综合栏目

您所在的位置: 首页 > 综合栏目 > 通知公告

市农委关于印发今冬明春农业防灾减灾工作方案的通知

发表时间:2017-12-01来源:武汉市农业委员会

各区农委(农业局),机关各处室,直属各单位:

  为切实做好今冬明春灾害天气的防范应对工作,确保农业生产安全和城乡居民生活秩序,现将《今冬明春农业防灾减灾工作方案》印发你们,请认真落实。

 

 

                                                 武汉市农业委员会

                                                  2017年12月1日



今冬明春农业防灾减灾工作方案

 

  为切实做好今冬明春灾害天气的防范应对工作,主动防灾、科学抗灾、及时救灾,确保农业生产安全和城乡居民生活秩序,根据《市人民政府办公厅关于印发2017年冬季灾害性天气防范应对工作方案的通知》,制订如下工作方案:

  一、加强灾情预警预报

  分管委领导:车国强

  牵头处室(单位):种植业处

  责任处室和单位:市畜牧兽医局、市农机办、水产处、信息市场处、质监处、市农技中心、市防控中心、市水产中心、市农机中心、市农业信息化中心、市农检中心、各区农委(农业局)

  主要工作:密切关注天气变化趋势,及时与当地气象部门沟通,切实做好农业灾害监测,做好预警信息发布等工作,做到常监测、准预判、早预警,为农业防灾减灾工作提供科学依据和指导,为党委、政府当好参谋。

  二、加强大田作物及菜果茶冬季田间管理

  分管委领导:车国强

  牵头处室(单位):种植业处

  责任处室和单位:市农技中心、各区农委(农业局)

  主要工作:积极动员农民抓好在田油菜、蔬菜等作物的清沟排渍工作,加固大棚,及时清扫大棚积雪,疏通沟渠,做好农作物育苗保温、地热、降湿等工作。切实抓好柑橘、茶树防冻。积极采取培土保温、树干涂白、适当熏烟和地面覆盖等管理措施,提高土壤温度,保持土壤湿度,防止树体受冻,特别是加强幼龄果园、茶园防冻管护。

  三、加强畜禽饲养管理

  分管委领导:杨玲

  牵头处室(单位):市畜牧兽医局

  责任处室和单位:市防控中心、各区农委(农业局)

  主要工作:加强畜禽栏舍加固保暖及畜禽疫病防控工作,特别要加强对口蹄疫、禽流感等重大动物疫病防控措施的落实,加强病死畜禽无害化处理,确保冬季不发生区域性重大动物疫情,确保上市畜产品质量安全。

  四、加强水产养殖防冻工作

  分管委领导:王德立

  牵头处室(单位):水产处

  责任处室和单位:市水产中心、各区农委(农业局)

  主要工作:针对可能出现的极端低温天气,提前对池塘及稻田综合养殖区域进行补水,提高水位,并保持水体有一定的肥度(营养度),防止苗种和成体冻伤;对于易形成冰封严重的水域,要及时做好破冰增氧预案,避免造成水生动物缺氧窒息死亡;尽早做好苗种场、工厂化养殖场等养殖设施设备的养护,做好防冻保温工作,保障亲鱼、成鱼、鱼种等安全越冬。早春时节,尤其应加强水霉病的防治工作。

  五、加强农机养护防护

  分管委领导:杨玲

  牵头处室(单位):市农机办

  责任处室和单位:市农机中心、各区农委(农业局)

  主要工作:针对可能出现的极端低温风雪灾害,指导和帮助农机手做好农机具防寒防冻保养。组织农机专业合作社、农机户等对农机库棚、烘干机房、设施大棚等进行全面排查,及早做好防雪抗风、安全加固,指导农户做好农机装备的停放、防冻维护、保养等工作。

  六、加强产销衔接

  分管委领导:车国强

  牵头处室(单位):信息市场处

  责任处室和单位:质监处、市农业信息化中心、市农检中心、各区农委 (农业局)

  主要工作:做好农产品市场行情和价格监测工作,及时发布供求信息,积极动员各街(乡、镇、场)组织企业、家庭农场和农民及时抢收上市蔬菜,增加市场供应量。引导各大农产品批发市场和超市积极为经销商提供便利和服务,促进产销有效对接,动员组织运销大户到产地采购蔬菜,确保市场供应量足、物美,价稳。加强产地农产品质量安全监测,确保农产品质量安全。

  七、有关工作要求

  (一)提高思想认识。我市冬春气候多变,极有可能发生低温雨雪冰冻灾害、冬春连旱、动物疫病及农作物病害等多种农业自然灾害,给农业生产带来不利影响,甚至造成较大灾害,各部门和单位要高度重视,主要负责人要亲自抓,分管负责人要切实抓,确保早准备、早落实。

  (二)加强宣传发动。要加强冬春连旱和极端低温天气灾害基本知识和防灾减灾技术宣传,切实提高群众防范意识。充分利用广播、电视、报纸、互联网等各种媒体,发挥手机短信、微信、微博等媒介作用,及时发布灾害预警信息和简明防灾减灾方法,切实增强基层干部和农民群众的抗灾救灾能力。

  (三)加强技术指导。要加强抗灾技术指导,根据不同作物生育进程和土壤墒情,制定完善防范低温冻害、病虫害和抗旱技术方案。组织专家和农技人员深入田间地头,查苗情、查墒情、查病虫疫情,指导农民科学抗灾救灾,确保技术到田。

  (四)加强应急值守。要严格按照要求,执行24小时值班制度,加强值班力量和突发事件信息报送,确保政令畅通。加强领导带班和值班备勤,做好处置突发事件的应急准备工作,特别是加强动物疫情和重大自然灾害的处置工作,建立完善的处置应对机制,一旦发生突发事件,相关负责人要靠前指导,组织力量,及时处置,努力将灾害造成的损失降到最低限度。


(采编人员:熊卉)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。