综合栏目

您所在的位置: 首页 > 综合栏目 > 工作动态

小湾小村小支部 撬动千万大项目

——我市移民新村“三乡工程”再下一城

发表时间:2017-11-23来源:武汉市农业委员会

  10月24日,全市移民系统“三乡”工程蔡甸区现场调研会上,在听完张湾街移民新村——新民村支部书记龚万梅的汇报后,市移民局副局长涂同明给予高度肯定:“你们村作为全市南水北调移民建制村中最小的村,没有等靠要,村支部一直积极主动,克服困难,想尽办法给移民谋福利。这次又率先把‘三乡’工程工作落到实处,带动移民共同发展。这点要充分肯定,值得其他移民村学习、推广。”

  表扬的同时,涂同明又批评起龚书记:“我们一直都很重视全市移民村发展建设,想方设法,下大力气推动移民村‘三乡’工程,目的就是要你们抓住机遇,主动出击,怎么你们都已经签合同,房屋租金都支付给移民出租户了,动工装修了也不上报?是没搞懂黄金二十条的政策还是不打算快速发展?”龚书记有点委屈,说:“我们是小湾小村,人口少,土地也少,发展受限制,是找了一个公司到村里合作‘三乡’工程,但是和人家新博村、武当村上亿元的规划相比,我们还是差太远了,担心上级领导不看重,申报不上。”

  “亏你还是村党支部书记,市级南水北调移民致富带头人,怎么能有这种错误观念?全面建成小康社会,不让一个人掉队——这句话你知道的吧?习总书记十九大报告没有好好学习吗?报告说要把乡村振兴作为国家战略,关键落脚点就是生活富裕。怎么富裕?就是要转变思路发展农村,‘三乡’工程就是为了推动农村在薄弱环节的建设发展,为促进全市农村全面建成小康社会。再说了,新博村、武当村是我们移民村,你们村难道不是?”

  现场调研会缘何变成“批评会”?这话还得从两个月前说起。自今年四月全市开展“三乡”工程以来,市移民局高度重视,敏锐认识到这是一个千载难逢的机遇,把握住这个机遇,就能结合政府、社会、移民自身三者动力推动移民村集体经济建设,产业发展。市移民局结合移民村发展实际,下大力气在全市移民新村大力推广宣传,把相关文件、政策宣传手册发到各村各点;安排全市移民村干部参加培训、外出学习;邀请专家来讲课、邀请企业老总到移民新村逐一考察对接;组织移民代表到先进移民示范村参观交流;很快,全市移民村就掀起开展“三乡”工程的热潮,各区移民村踊跃参与,蔡甸区新民村也不甘示弱,村支部发动党员干部联络招商,寻找合作公司。

  八月底,蔡甸区张湾街新民村已与湖北华盛建设工程有限公司十堰分公司签订房屋租赁协议,共计租赁房屋22套,其中11套房屋均为140平方米以上的大户型。全村每年共计房屋租金108000.00元。目前该公司已将22套房屋租金支付给村委会,并由村委会代发给每个出租农户。现在样品房正在建设中,预计11月底完工。

  据悉,新民村“三乡”工程将开拓特色高效农业及果蔬观光采摘,有机蔬菜及水果种植,休闲农家乐的发展之路,规划将着眼于新民村的长远发展全村以“郧阳故事果蔬芳香”为主题,突出田园生态观光、果蔬种植与采摘、生态休闲度假、亲子游乐、科普教育的旅游功能,努力发展集体果蔬采摘、农业观光、垂钓休闲、娱乐餐饮、生态住宿于一体的“新民村休闲游”积极打造移民特色旅游村。

  与新民村合作的华盛建设工程有限公司十堰分公司也是“大有来头”,该公司负责人王国锐堪称 “能人回乡”典范。王国锐原籍湖北郧县城关镇,2010年因南水北调中线工程而移民到蔡甸区新民村。2011年9月,王国锐注册十堰市国瑞房地产开发有限责任公司,注册资金1000万元,至今累计开发了五万多平方米的商住楼项目,产值接近5个亿。2012年1月,因事业发展需要,该公司又在十堰市注册湖北华盛建设工程有限公司十堰分公司,至今累计开发22万平方米的房屋建筑项目,产值接近4个亿。

  吃水不忘挖井人,王国锐致富不忘乡亲,尤其是一同搬迁到蔡甸的老家移民乡亲。当龚书记告知他,新民村在开展“三乡”工程以后,王国锐意识到这是为村里老少做点事的好机会。于是,他聘请专家和业界同行组成小队,专程返回新民村考察,在经过和村支部反复沟通商议之后,确定了合作计划。

  “真是做梦也没想到,坐在家里就能拿钱。一年五千块,家里柴米油盐水电开支都有了。”移民龙启成笑呵呵地说。他的邻居杨子安感慨地说:“还是那句话呀,村看村,户看户,群众看党员,党员看干部;移民富不富,关键看支部。”

  “涂局长,你批评得对!我接受!明天我就把申请‘三乡’工程的配套项目材料按要求整理好送到街道和区农委新农办。我们村支部下午就开会,把‘三乡’工程的文件再认真学习一遍。”龚书记在现场调研会上下了保证,“咱们村人少地薄,但是我们不缺想致富,要发展的决心。现在政策这么好,之前是我们没有好好学。你放心,下次你再来我们村,一定大变样。”

  据了解,蔡甸区张湾街新民村系南水北调中线工程从郧县城关镇牧场沟村外迁移民到张湾街黄土坡移民安置点而设立的移民新村,距蔡甸城区5公里,据地铁站2公里(2018年正式开通)紧邻汉马、柏张公路,北滨汉阳河,入村荷花塘,村内四季瓜果香,整个区域地势平坦,交通便利。现有居民73户,290人,总用地面积520.1亩,其中居民规划用地35.3亩,集体发展用地27.7亩,农田基础建设用地41.6亩,生产用地 415.5亩,是一个以发展生态农业为主的村庄。2015年该村被授予“湖北省宜居村庄”、“武汉市卫生村”和“武汉市生态村”。     (责任编辑  万骄阳)



(采编人员:移民局)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。