综合栏目

您所在的位置: 首页 > 综合栏目 > 工作动态

围绕“准”“实” 聚焦发力 以“绣花”功夫打赢脱贫攻坚战

发表时间:2017-11-27来源:武汉市农业委员会

  脱贫攻坚是“第一民生工程”、“军令状工程”,是全面建成小康社会的三大攻坚战之一。今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,围绕“准”“实”,聚焦发力,以超常举措、“绣花”功夫推进脱贫攻坚,预计年底可完成37040名国家建档立卡贫困人口脱贫、107个贫困村出列的年度目标任务,为2018年决胜脱贫攻坚奠定坚实基础。我们的主要做法和体会是:

  一、在压实各级责任上聚焦发力

  打赢脱贫攻坚战,需要落实“市主导、区主体、街乡镇和村抓落实”的管理体制和党政“一把手”负总责的限期脱贫责任制,层层传导压力。一是加强组织领导。今年,我们提请市委、市政府先后召开了3次市委常委会、2次市政府常务会议、5次全市脱贫攻坚工作推进大会、2次市扶贫攻坚领导小组会议,学习传达中央、省脱贫攻坚要求,研究部署全市脱贫攻坚工作,进一步强化“四个意识”。提请市编委加强了全市扶贫机构队伍、领导力量建设,改变“小马拉大车”现象,使市扶贫攻坚工作办公室更好发挥市委、市政府的参谋和助手作用,统筹做好全市脱贫攻坚各项工作。二是严格考核评估。发挥考核“指挥棒”作用,将精准扶贫工作纳入全市绩效目标考核内容,作为各区、市直部门领导干部履职尽责的重要参考依据,在去年出台《区级党委和政府扶贫开发工作成效考核办法》后,今年又出台了对市直部门、街乡镇、驻村工作队等3个层面的考核办法,进一步完善了考核体系。委托4家权威的第三方评估机构对新洲、黄陂、江夏和蔡甸区的脱贫攻坚工作进行评估,为迎接省年度考评作充分准备。三是抓好巡察督办。我们配合市委巡视组开展扶贫领域专项巡察;配合市纪委开展扶贫领域监督执纪问责工作,以及开展扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役;配合市审计局做好2016年精准扶贫工作大数据审计调查;采取电话抽查、明察暗访、专题督办等形式抓好脱贫攻坚检查督办;完善市农委(市扶贫攻坚办)领导包区督办制度,实现委领导包6个新城区、处室和直属单位包271个贫困村全覆盖。对巡查督办发现的问题,我们及时要求限期整改,全年下达督办整改提醒函6件、整改通知单35件、通报10件。四是严肃执纪问责。教育千遍不如问责一次。我们起草并提请市委办公厅、市政府办公厅出台了《武汉市精准扶贫工作问责办法》,向市纪委提供审计发现的违纪问题线索,全市纪检监察部门对不履职尽责、造成不良影响的94名党员干部进行追责问责,形成了教育、警示、震慑效应。

  二、在精准识别和动态管理上聚焦发力

  打赢脱贫攻坚战,需要首先扣好贫困人口精准识别和动态管理这“第一颗扣子”。一是抓数据清洗。我们委托有关权威公司对我市新洲、黄陂、江夏、蔡甸区进入国家扶贫信息系统中的2017-2018两个年度数据进行不限次数的全面清洗,补录贫困人口身份证、帮扶责任人、帮扶措施等信息1万余条,剔除“硬伤”贫困人口2063人,使贫困人口识别更为精准。 二是抓信息共享。我们组织开发了全市精准扶贫信息管理比对系统,扶贫数据与公安、综治、民政等行业部门数据系统实行了对接共享,为开展贫困人口信息大数据核查比对工作奠定了基础。三是抓动态管理。出台了《武汉市农村贫困人口动态管理的指导意见》,将脱贫攻坚重点聚焦到国家建档立卡贫困村、贫困人口的精准帮扶上,规范贫困人口纳入、标识、应急等管理程序,确保“卡外无真贫”、“卡内无假贫”。

  三、在精准施策上聚焦发力

  打赢脱贫攻坚战,需要因人因户因村精准施策,靶向治疗。一是统筹资金项目安排。今年全市统筹整合财政资金34.49亿元用于脱贫攻坚工作,其中安排专项扶贫资金(含中央、省投入)19.61亿元;安排项目1588个,目前完成1354个,形象进度达85%。基本实现了贫困户住房“零危房”、贫困人口本地就医“零负担”、贫困户子女义务教育“零辍学”、有劳动能力的贫困户家庭无“零就业”。二是实施“五个一批”,帮助贫困人口脱贫。大力推进贫困地区特色产业发展, 建立农业龙头企业、农民合作社与贫困户联结机制,今年预脱贫的107个贫困村共安排扶贫项目305个,每年可帮村集体增收2000万元。推进技能培训转移一批,今年已推荐安排贫困人口务工1473人。推进助学扶智帮助一批,出台贫困户子女从幼儿园到研究生的教育扶贫资助政策,为12011名贫困户子女发放教育助学扶智资金1189万元。推进医疗救助扶持一批,为贫困户建立了基本医疗、大病保险、医疗救助、补充保险等四道保障线,落实贫困人口基本医疗个人150元费用免缴政策,启动实施大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批等“三个一批”行动计划。推进低保政策兜底一批,今年农村低保标准由每人每月360元提高到500元,五保标准提高到每人每月985元。三是实施“六大工程”,改善贫困地区和贫困村的基础设施条件。实施交通扶贫工程,完成农村公路建设185.1公里。实施水利扶贫工程,农村安全饮水提档升级工程完成总体形象进度91%,小型水利设施建设和管护进一步加强。实施电力扶贫工程,贫困村安排光伏项目 166个,其中建成并网89个;实施农村电网升级改造,受益人口达5.7万人。实施危房改造工程,安排对600户贫困户危房进行改造,已完成455户。实施生态环境整治工程,推动“户分类、组保洁、村收集、街转运、市区处理”的农村垃圾收运处理体系全覆盖,农村生活垃圾无害化处理率达到96.1%。实施公共服务提升工程,加强贫困村卫生室、文化室等基础公共服务设施建设,提升公共服务水平。

  四、在合力攻坚上聚焦发力

  打赢脱贫攻坚战,需要动员全社会共同参与,形成强大合力。一是加强驻村帮扶工作。根据党委政府换届后人事变动情况,我们及时会同市委办公厅、市政府办公厅调整市领导扶贫攻坚对口联系点,确保市领导对口联系工作不断档。会同市委组织部出台《武汉市驻村帮扶工作考核办法》、《关于进一步压实驻村工作队责任的实施意见》,加强驻村工作队管理。完成市派驻村工作队队员调整轮换和年度鉴定工作,组织驻村工作队开展调研走访,改进工作作风,完善帮扶措施。二是开展社会帮扶活动。协助市工商联组织开展“百企帮百村”精准扶贫行动,168家民营企业对口帮扶100个贫困村,开展产业扶贫和公益捐赠,累计投入帮扶资金3.3亿元。组织开展第四个国家“扶贫日”活动,在10月“扶贫月”期间,全市集中开展了全方位、多层次、多形式的政策宣传和办实事活动,凝聚全社会共同抓好精准扶贫的思想共识,促进各方力量积极参与到脱贫攻坚行动中。会同市相关部门开展“新青年下乡”、“巾帼巧娘脱贫计划”、“春风行动”等主题活动,广泛动员社会力量参与扶贫。三是强化宣传报道。全市广泛运用新闻媒体、网站、简报、宣传单等多种形式,宣传脱贫攻坚政策和先进典型,营造打赢脱贫攻坚战的舆论氛围。截至10月,市以上新闻媒体报道我市扶贫信息588篇(条),全市推出的“扶贫法官”李志强、“时代楷模——武汉精神践行者”叶明壮等一批先进典型,“见证最后的贫困如何从武汉消失”、“撸起袖子加油干”、“扶贫走基层”等系列专题报道,产生了较大的社会影响,受到省、市各级领导充分肯定。

  五、在“三乡”工程促脱贫新举措上聚焦发力

  打赢脱贫攻坚战,需要不断开拓创新,推出新思路新举措。今年,全市把“三乡”工程(市民下乡、能人回乡、企业兴乡)作为推进“三农”工作的新创造,作为推进脱贫攻坚的新抓手。一是政策推动。我们先后出台了鼓励市民下乡的支持措施“黄金20条”、促进市民下乡与脱贫攻坚相结合的支持措施“钻石10条”、鼓励能人回乡建设新农村打好“四张牌”的工作意见、以利用空闲农房为核心发展农业共享经济的指导意见、利用贫困村闲置集体建设用地实现精准脱贫的指导意见等一系列鼓励开展“三乡”工程促脱贫的支持措施,在项目规划、资金投入、创业扶持、技术培训等方面给予政策支持。二是典型引领。先后在黄陂区崇杰村、仙河店村和新洲汉子山村、刘湾村等一批贫困村开展了“三乡”工程促脱贫试点示范,取得较好效果。三是考核激励。制定出台《关于推进“三乡”工程助力脱贫攻坚工作的实施意见(试行)》,每月对新城区、中心城区(开发区、功能区)、市直单位“三乡”工程促脱贫工作进行考核。通过“三乡”工程带动,一批贫困村闲置资源被激活,富裕了农民、促进了创业、美化了环境、带动了农村文明。今年1-10月,全市“三乡”工程共促进贫困村农民新增收达到2.246亿元,对今年271个贫困村农民收入增长贡献率达59.98%。


(采编人员:熊卉)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。