综合栏目

您所在的位置: 首页 > 综合栏目 > 工作动态

强力推进“三乡”工程 打造三农发展新引擎

——武汉市推进“三乡”工程工作情况的汇报

发表时间:2017-10-30来源:武汉市农业委员会

  推进“三乡”工程建设是我市落实习近平总书记关于“三农”工作的重要思想,创新农业发展方式,实现农业供给侧结构性改革的新举措,也是推动城乡融合发展,实现乡村振兴战略的有效途径。半年实践证明,我市实施“三乡”工程顺应了以工业化、城市化、信息化带动农业现代化的新要求,顺应了城市化发展与新农村建设互促共进的新趋势,顺应了市民与农民生产生活共享双赢的新需求,对促进农民增收致富、推动农村创业、改善农村环境、重塑乡村文明、提升市民生活品质具有十分重要的作用,符合乡村振兴战略的要求。现将有关情况汇报如下:

  一、实施“三乡”工程的工作进展情况

  今年2月,省委副书记、市委书记陈一新同志在江夏区小朱湾村调研时提出,要大力推动“市民下乡、村民进城”,为新农村发展注入新活力。之后,在黄陂区祁家湾调研时陈书记又提出,要发动一批政治素质好、有事业心、有责任感、有情怀的工商企业家、新知识阶层、在外成功人士投身投资农业农村建设,重点引导本地能人回乡创业,带动“三农”发展。9月初,我市把这些新载体新举措归纳为“三乡”工程,即市民下乡、能人回乡、企业兴乡,通过实施“三乡”工程,今年1-9月,武汉市投入农村的社会资金达到138亿元,实现农业增加值12.1亿元;农村空闲农房签订出租协议7695户,年租金达到1.13亿元;增加农民财产性收入、工资性收入和经营性收入总额达到15.9亿元,对年度农民收入预计增长贡献率达到40.54%,其中271个贫困村农民增收1.96亿元,对年度贫困户农民收入预计增长贡献率达到52.34%;近几年共吸引4452位能人回乡创业,各类社会资金回流农村达到352.6亿元。(10月份相关数据正在统计中)工作进展情况是:

  (一)市民下乡工程。通过政策引领、政府搭台、典型示范,引导有一定经济实力、追求田园生活情趣的城镇居民、有一定职业技能的知识型人才,利用农村空闲农房和土地等资源,到乡村休闲、养生养老,发展创新创意经济,实现“劳动变运动、居住变休闲”,提升城乡居民生活品质,增加农民收入。截止9月底,全市共统计空闲农房11.36万户,空闲农房出租签订租赁协议7695户,年租金1.13亿元,较往年呈爆发式增长;乡村休闲游接待游客2913.7万人次,实现乡村休闲游综合收入87.42亿元,同比分别增长24.69%、52.86%;增加农民收入1.75亿元,对农民收入预计增长贡献率达4.47%,其中271个贫困村增收达到2111万元,对贫困村农民收入预计增长贡献率达5.64%;实现农业增加值3.7亿元,吸纳社会投资9.4亿元。

  (二)能人回乡工程。通过组织召开能人回乡现场会,出台打好“四张牌”鼓励能人回乡建设新农村的工作意见,引导热爱家乡、有经济实力的乡村贤达、社会名人等,回乡反哺家乡建设,掀起了能人回乡创业高潮。全市共有4452名能人回乡创业兴业,今年1-9月,全市新增回乡能人422人。其中从事一产业规模经营达292人,从事二产业达33人,从事三产业达97人。吸引回流资金75.5亿元。其中,涉及到贫困村的回乡能人129人,共带动486户贫困户。通过回乡能人的带动,今年全市新增农业新型经营主体1021个,新增流转土地面积3.98万亩,目前全市农业规模经营面积达60%以上;实现农民增收9.55亿元,对农民收入预计增长贡献率达24.35%,实现农业增加值5.4亿元;其中271个贫困村增收达到1.21亿元,对贫困村农民收入预计增长贡献率达32.3%。

  (三)企业兴乡工程。企业兴乡涵盖“三农”多个领域,呈现出投资主体多元化、进入领域宽广化、经营理念工商化、开发经营区域化的特点。通过政策引领、优化环境,引导经济实力雄厚、有理想抱负的企业家,通过流转土地、租用空闲农房,到农村投资兴业,通过整合城乡要素资源,发展规模高效种养殖业、农产品加工业、乡村休闲旅游等产业,促进新农村建设,助力脱贫攻坚。全市共有农业企业2606家。今年1-9月,全市共引进农业项目92个,吸纳社会投资53.1亿元;其中贫困村、街(镇场)共引进企业15家,带动4680户农民脱贫。通过企业兴乡拉动农民务工收入增长,实现农民增收4.6亿元,对农民收入预计增长贡献率达11.72%,实现农业增加值3亿元,其中271个贫困村增收达到5390万元,对贫困村农民收入预计增长贡献率达14.4%。

  据初步统计,通过“三乡”工程的带动,今年全市计划在82个村塆开展美丽乡村建设,其中市级财政资金投入1.3亿元,引导社会投入10.4亿元。目前建设的江夏区小朱湾、黄陂区杜堂村和木兰山村、新洲区项山村、蔡甸区黄虎村和天星村等特色鲜明、风光旖旎,宜居、宜业、宜游的美丽乡村(塆)示范典型,成为美丽武汉的重要一环和武汉美丽经济的增长极。

  二、推进“三乡”工程的主要做法

  在大力推动“三乡”工程工作中,我市始终把推进“三乡”工程作为汇聚合力兴“三农”的新举措,从根本上解决新农村建设的动力问题;作为统筹城乡兴“三农”的新抓手,开辟城乡要素资源对接融合的渠道;作为深化改革兴“三农”的新探索,推进农业供给侧结构性改革;作为以人为本兴“三农”的新实招,找准农民求增收致富与市民求生活品质的契合点。从顶层设计、强化组织推动、发挥市场作用、搞好信息服务,有计划、有步骤地持续推进,确保市民满意、农民乐意,受到社会各界高度关注。具体做到“注重六化”。

  (一)注重推动组织化。将实施“三乡”工程作为当前“三农” 的工作重点,切实加强统筹协调,整合市直相关部门、各区的资源和力量,形成强大工作合力。坚持每月召开一次现场会,总结典型推介经验。近几个月来,市委、市政府分别于4月7日、5月26日、6月7日、8月31日召开了市民下乡推进现场会、市民下乡与脱贫攻坚相结合推进新农村建设现场会、全市能人回乡工程现场会和企业兴乡促脱贫现场会,9月27日至28日,陈一新书记还组织调研全市“三乡”工程并召开座谈会,研究推进工作;坚持每月一次情况通报,加强计划推进力度;坚持每月一次情况分析,研判工作形势,确保“三乡”工程各项工作落到实处。目前已组织了5次现场推进会、8次政策宣讲培训会、11次信息推介会、7次市区工作部门碰头会,培训区、街、村政策宣讲员达3500人次。

  (二)注重运作市场化。坚持企业主体、市场化运作、村委会参与,保障供求双方有效对接,营造企业、村集体、市民、农户合作共赢的良好局面,形成“政府搭台、企业(市民)唱戏、农民受益、合作共赢”的市场化运作模式。如黄陂区六指街新博村有130户村民,现有空闲农房46户,经过企业、村委会、农户之间的多轮磋商,其中有出租意愿和条件的42户已全部与中天东恒科技发展有限公司签约,该公司在该村周边流转土地2500余亩,水面2500亩,打造农旅结合示范园,将承租的42户民房打造成旅游休闲配套特色农家乐及乡村民宿。

  (三)注重模式多样化。实施“三乡”工程以来,已有能人、企业家、高知、新知、普通市民等各类群体参与其中,涌现出了许多发展类型:乡村旅游型,如黄陂区王家河街胜天村,引进企业在村里建设胜天农庄和木兰玫瑰园两大旅游项目,年接待游客近40万人次,有力带动了村民增收。生态农业型,如黄陂区祁家湾赵发所回乡创业,流转土地4000多亩创办谦森岛庄园,带动周边7个村发展。文化创意型,如武汉某文创公司总经理李贝带领团队20余人到新洲区仓埠街项山村租用民房作为艺术创作空间,发展文创产业。文明公益型,如华师大教师许刚在江夏区小朱湾租用农房开设“新民文化书院”,传播中国传统文化。农事体验型,如不少市民下乡租用民房体验农村田园生活的乐趣,“一小时车程、一幢农房、一口新鲜空气、一分菜地、一幅田园美景”已成为生动写照。养生休闲型,如新洲区汉子山村森林植被好、空气清新,吸引了不少城里人来租房养老休闲。

  (四)注重政策精准化。充分发挥政策措施的激励作用,整合涉农政策和资金,大胆创新,出台了鼓励“三乡”工程的支持措施“黄金20条”、促进市民下乡与脱贫攻坚相结合的支持措施“钻石10条”、 打好“四张牌”鼓励能人回乡建设新农村的工作意见、以利用空闲农房为核心发展农业共享经济的指导意见、利用贫困村闲置集体建设用地实现精准脱贫的指导意见、推进农产品加工业发展办法以及一二三产业融合发展等一系列促进“三乡”工程实施的政策措施,在项目规划、资金投入、创业扶持、技术培训等方面给予支持,强力推进“三乡”工程与脱贫攻坚、创新创业等有机结合,重点推进企业兴乡,盘活农村资源,加快新农村建设。这些支持措施可操作性强,含金量高,务实管用。

  (五)注重信息公开化。为有效破解有意下乡创业的市民、能人、企业家与有意租赁农房的农民信息不对称问题,在武汉农村综合产权交易所门户网站、武汉“1+8”城市圈农村产权交易共同市场网站新增农村空闲农房版块,公布空闲农房信息、租赁流程,提供出租委托书、出租申请书、承租申请书等样表下载。市农交所还对完成合规性前置审查的农房进行挂牌申请、信息发布、成交签约等流程,切实保障租赁双方权益。市赏花游办公室、新农办、扶贫办等单位还发布了2017年新版“赏花游、乡村休闲游、美丽乡村”导游图,以及全市271个贫困村分布图,免费向市民赠送,同时在武汉农业微信公众号及各大网络媒体上公开发布,为实施”三乡”工程选址提供参考依据。

  (六)注重推进区域化。为保障“三乡”工程有力有序推进,我们始终坚持规划引导,因地制宜,循序渐进,稳步推进,先后分三批公布了399个市民下乡推荐村名单。首批推荐了已经开展美丽乡村建设村、赏花游特色村和宜居村庄;第二批推荐了以移民村和基础条件较好的村;第三批推荐了全市所有贫困村。为了促进“三乡”工程与脱贫攻坚紧密结合,探索有条件的贫困村通过租赁、合作的方式利用村集体闲置的建设用地发展乡村休闲游等产业,增加贫困村村集体经济组织和农民的收入。

  三、推进“三乡”工程工作中存在的主要问题

  总体来说,我市实施“三乡”工程取得阶段性成效,但保持高质量向纵深推进方面仍存在一些深层次的问题:

   一是农村集体建设用地试点政策落实难。2016年、2017年中央一号文件连续提出城乡建设用地要实现同地同价,但在推进“三乡”工作中,通过村庄整治、宅基地整理等节约的集体建设用地在使用中仍存在很多政策障碍,村集体不能自主决定和参与新农村建设的回乡能人、企业进行联营或租赁使用,只能通过区级政府来组织实施,因而土地增值收益不能用于村湾新农村建设,不利于“三乡”工程推进。我市尽管出台了《武汉市促进市民下乡利用贫困村闲置集体建设用地 实现精准脱贫的指导意见(试行) 》(武新农办发〔2017〕18号),但在组织试点过程中进展缓慢,国土规划等部门按规定的审核周期过长,实施落实难度较大。

  二是“三乡”工程建设项目政策障碍多。我市从2016年开始实行市级财政支持农业农村发展专项资金改革,实行资金、项目、招投标、管理和责任“五到区”,采取先建后补、以奖代补、民办公助等方式,引导金融资本和社会资本加大对农业农村的投入。在实际建设中,社会资本是建设的主体,但如何简化财政扶持资金使用的招投标程序?如何建立涉农资金招投标专业平台?达到缩短建设周期,尽快发挥建设项目的作用,仍存在很多的政策障碍。

  三是农村空闲农房租赁期限分歧较大。按照《合同法》规定,“租赁期限不得超过二十年。超过二十年的,超过部分无效”,但农村空闲农房普遍质量较差、结构简易,村湾基础设施条件、公共服务能力较弱,承租方需要投入较多的资金进行改造,租赁期限过短,投资利益得不到保障,对承租方的投资行为会产生较大影响。在推进“三乡”工程中,为保障租赁双方的共同利益,在租赁期限、租赁方式等方面需要做进一步的探索。

  四是农房“三权”分置改革有待进一步探索。要稳步推进农村集体产权制度改革,突破重大难点,把“三乡”工程与农村产权制度改革特别是宅基地制度改革有机结合起来,探索出台“宅基地所有权、农民房屋财产权、房屋使用权”三权分置的指导性意见,在保护集体所有权、农民财产权的基础上,创新放活农房使用权的模式,引导农房使用权向市民、企业、新型农业经营主体流转,形成可复制、可推广的“武汉经验”。

  以上问题都需要我们在今后的工作中认真分析研究,制定解决办法,确保推进“三乡”工程工作落到实处。

  四、下步工作打算和有关建议

  实施“三乡”工程,本质上就是“政府+市场+社会”合力推动“三农”发展,下步我们将结合领导指示精神,做好以下四个方面的工作:

  (一)进一步强化组织领导。实施“三乡”工程涉及部门众多,点多面广、协调量大,各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,强化组织领导、完善工作机制,坚持整体联动、形成强大合力。市直相关部门要进一步加强业务指导,积极探索有利于“三乡” 工程发展的新举措、新方法。各新城区、街道(乡镇)要进一步整合资源,顺势而为,积极营造推进“三乡” 工程的良好环境。同时,要把推进“三乡” 工程促脱贫工作纳入各区各部门年度工作考核内容,制定考核标准、强化督查考核、压实职能责任,推进各项工作有序开展。

  (二)进一步创新工作思路。实施“三乡” 工程,必须准确把握城乡一体化发展的新态势、新特征,以改革的办法、创新的思路强力推进。一要探索改革举措。当前,要把实施“三乡” 工程与农村产权制度改革特别是宅基地制度改革有机结合,探索出台“宅基地所有权、农民房屋财产权、房屋使用权”三权分置的指导性意见。二要抓好试点工作。在黄陂、新洲、蔡甸、江夏选择10个有条件的贫困村作为试点,以租赁、合作的方式利用村集体闲置建设用地发展乡村休闲游等产业,加快贫困村闲置集体建设用地综合利用,增加贫困村集体经济组织的收入。三要运用共享思维。积极推进“三乡” 工程与发展共享农业经济有机结合,以“互联网+”技术手段为依托,充分实现数据信息在网络平台的交互分享,实现空闲农房利用率最大化、农村资源配置最优化。

  (三)进一步细化政策措施。我市将进一步梳理整合、用足用活各项政策措施,鼓励通过租赁、合作等方式,实现农村闲置资源的资本化,增加农村集体经济和农民财产性收入。拟研究出台促进农村集体资产保值增值的相关政策措施,完善细化“三乡” 工程的支持措施和操作流程,吸引更多工商资本、社会资本下乡,培育各类新型经营主体,增强“三乡” 工程的吸引力。要进一步强化服务意识、规范服务流程、提高服务质量,扎实做好“全程代理服务”和“一站式服务”,为市民、能人、企业下乡创业兴业打造“绿色通道”。

  (四)进一步突出宣传引导。要充分运用报纸、电视、广播等传统媒体,广泛借助网络直播、微信、微博等新媒体,加大政策宣传力度,引导更多市民、能人和企业到农村来、到贫困村来,为脱贫攻坚和新农村建设贡献智慧和力量。要及时总结可推广的经验,树立不同类型的“三乡”工程先进典型,为推进新农村建设提供不同样本,特别是要培育企业兴乡方面的先进典型,以点带面、推动工作。

  下步,我们将全面贯彻落实党的十九大精神,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,强力推进“三乡”工程,推动城乡融合发展,加快农业农村现代化发展,全力推进武汉乡村振兴战略。


(采编人员:熊卉)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。