综合栏目

您所在的位置: 首页 > 综合栏目 > 通知公告

市农委完成《武汉市贯彻落实中央第三环境保护督察组反馈意见整改方案》第市18(省35、36、37)、市36(省68)号任务相关整改工作的销号公示

发表时间:2017-11-28来源:武汉市农业委员会

  一、需整改的问题

  市18(省35、36、37):“16个省控湖泊的19个水域中,11个水域功能区水质不达标。主要湖库水质符合Ⅰ-Ⅲ类标准的水域占比从2013年的77.4%下降到2015年的71.0%,2016年继续下降到61.3%。纳入省级监控的8个城市内湖,只有1个符合功能区划标准”;

  市36(省68):“特别是要珍惜湖北优良的水资源名片,正确处理水资源开发与水环境保护关系,做到水资源利用合理、保护先行,推进水生态环境持续改善”。

  二、相关整改目标

  加强畜禽养殖污染防治,2017年底之前完成禁养区内畜禽养殖场和养殖专业户搬迁和关闭。

  三、整改工作措施

  (一)划定养殖三区。市农委积极推进畜禽养殖三区划定工作,2016年9月代拟起草了《市人民政府关于批转武汉市畜禽禁止限制和适宜养殖区划定及实施方案的通知》(武政规〔2016〕18号),并绘制了畜禽养殖“三区”规划图,进一步明确划定了畜禽禁止养殖区、限制养殖区和适宜养殖区的具体区域范围,明确了退养时间节点,强调了限制、适宜养殖区生态养殖和环保要求,制定了畜禽退养和循环利用的奖励扶持政策。

  (二)积极制定方案。市农委高度重视畜禽退养及养殖粪污资源化利用工作,先后制定了《武汉市畜禽退养及循环利用工作责任分工方案》、《全市畜禽退养及限养区粪污资源化利用工作推进方案》、《2016年畜禽退养工作实施方案》、《2017年武汉市畜禽退养工作实施方案》、《2016年种养循环生态养殖小区项目建设实施方案》和《2017年种养循环生态养殖小区项目建设实施方案》,并指导和组织相关区加强组织领导,全面开展相关工作。

  (三)狠抓督查督办。市农委成立了畜禽退养工作督办专班,对全市畜禽退养及循环利用工作进行全程跟踪、督办、协调,确保全市退养工作进度做到“心中有数”。相关区制定了工作方案,科学推进各项工作,同时积极学习借鉴督办制度,借助各方力量,推进畜禽退养及循环利用工作。

目前,通过建设种养循环生态养殖小区项目,示范推广了粪污全部收集还田利用、异位发酵床、粪污收集+沼气+资源化利用等畜禽粪污资源化利用典型模式,强化了广大畜禽养殖业主环保意识,有力提升了武汉市畜禽养殖粪污资源化利用水平。通过禁养区畜禽退养工作,全市畜禽养殖污染得到有效防治,畜禽养殖污染防治达到预期目标。

 

  附件:武汉市禁养区关闭搬迁畜禽养殖场登记表

 

  公示期:2017年11月28日-12月4日(共7天)。


武汉市禁养区关闭搬迁畜禽养殖场登记表.xlsx



(采编人员:熊卉)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。