新闻中心

您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 武汉三农

我市加速推进渔业“三网”拆除工作

发表时间:2017-12-07来源:武汉市农业综合执法督察总队 武汉市农业委员会政策法制处

  12月4-5日,市农业综合执法督察总队(以下简称市执法总队)总队长汤吉超带领市农委水产处、市执法总队相关人员,连续两日深入通顺河水域三羊头村段进行拆围督导检查,加速工作推进。

  自我省开展江河湖库拆除渔业“三网”设施工作以来,我市各区严格按照有关工作方案和要求开展了大量工作,渔业“三网”拆除工作得到了稳步推进,取得了明显成效。但由于通顺河水域三羊头村段为蔡甸区和汉南区跨界水域,拆围工作存在权属争议,难度较大,目前工作较为滞后,影响了全市渔业“三网”拆除工作整体推进。

  为了加速推进拆围,全面完成任务,经多次专题调研,市农委依法依规进一步明确该水域拆围工作的责任主体为汉南区政府,蔡甸区政府全力配合,共同推进拆围。

  4日下午,督导组与汉南区农业局局长王世柱、区农业执法大队大队长张光平及相关工作人员一起前往通顺河水域三羊头村段,对该水域拆围进行了现场督察。督察发现,该水域仍有2800亩左右的围网。张光平大队长就该水域拆围工作情况进行汇报。在听取了汇报后,督导组提出了四点要求:一是提高政治站位。要将拆围工作作为当前首要政治任务,切实履职尽责,狠抓落实;二是加快工作进度。全市渔业“三网”设施拆除工作验收在即,要严格按照我市拆围工作要求,加快工作进度,确保工作质量;三是注重协调配合。在对该水域拆围工作中,要积极争取蔡甸区地方政府的配合,做好思想工作,避免激化矛盾,确保拆围工作平稳开展;四是建立长效机制。要加强渔业行政执法监管,建立长效机制,防止死灰复燃,确保实效。

  5日上午,为确保该水域拆围工作任务如期完成,市执法总队副总队长周遵贵带领相关人员再次前往蔡甸区桐湖办事处,召集汉南区农业局局长王世柱、汉南区农业执法大队大队长张光平、蔡甸区农委副主任黄明飞、桐湖街道办事处副主任李开兵、奓山街道办事处副主任代爱民、副主任邓军及相关工作人员共计12人,召开了现场协调督导会。

  会上,督导组首先传达了市农委关于对该水域的拆围工作意见。蔡甸区农委、汉南区农业局、奓山街道办事处、桐湖街道办事处负责人分别就前期拆围工作情况进行了汇报,并对当前通顺河水域三羊头村段拆围工作如何协调配合、共同推进进行了沟通交流,并达成共识。随后,蔡甸区农委副主任黄明飞和汉南区农业局局长王世柱分别作了表态发言。黄明飞副主任表示,该水域拆围工作责无旁贷,区农委、桐湖街道办事处和奓山街道办事处将全力配合汉南区完成工作任务。王世柱局长表示,作为该水域拆围工作的责任主体,将迅速研究制定具体工作方案,明确时间节点,确保资金到位,在蔡甸区农委、街道办事处及相关村委的大力支持下,及时与业主达成拆围协议,保证工作如期完成。

  最后,督导组针对该水域拆围工作提出了六点具体意见:一是依靠“两街”,统一思想;二是组建专班,责任到人;三是进村入户,宣传造势;四是锁定农户,签订协议;五是先易后难,各个击破;六是加速推进,确保安全。该水域的拆围工作要提速增效,确保12月9日前保质保量完成任务。


(采编人员:熊卉)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。