综合栏目

您所在的位置: 首页 > 综合栏目 > 工作动态

改革创新重实效 拼搏赶超争一流

发表时间:2017-11-17来源:武汉市农业委员会

  今年以来,武汉农村综合产权交易所(下简称“农交所”)工作紧扣市委、市政府重大决策部署,深入贯彻落实陈一新书记系列重要讲话精神,聚力改革创新,奋力拼搏赶超,合自身职能,在机制创新、制度建设、市场体系建设、产权抵押融资、配套服务延伸、产权抵押融资等方面进行了积极的探索,取得良好成效,工作亮点纷呈,现将有关情况汇报如下:

  一、“三权分置”改革创新成为国家制度性安排

  武汉农交所创造了农村土地所有权、承包权和经营权“三权分置”模式、得到过习近平总书记、汪洋副总理充分肯定。十九大召开前夕,新华社、人民日报、中央电视台、中央人民广播电台等媒体聚焦武汉农交所,开展了一系列武汉农业农村深化改革采访报道。农业部部长韩长赋特别强调,“三权分置”是中央作出的充满政治智慧的制度性安排,顺应了农民保留土地承包权、流转土地经营权的愿望,理顺了“变”与“不变”关系,是继家庭联产承包责任制之后又一重大制度创新。农村集体产权制度改革是完善农村生产关系的重大举措。也构成了农村改革“四梁八柱”重要框架。

  二、农村产权交易市场建设模式在全国落地生根

  武汉农交所在“三权分置”改革创新基础上继续探索,创造了土地经营权“交易-鉴证-抵押”融资模式、“市、区、街(乡镇)”三级市场模式、“六统一”管理模式和“统一受理、分职履责、归口管理”服务模式等,形成了具有特色的农村产权交易“武汉模式”。 截至目前,农交所共组织各类农村产权交易3207宗,交易金额187.8亿元,涉及农村土地面积130.9万亩,惠及18万农户;联合金融机构为农业企业、合作社、家庭农场、种养殖大户发放农村产权抵押贷款35.29亿元,在全国同行业中创下了交易规模最大、交易品种最多、服务链条最长、覆盖范围最广、运行效果最好、农村产权抵押融资总额及单笔金额最高等多项之最。武汉探索经验经提炼写入党的十八届三中全会《决定》、中办发〔2015〕49号、国发〔2015〕45号、中办发〔2016〕67号等中央、国务院文件。全国各地上千批次考察团到武汉农交所来学习考察,参照“武汉模式”搭建当地的农村产权交易市场。

  三、覆盖全省的区域型农村产权交易市场初步形成

  根据省委省政府“构建以武汉农村综合产权交易所为龙头,全省统一联网的农村产权交易市场体系”要求,农交所开发完成了武汉“1+8”城市圈农村产权交易系统,城市圈内各交易机构均能依托产权交易系统开展农村产权交易工作,实现了城市圈机构联网运行、信息共享。今年以来,根据市农村综合产权交易监督管理委员会第十次全体会议精神,武汉农交所加大支持全省平台建设力度,积极协助省农村集体资产管理信息平台建设工作,针对省业厅招投标的全省农村产权交易系统建设项目功能提出建议,提供鉴证书等格式文本,帮助省农业厅加速推进系统建设,与全省各市区就农村产权交易市场建设开展工作对接,为省内有意向设立农村产权交易机构的地市州提供相关资料并进行业务培训和辅导,截至2017年底,武汉农交所交易服务范围覆盖全省11个地市州,覆盖率64.7%。

  四、农村产权抵押融资深入推进成效显著

  武汉农交所持续探索“三权分置”创新成果转化,深入推进各类农村产权抵押融资工作。武汉获批全国土地经营权和农房所有权“两权”抵押试点后,农交所承担了流转后的土地经营权抵押登记工作,市里进一步明确了依托武汉农村产权交易市场开展土地经营权抵押融资工作。农交所以此为契机不断夯实完善制度流程,今年以来,与市政府参事室、市社科院一起开展了我市农村土地“三权分置”调研,并就“两权抵押”中流转后的土地经营权抵押融资工作向市深改办作专项汇报。截至目前我市共有五大类农村产权实现了抵押功能,其中土地经营权抵押、农业设施抵押和水域滩涂养殖权抵押的业务受理在农交所。武汉农商行、民生村镇银行、民生银行、中国银行、汉口银行、交通银行、农业银行、湖北三峡农村商业银行、武汉市农业担保有限公司、遨昌谷小额贷款有限公司等10家金融机构参与农村产权抵押业务,累计实现融资额35.29亿元。

  五、农业农村资产资源评估探索走在全国前列

  为深入开展“三权分置”探索,推进农村产权抵押融资,武汉农交所持续探索完善抵押物评估体系。针对农村资产资源评估缺乏全国统一标准的情况,武汉农交所组织农业专家、评估中介机构、金融机构、律师等进行专项研究,制定了《武汉农村土地估价指引》并配套出台《农村产权抵押价值评估报告预审管理办法》,结合市农委《武汉市农村集体资产评估管理暂行办法》,明确了评估标准、规范了评估报告格式,由专业的评估机构出具土地经营权价值评估报告,符合评估行业规范。此外农交所定期召开由人民银行、金融机构、评估机构等参与的农村资产资源评估技术研讨会、培训交流会,不断总结完善,形成了一套真正市场主导的农业农村资产资源评估“地方标准”,该领域在全国尚属空白。

  六、助力“三乡工程”发布农农房信息成效明显

  根据今年龙良文副市长专题调研武汉农交所做出的重要指示,农交所始终坚持姓农、为农、惠农,做好服务,定位非盈利性。紧密结合陈一新书记、万勇市长重要指示精神,迅速贯彻落实委党组部署,将空闲农房信息发布作为今年的首要任务,第一时间开发部署武汉市农村空闲农房信息发布系统,制定发布流程规则,制作文本表单,发布相关信息,扩大微信宣传。联系市不动产登记局主动上门沟通空闲农房租赁前置审查相关工作。积极参加“三乡工程”推介、对接活动。截至目前,已发布空闲农房供求信息近4000条。此外,与市经管局多次研讨,出台了《武汉市农村集体资产资源交易和集体资金采购实施细则》,进一步拓展了农村综合产权交易市场服务功能。


(采编人员:熊卉)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。