综合栏目

您所在的位置: 首页 > 综合栏目 > 通知公告

关于征集村庄生活污水治理优秀技术案例的通知

发表时间:2017-11-27来源:武汉市农业委员会

各区农村村庄生活污水治理主管部门,各环保工程建设单位:
  为指导武汉市农村村庄生活污水治理工作,推广优秀处理技术,我委拟广泛征集农村村庄生活污水处理典型案例,编制《武汉市农村村庄生活污水处理适用技术案例集》。现将有关事项通知如下:
  一、案例推荐原则
  1、符合武汉地区农村村庄特点,满足不同规模、不同聚居程度、不同地貌特征、不同尾水排放要求的农村村庄生活污水治理技术和成套设备;
  2、优先推荐具有自主知识产权的技术和成套设备,尤其是技术成熟、投入低廉、运行可靠、易于维修、节省能源的站网同步建设技术和生活污水处理设备;

  3、推荐的适用技术和成套设备已投入使用,达到项目设计要求,出水水质稳定达标或达到资源化利用要求的标准。

  二、推荐范围和要求
  主要推荐适用于村庄分散型污水处理的技术和成套设备。有关技术或成套设备已有工程应用,稳定运行一年以上,并有较为完备的运行数据;技术经济,高效低耗;运行维护简便,适用于村庄污水处理的实际情况。在本次征集中,村庄生活污水处理包括粪便处理。
  三、资料报送要求
  报送资料应尽量详尽,以技术报告的形式提交纸质及电子文档并填写《村庄生活污水处理技术案例推荐表》(表格见附件)。技术报告应包括以下内容:
  1、单位简介
  报送单位介绍、联系人、联系方式、技术负责人介绍等信息。
  2、适用范围
  主要指适用的规模及地区。
  3、工艺流程
  包括从污水收集到处理排放的整个流程示意图、各单元设计和运行参数、结构示意图(包括单元平面、剖面示意图及管道连接图)、主体构筑物材质和施工质量及验收要求等。
  4、工程概况
  工程所在地、服务人口、污水来源和构成、处理规模(设计和实际处理规模)、占地面积(不包括管网)、工程总投资(含管网和污水处理设施)及资金来源、管网铺设情况、设计图纸和现场图片等。
  5、运行状况
  运行维护单位及上级管理部门、运行维护人员数量、处理效果(具体进出水水质指标)、吨水处理直接成本和总成本、运行和维护资金来源。
  6、主要技术问题
  在设计、建设、运行管理中遇到的主要技术问题,运行过程不能达到原设计要求的技术原因(如有解决方案请提供)。
  7、运行管理经验及主要问题
  运行管理规章制度、人员培训方式及要求等管理经验以及运行以来主要管理问题。
  四、评审办法
  征集结束后10天内,由我委组织专家对技术的适用性、经济性、有效性及运行稳定性等进行评估,初步确定入选技术。初步评审结束后,由我委联系入选技术的提供单位,进行现场考察。主要考察内容为工程运行情况(包括进出水水质、运行管理等)。现场考察结束后,符合征集要求的入选技术收录至《武汉市农村村庄生活污水处理适用技术案例集》。
  五、报送时间和联系方式
  各单位可在武汉市农业委员会网站通知公告专栏(http://nw.wuhan.gov.cn/)下载,并于2017年12月20日前将相关材料一式二份及电子文档报送我委“两型”办。

  联 系 人:武汉市农委“两型”办  熊玉东、王小琴、张棋
  联系电话:027-65683297、65683273(传真)、65683205
  报送邮箱:whnczwb@163.com
  邮寄地址:武汉市江汉区唐家墩街八古墩东一巷78号武汉市农业委员会农村治污办
  邮    编:430023

  附件:农村村庄生活污水处理技术案例推荐表

                            

                            


                                        武汉市农业委员会

                                         2017年11月27日

村庄生活污水处理技术案例推荐表.doc



(采编人员:熊卉)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。