综合栏目

您所在的位置: 首页 > 综合栏目 > 通知公告

市农委完成《武汉市贯彻落实中央第三环境保护督察组反馈意见整改方案》第市30(省62)号任务相关整改工作的销号公示

发表时间:2017-11-21来源:武汉市农业委员会

  一、需整改的问题

  2015年,全市166个湖泊中,水质优于Ⅲ类的仅占4%,劣于Ⅴ类的高达23%;与2013年相比,30个湖泊水质变差。

  二、相关整改目标

  全面贯彻实施“四水共治”,到2017年底,消除19条黑臭水体;到2021年底,实现建成区主要湖泊港渠全截污,全市重要水功能区水质达标率达到75%以上。

  三、涉农整改工作

  该项整改工作为市水务局牵头,市农委高度重视,积极做好配合工作。

  为加强农业面源污染防治,大力发展生态循环农业,今年,我委代拟、市“四水”办印发了《武汉市防治农业面源污染专项工作方案》(武四水治〔2017〕5号),实施湖泊以渔净水和精养鱼池养殖尾水监控工程,畜禽“三区”布局和粪污资源化利用工程和种植业化肥和化学农药减量化工程,大力发展现代生态循环农业。

  在全市推广“稻田综合种养”模式,总面积超过10万亩,其中集中连片面积在200亩以上的基地总面积达到7万余亩。按照《市人民政府关于推进生猪产业绿色发展的意见》(武政规〔2017〕49号),总结推广适合我市实际的5种畜禽粪污资源化利用典型模式,扩大种养循环生态养殖小区建设。疏堵结合,大力推进农作物秸秆综合利用工作,全市秸秆综合利用率达92.8%以上。制定种植业面源污染防治工作考核评价办法,开展有机肥替减化肥行动,大力推进化肥农药减量,开展生物降解地膜试验示范,种植业面源污染防治达到预期目标。把区域代表性强、生态循环模式好、主体带动能力强的项目,纳入区域生态循环示范片带,全市6个新城区各建设1个生态循环农业综合示范带。

 

  公示期:2017年11月21日-11月27日(共7天)


(采编人员:熊卉)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。