新闻中心

您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 创新报告

武汉市关于《武汉市农业投资保障条例》贯彻实施情况的调研报告

发表时间:2017-11-07来源:武汉市农业委员会

  一、贯彻实施《条例》的成效和做法

  武汉市始终高度重视农业农村发展,把发展现代都市农业,作为全市经济发展的重要方面,并将增加农业农村投入作为推进发展的重要手段。自《条例》颁布以来,特别是,2010年9月,《条例》修订后,我市以贯彻实施《条例》为抓手,强化工作措施,健全工作机制,落实各项政策,有力推动了现代都市农业发展。

  ——农业投入大幅增加。“十二五”以来,市级财政农业投入资金逐年增加,由2011年的16.3亿元增加到2014年的23.3亿元(2015年起,全市对财政专项资金管理进行了重大改革,故文章数据引用到2014年,下同),增长了42.3%,增幅高于财政经常性收入的增长幅度。累计安排农业基本建建资金5亿元,达到30%法定比例,安排农业生产支出和农业部门事业费22.4亿元,年增幅高于市级财政经常性收入增幅。科技研发经费用于农业项目的比例也逐年增加,农业科技投入由2011年的6146万元,增加到2014年的8504万元,增加2358万元,增长38%。

  ——投资结构不断优化。农业投资由主要投入到农业生产、农田水利基本建设、农业产业结构调整和农业产业化调整到投入乡村休闲旅游、农业生态环境保护、现代种业、农田水利设施、现代都市农业示范园区及板块基地等方面。投资方式由分散投资向集中投资、板块打造转变。科研资金投入主要安排在关键技术攻关、高新技术成果转化及产业化、公共服务平台建设及科技补贴政策计划上,投资结构不断优化。

  ——资金使用更加规范。在资金计划安排程序上,严格落实预算法要求,具体操作中,坚持“二下二上”,经综合平衡后,编制形成年度农业投资计划,并按程序报市人大审议执行。在项目申报上,每年财政部门和业务部门都出台《项目指南》,明确资金使用重点和申报程序,严格资金项目申报、立项、评审、验收等环节的管理。

  ——监督管理更加严格。为保证资金使用效果,提高资金使用效益,市政府每年都组织审计部门对农业投资进行审计,5年来,先后对全市南水北调中线工程移民安置资金、全市病险水库除险加固项目资金、全市7万亩“菜篮子”工程项目资金等农业专项资金的投入、使用、项目建设、运行及管理及效益情况;武汉农业集团公司及所属企业等农业企业、投融资平台的资产负债损益、资本运营效益、领导人经济责任履行情况等进行了审计,共审计农业资金和资产176.21亿元,促进了农业的发展。

  ——创新能力不断增强。通过保证农业科技投入,加强科技攻关,在农业生物资源高效利用、现代农业信息、生态农业等重点方面成绩显著。截止2014年底,全市共组织实施现代农业领域成果转化与产业化专项60项,关键技术攻关130余项,申请专利150余项,研制新产品80余种,全市农业科技入户率达到96.5%,科技对农业增长的贡献率达到67%。

  ——现代农业不断发展。农业投入的大幅增加有力推动了现代农业发展,2014年,全市实现农业总产值559.44亿元,农业增加值350.06亿元,分别比2010年增长99%和105%。农村常住居民可支配收入达到16160元,比2010年增长95%,增幅连续第七年超过城镇居民收入。主要菜篮子产品综合自给率达到73.5%,农产品质量安全综合合格率达到99.7%,农产品加工产值达到2310亿元,实现乡村休闲游综合收入51亿元。

  围绕贯彻执行《条例》,我市主要做了以下几个方面的工作:

  1、采取多种方式,保障农业投入资金。“十二五”以来,我市严格按照《条例》的规定,认真履行职能,坚持多形式多渠道筹集资金,千方百计增加农业投入。一是积极筹措资金,整合预算内资金、农业基本建设等资金,“十二五”以来累计安排各类农业资金80.5亿元;二是严格按照法定比例筹集安排经常性农业资金。2011-2014年农业基本建设、支援农业生产支出和农业部门事业费、科技三项费用用于农业部分,均达到或超过《条例》的要求。三是积极筹集安排其他农业资金。其中:安排农业综合开发资金合计4.8亿元,水利建设基金0.8亿元。新菜地开发基金5.4亿元,新农村建设资金14.7亿元,农村配套改革14.4亿元,土地出让金用于水利的金额达到10亿元。

  2、把握经济形势,优化农业投资结构。适应我国经济进入新常态和我市城乡融合发展加快,农业功能多样化的特点,不断优化农业投资结构。在发展理念上更加注重农业的现代化和可持续发展,更加注重农业的生态功能和生活功能,更加注重谋划全市农业发展的重大问题和重要政策,更加注重重大项目的策划和建设。在资金安排使用上,更加注重科学合理确定投资方向,资金项目重点向农业生态、乡村休闲旅游、现代都市农业产业园区、高科技农业和现代农业倾斜。在农业产业上,突出提升科技水平,重点推进都市农业示范园区及板块基地建设、林业基地提档升级、畜禽养殖小区标准化创建、种子种苗繁育等项目建设。在农业服务体系上,突出完善功能,重点支持气象预警中心、动物防疫等农业服务体系项目建设。在政府补贴项目上,突出发挥财政资金引导作用,着重扶持引导提升设施和科技水平。在农田水利项目上,突出区域性、普遍性、倾向性重点问题,着重解决农田水利最后一公里问题。

  3、加强投资管理,确保发挥投资效益。从投资方向、项目程序、项目监管三个环节强化管理。在投资方向上,牢牢把好关,要求资金投入符合中央省市的决策部署,符合农业建设发展规划,符合当前我市农业发展实际。在具体工作中,每年根据全市经济发展和农业建设需要提出年度投资导向及重点,引导农业有序建设,减少资金安排随意性。在项目程序上,严格落实项目建设程序要求,在项目申报上,坚持竞争性申报、专家实地遴选;在项目评审上,引入第三方咨询评估,加强投资决策的科学性;在项目验收上,采用第三方核查机制,确保投资成效和加强资金监管。在项目监管上,严格项目的事前、事中和事后管理。事前制定项目指南,明确项目立项、申报、评审、资金下达、验收、稽查等程序,重大项目评审请监察部门全程监督。同时加强项目稽查和信息公开,项目审批时利用农业项目数据库作好比对,防止重复安排,建设中加强日常督办检查;对已下达的项目按要求上网公开,接受社会监督。通过多措并举,农业投资程序越来越规范,决策越来越科学,投资效益越来越明显。

  4、强化审计监督  严格规范资金使用。以审计为抓手,不断强化资金使用的监管,规范资金使用。一是开展农业全领域审计。强化“大农业”审计理念,将农业审计从过去单一事项审计向现代农业、“菜篮子”工程、两型农业、农业政策等全领域拓展。二是实施重点审计。对“菜篮子”工程、农业产业化、设施农业、农田水利建设等重点领域强化审计,提升农业资金使用效率。三是加强农业资产安全审计。通过审计,保障农业资金使用安全。四是以审计促规范。通过审计,从体制、机制、制度层面规范农业投资管理,建立完善项目、资金、工程实施、建后管护等一系列管理制度, 健全长效机制。

  5、整合农业资金  推进现代都市农业发展。一是创新资金投入方式,发挥财政资金引导与放大作用。综合运用股权投资、贷款风险补偿、贷款贴息、农业保险、补贴及奖励等多种方式支持农业项目,有效缓解了农业企业融资难、融资贵的问题。二是支持基础设施建设,夯实农业发展基础。大力开展农业综合开发、农田水利建设和林业生态建设,开展中低产田改造、土地治理、农村排灌港渠整治、湿地生态补偿,提高土地产出率和农业综合生产能力,增强农业可持续发展能力。三是加快农业重点工程建设,推进现代农业发展。适应当前工业化、城镇化、信息化、农业现代化发展的新趋势,大力支持现代都市农业示范园区建设、新农村建设、农产品深加工和赏花游发展,发展现代农业,提升武汉农业发展水平。

  二、当前存在的困难和问题

  总体来看,我市在保障农业投资,推进现代都市农业发展上做了一些工作,取得了一定成效。但在农业农村快速发展和经济转轨、社会转型的新形势下,仍存在一些深层次的困难和问题:

  1、农业建设任务重,资金需求仍然压力较大。当前,我市正站在国家中心城市建设新起点上,但现代农业体系尚未最终形成,农业生产方式亟待转变,农业建设任务依然繁重,所需资金需求压力仍然很大。特别是统筹城乡发展、都市农业产业园区建设、区域排灌保障能力提升等重大问题,资金存在较大缺口。

  2、资金整合使用效率不高。我市目前涉农资金渠道多,但量小、点多、面广,过于分散,整体谋划,统筹推进建设力度仍然不够,资金整合使用效率仍有待提高,管理需进一步加强。

  3、涉农资金的使用、管理中仍然存在着不规范、不完善、不到位的地方,甚至出现违规、违纪、违法现象。

  4、资金使用方式仍由改进空间。目前,我市政府财政资金多以无偿前使用为主,创新支持方式、放大资金作用有待进一步深化改革,引导企业加大投入还需进一步制度创新。

  5、《条例》急需修订。《条例》从1997年开始实施,已经实施了20年,由于年数已久,农业和农村形势发生了很大变化,农业投入、运行情况也发生了根本性变化,许多地方已不能适应新形势下农村建设的要求,需予以修订或重新立法。

  三、下一步工作思路

  当前,我市正处于加快推进国家中心城市建设的关键发展阶段,进一步做好农业农村工作,增加农业投入,使之更好地适应武汉经济发展大局,既是我们长期面临的重大任务,也是我们当前必须应对的紧迫课题。下一步,我市要深入贯彻实施《条例》,进一步强化资金筹措,严格资金使用和管理,不断提升资金使用效益,加快推进现代都市农业发展,为武汉国家中心城市建设提供农业支撑。

  1、进一步强化资金投入。严格按照《条例》的要求,进一步统一思想,提高认识,坚持把农业农村作为政府支出的优先保障领域,建立投入稳定增长机制,持续增加农业农村投入。优化农业投入结构,重点支持农民增收、农村改革、农业基础设施建设、农业可持续发展、农村民生改善等方面,为农业发展提供资金支持。

  2、进一步加大资金整合力度。充分发挥资金整体效益,组织对各类涉农资金进行全面清理,从体制、机制上研究解决资金分散问题,统筹安排,集中财力办大事,将投向一致、性质相近的各类涉农资金“捆绑”使用,支持主导产业,最大限度发挥农业资金整体效益。

  3、进一步规范资金使用。加强农业资金管理,提升农业资金使用绩效。强化财政专项资金管理,归并重复交叉的项目,加大对闲置专项资金和市级结余结转资金的清理,完善配套措施和制度,减少资金分配和沉淀环节,集中管理,突出重点,增强政府对资金的调控能力;严格规范资金申报、分配、拨付、使用行为,创新投入方式,在保证资金安全、合规的前提下,完善评价机制,通过制度安排,保障资金支出过程的科学规范。

  4、进一步严格资金监管。一是建立健全农业资金公开公示制度,广泛接受社会和群众的监督;二是加强对农业资金管理使用的监管,坚持定期或不定期对农业资金进行全面检查和重点抽查,及时发现和解决资金管理中存在的问题。三是有效发挥财政、纪检监察、审计部门的监督作用,把农业资金管理使用与绩效考评、反腐倡廉及部门任务、责任、权力有机结合,强化资金检查、监督和审计,确保农业资金安全运行。

  5、进一步发挥资金的推进作用。改革农业资金支持方式,综合运用无偿资助、引导基金、贷款贴息、补贴补助等多种方式支持农业发展。建立农业项目库、企业库,实行动态管理,依据项目进展、企业资金需求实际,给予相应的资金支持。设立农业投资引导基金,探索建立政府引导、社会资金支持,企业自身投入为主体的多元化农业投入保障机制。

  6、进一步加快推进《条例》的修订。积极推动将《条例》修订列入立法计划,对原《条例》中与当前农业农村发展新形势不相适应的内容进行修订,同时强化和增加农业环境保护监管、公共财政投入管理等方面的内容。


(采编人员:熊卉)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。