新闻中心

您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 武汉三农

纵深推进“三乡工程” 实施乡村振兴战略 加快实现农业农村现代化

——市委常委、政法委书记曹裕江到市农委调研指导工作

发表时间:2017-12-07来源:武汉市农业委员会改革与综合调研处

  2017.12.5曹裕江调研农委 (1)_副本.jpg


  12月5日上午,市委常委、政法委书记曹裕江专程到市农委调研指导我市“三农”工作,市委副秘书长、市信访局局长徐精华陪同调研。市农委全体委领导、相关处室及二级单位负责人参加了调研座谈。市农委党组书记、主任谭本忠就全市农业农村工作总体情况进行了汇报,曹裕江书记对全市“三农”工作成绩给予充分肯定,并就当前和今后一个时期“三农”工作如何开展提出了明确要求。

  曹裕江书记指出,近年来,在市委、市政府的正确领导下,全市各级对“三农”工作认识不断深化,重视程度不断增强,农业农村发展水平不断提高,“三农”工作成效明显,在全国有地位、有影响。比如,“三乡工程”建设获得中央和省市高度聚焦关注,农业农村改革创新走在全国前列,现代都市农业实现跨越发展,城乡统筹发展成效显著,干部队伍干事创业氛围浓厚,等等。这既是市委、市政府高度重视、正确领导的结果,也是全市农业战线干部职工长期以来扎扎实实埋头苦干的结果。


2017.12.5曹裕江调研农委 (3)_副本.jpg

  曹裕江书记强调,“三农”工作在武汉市经济社会发展中占有非常重要的地位。农业作为一项基础性产业,承担着保障农产品有效供给的重任,战略地位和保障功能十分重要;农村在全市版土面积中占比高达90%以上,对城市有生态涵养作用;农民是我市全面建成小康社会、复兴大武汉的重要主体。党的十九大将乡村振兴战略作为现代经济体系的重要内容之一,指明了新时期“三农”工作方向,提出了新要求新目标。我们要结合当前实际,以“三乡工程”建设为抓手,着力实施乡村振兴战略,从以下五个方面加大力度予以推进,确保我市“三农”工作走在全国前列。

  树牢一个目标。要紧扣目标、对标自省,通过“三乡工程”的深入推进,贯彻实施乡村振兴战略,形成“武汉经验”。一是举措有依据。十九大报告将实施乡村振兴战略作为建设现代经济体系的重要内容。通过“三乡工程”强化改革创新,实现武汉乡村振兴,既是口号目标,更是切实举措。二是工作有基础。武汉在产权改革制度、都市农业、休闲观光农业等方面取得的成果,为今后的工作奠定了良好的基础。三是实现有前景。“三乡工程”是武汉率先探索的创新性举措,市农委要坚持按照这个思路抓下去,着力实现乡村振兴战略在武汉开花结果。

  聚力一项工程。要坚持把“三乡工程”当做当前和今后“三农”工作的主线聚力聚焦。一是“三乡工程”就是乡村振兴战略。“三乡工程”和乡村振兴战略实质高度契合,本质归于统一,是乡村振兴战略在武汉的具体实施路径。二是“三乡工程”就是城乡融合发展工程。“三乡工程”建设给农村带去了城市文化文明和生活方式,是城乡融合发展的创新机制。三是“三乡工程”就是产业融合发展工程。“三乡工程”建设将进一步带动乡村的加工业和现代服务业发展,为全社会全行业一二三产业的融合发展添劲助力。四是“三乡工程”就是乡村治理体系工程。“三乡工程”建设带动了人流和资源反哺农村,促进了原有治理体系的改善和提高,将带来新治理体系的变革和重塑。五是“三乡工程”就是脱贫攻坚工程。通过“三乡工程”实现农房闲置资源的再利用,有力实现农村贫困人口收入的提高。

  抓实几个结合。要通过加强与其他重点工作的结合,不断拓展丰富“三乡工程”内涵。一是加强与农村土地“三权分置”的结合。要进一步丰富灵活经营权的内涵,适当降低经营权流转门槛,为能人回乡和企业兴乡提供必要的发展空间。二是加强与产业融合的结合。要进一步强化理解“三乡工程”概念、拓宽工作思路,加强农业和工业、服务业的结合。三是加强与美丽乡村建设的结合。以“三乡工程”为契机,继续做好农村基础设施配套和污水治理工作,确保农村的天更蓝、水更绿。四是加强与脱贫攻坚的结合。加快我市脱贫攻坚是年初提出“三乡工程”工作思路的初衷,下一步要以“三乡工程”为抓手,继续带动我市农民脱贫致富。

  推进一批项目。要围绕实施“三乡工程”,整体推进一批项目,通过各区的强力推动,进一步彰显“三乡工程”、乡村振兴战略的应有之义。一是打造田园综合体。可以每年打造1-2个试点,力争通过几年的努力在综合体建设领域实现较大突破。二是农村污水治理。要把农村污水治理作为“三乡工程”的基础工作来抓,研究行之有效的治理模式,特别要注重因地制宜,确保指导性和可行性,避免千篇一律。生态涵养区建设也可以参照执行。市农委要全面谋划、深度整合,把相关涉农项目统一纳入“三乡工程”体系,凝聚合力推进“三乡工程”。

  打造一支队伍。要按照“懂农业、爱农村、爱农民”的要求,培育一支素质过硬、能力出众的“三农”工作队伍。一是要有坚定信念。“三农”工作既是重要的工作,更是崇高的工作,要继续坚定信心;二是要有创新精神。要继续优化创新基础条件,发扬创新实干精神;三是要有务实作风。对各类检查、评比、考核工作,要放低身段和姿态,多向上级汇报,争取支持;四是要有严明纪律。要遵守各项规定,尤其是在涉农政策制定和资金上要替市委、市政府把好关,保证不出问题。

  最后,曹裕江书记就强化委内政治生态建设提出了要求,强调全委干部要齐心协力,共同建设好、营造好农委内部政治生态;要同心同德、讲政治顾大局,支持单位主要领导工作。对故意破坏政治生态的行为和个人,派驻纪检组一经查实,要严肃处理、决不姑息。


(采编人员:熊卉)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。