有效探索

发表时间:2017-08-16来源:武汉市农业委员会

  2016年中央一号文件提出,以发展新理念破解“三农”新难题,加大创新驱动力度,推进农业供给侧结构性改革,加快转变农业发展方式,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路。在此背景下,农业部积极鼓励支持各地因地制宜、探索创新,促进休闲农业和乡村旅游发展的新形式新载体,举办特色鲜明、影响力大、公益性强的农事节庆活动。

  2015年武汉市东西湖区积极引入农业嘉年华项目,首届武汉农业嘉年华通过市场化运作,创新型现代都市农业发展模式,成功打造和推广服务型、创意型、市场型现代农业应用体系。

  一、融合模式

  首届武汉农业嘉年华是全国首个“政府支持、企业主办、市场化运作”,生态效益、经济效益与社会效益相结合的、可持续的农业嘉年华模式,是促进多产业融合、践行“一产三产化”发展战略,提升农业附加值、带动农民增收的有效载体,打造以农业为基础,融现代都市休闲元素,集农业景观、农耕体验、文化创意、农耕休闲、科普教育、农品展销、农业科技应用及互联网农业于一体的“现代都市休闲农业迪斯尼乐园”。

  (一)推动农业功能拓展,夯实产业融合基础。武汉农业嘉年华将创意农业景观、农业互动与文化体验融为一体,有效地推助农业以市场和现代的方式进行呈现。其核心是以农业为载体,通过多种产业形式的结合,将农业变身为绿色服务业,满足市民从观赏、科普到游玩的各类休闲需求,实现了传统产业向新型文化创意产业的功能延伸,为农村产业融合发展提供基础。

  (二)延伸农产业链,打造“农业综合体”。以农业嘉年华为基础,整合已有的农业资源,促进多产业融合,通过利益联结产生发展合力,带动周边农村区域形成集农业种植园、农业采摘园、农业文化创意园的农业观光带,提升农业附加值、增加农民收入,充分发挥了示范效应,为现代农业园区导入巨大的人气和三产(服务业)活力,打造兼具规模效应与市场效应的现代“农业综合体”。

  (三)构筑利益联结平台,推助“三农”转型。农业嘉年华以农业为基础构建平台,集中多种产业的各类资源,通过特色农业场馆、农业体验园区、“互联网+农业”等内容,将农业企业、专业化农户及农民紧密结合。一是加强了对农业企业的种材、农资、技术的吸纳和展示,促进农业产业链之间沟通交流;二是推进产业整合,为现代都市农业的市场化推广提供全新平台;三是为周边农民提供了市场、服务性岗位等多种资源,促使农民转变观念、生产经营方式,实现了农民向既从事农业也参与现代服务业的新农民的转变。

  (四)以点带面,引导新型业态聚集发展。通过聚集人气,将市场带入现代都市农业示范园区和周边农村,一是促使市场反哺农业和农村,使农业紧跟市场需求,在农业供给侧改革过程中达到农产品优质供给的局面;二是拉动周边农业种植园、生态采摘园、民俗游等乡村旅游观光,引入展商人员消费,周边宾馆餐饮商业营业,周边农户劳务及收入,物流和交通业等综合性经济收益;三是为农村引入大批农业生产、农业展示、农业互动和体验等产业融合项目。

  (五)开展“消费扶贫”,支持贫困地区减贫消贫。武汉农业嘉年华在实施过程中,积极与贫困地区开展农业产业合作,以“消费扶贫”的理念,向贫困农村购买农作物材料、招录贫困家庭工作人员、向贫困农户和贫困地区农业企业提供销售展位,力争打造成为区域扶贫的新模式。

  二、创新做法

  (一)整合丰富技术资源。一是立足于现代都市农业示范园,积极整合周边农业种植、采摘、农业体验、美食、采摘、户外娱乐等农业园项目,成为区域综合性农业乐园;二是建设智慧中心,全面应用智慧农业、智慧旅游、互联网+、O2O电商平台等先进科技理念和技术,极大提升武汉农业嘉年华在游客服务、园区管理、市场互动等方面的拓展功能;三是充分利用武汉农业嘉年华O2O电商平台(微信购+一卡通)、武汉农业嘉年华智慧管理系统、武汉农业嘉年华智慧农业系统,推助“互联网+农业”体系建设。

  (二)带动多业态融合发展。武汉农业嘉年华通过自身平台不断释放示范效应:一是引导周边农民投身特色种养殖产业,促使他们根据嘉年华活动中反馈出的市场需求更新品种和技术;二是通过农业新技术展示和应用,将普通农地变身为科普教育基地,吸引市民寓教于乐;三是通过发展“农业嘉年华+特色种养产业、乡村旅游产业、汽车露营产业、都市养老产业、科普教育产业”,增强农村观光、休闲、农事体验的产业基础。

  (三)推动可持续发展。首届农业嘉年华的建设和运营采用“轻资产运营模式”,即在项目建设等重要投资内容方面一次投入、多年使用。后期集中力量进行资源整合和市场推广,节约项目成本,使农业嘉年华具有更高的效率和更持续的增长力。 

  首届武汉农业嘉年华接待游客66.7万人次,实现园内收入1794万元,网上销售36.7万元;提供工作岗位423个;开展公益游园及户外亲子活动40场、商业活动42场;有效带动周边农业种植园、生态采摘园、民俗游等乡村旅游观光等综合性经济收入2.2亿元;接待省内外专业考察团体400余批次。

  农业供给侧结构性改革,是提高农业供给体系质量和效率,使农业发展契合市场需要,形成结构合理、保障有力的农业有效供给。以武汉农业嘉年华为典型的农训一二三产业融合发展新模式,是基于对现代都市农业发展路径的科学判断,以市场需求为导向拓展农业的多种功能,促使农业、农村走上产业融合发展的健康道路。


(采编人员:熊卉)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。