综合栏目

您所在的位置: 首页 > 综合栏目 > 工作动态

武汉现代都市农业产业技术体系建设情况调查研究

发表时间:2017-11-08来源:武汉市农业委员会

  一、现代农业产业技术体系的涵义

  现代农业产业技术体系是在农产品研发、生产、加工、销售过程中,由高校、科研院所、农业推广机构、农业经营主体等之间,相互作用、相互衔接、相互支撑,借以实现农业产前、产中和产后协调发展的有机整体。它是以一定的农产品为基础,为满足特定市场需求,由市场化农业与其相关产业所构成的一种新型的农业组织形式和经营机制,是一个涵盖农产品价值形成和分配的多部门复合体。现代农业产业体系对于增强农业产业竞争力,促进农村经济发展,推动农村现代化进程具有重要意义。

  二、我国现代农业产业技术体系建设的基本情况

  2007年底,农业部与财政部等九部委联合启动了国家现代农业产业技术体系建设试点工作,选择了水稻、玉米、小麦等10个产业开展技术体系建设试点,建设周期为5年。至今,已进入第三轮,产业技术体系内的产业种类基本涵盖了全国主要的50个大宗农产品。

  湖北省也于2011年开展湖北省现代农业产业技术体系建设试点,获得较好效果后,于2016年2月正式开展第二批湖北省现代农业产业技术体系建设,共确定了高效冬春饲用作物种植与转化、稻田综合种养、再生稻技术集成、蔬菜减肥减药技术集成、茶叶减肥减药技术集成、晚熟柑橘栽培及贮运技术、油莎豆品种改良及栽培技术7个创新团队,设置了技术研发首席专家、示范推广首席专家、岗位专家、综合试验站站长、试验示范基地负责人共243人。

  现代农业产业技术体系的建设发展,以农业产业发展需求和产业技术升级为导向,能有效突出农产品生态区域优势、整合农业科技创新优势资源,为农业生产提供全面技术支撑,保障粮食安全,促进农民增收和促进农业产业协调、持续、健康发展。同时,体系的改革试行能不断探索有效促进农业技术创新、产业技术集成与升级和整个农业产业间及区域间均衡发展的新思路,为积极创新现有农业科技体系的组织结构与科技管理机制提供重要参考。

  三、武汉建设现代都市农业产业技术体系的必要性

  2017年中央一号文件主题是“深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能”,主要目标是增加农民收入、保障有效供给,重点在生产结构的三大调整,即调优产品结构、调好生产方式、调顺产业体系。

  调优产品结构,突出“优”字,大宗农产品要突出“优质专用”,其他农产品突出“特色优势”;

  调好生产方式,突出“绿”字,就是要推行绿色生产方式,修复治理生态环境;

  调顺产业体系,突出“新”字,就是要培育农村农业新产业、新业态、新模式。

  作为引领现代农业快速发展的动力和支撑,科技创新的方向和重点也要及时调整。我市应在加快建设武汉现代都市农业产业技术体系上发力,补齐农业科技成果不实用、转化路径不畅通的短板,整合我市农业科研院所、高校、农技推广机构、农业新型经营主体等资源,促进产学研有机结合,加快适应市场需求的新品种、新技术推广应用,打造品牌

  (一)农业产业技术体系建设是对国家、湖北省产业技术体系的补充完善

  国家和湖北省农业产业技术体系建设,主要是突出粮、棉、油等大宗农作物生产,保证粮食安全。武汉农业产业技术体系建设是要依据武汉现代都市农业产业发展现状,实施设施蔬菜生产、水生蔬菜生产、水产综合种养、畜禽健康养殖与循环利用、食用菌生产等产业技术体系建设,这既是武汉现代都市农业特色,又是对国家、湖北省产业技术体系建设的补充和完善。

  (二)农业产业技术体系建设是武汉市农业科技创新联盟的抓手

  2016年4月20日,经政府批准,武汉市农业科技创新联盟成立。联盟由市农委,市农科院,部分在汉涉农高校、科研院(所),部分在汉农业产业化龙头企业、新型农业经营主体等60家单位(企业)组成。武汉现代都市农业产业技术体系将以联盟作为执行和实施主体,搭建武汉农业科技新格局“一盘棋”、创建覆盖农业生产上中下游的“一条龙”、构建农业多学科集成的“一体化”的大格局。

  (三)农业产业技术体系建设是武汉品牌农业建设的需要

  加大科技创新,提升农业品牌核心价值。坚持立足我市农业品牌建设需要与农业科技创新实际,加强政府在农业科技创新中的组织与引导作用,建立健全以科技型农业龙头企业为主体,特色农业生产和市场为导向,产学研联合为基础的农业科技创新体系,切实发挥农业产业技术体系建设对品牌农业建设的推动作用,不断提升品牌农业的核心价值。

  四、武汉建设现代农业产业技术体系所具备的条件

  目前,我市现有华中农业大学、武汉大学、中科院油料所、省农科院等数十家涉农高校、科研院所;拥有杂交水稻国家重点实验室、作物遗传改良国家重点实验室、农业微生物国家重点实验室、国家粮食质量安全检测重点实验室等4个国家重点实验室;国家植物基因研究中心、国家油菜工程技术研究中心、国家农作物分子育种中心、微生物国家工程研究中心、国家生物农药工程技术研究中心等9个国家级工程技术中心;拥有张启发、傅廷栋、陈焕春等13个涉农院士,农业科研能力强劲,拥有一批国内一流、世界领先的农业科研成果。同时,还有市、区、乡农业推广机构数十个,农业技术推广人员3000余名,农业科技型企业139家,科技科技示范户7000多户,这些都是农业科技成果转化重要载体。

  五、如何建设武汉现代都市农业产业技术体系

  武汉现代都市农业产业技术体系建设,依托武汉市农业科技创新联盟单位,围绕武汉现代都市农业特色,构建产业链技术支撑团队,解决农业科技和产业经济发展之间缺乏有效的链接机制问题。产业链技术支撑团队由研发和示范两部分构成,设置技术研发首席专家、示范推广首席专家、岗位专家、综合试验示范基地三个层级,针对从产地到餐桌各环节需要解决的问题,进行定向、定岗、定人的设计。

  根据我市农业生产实际,重点围绕“设施蔬菜”、“水生蔬菜”、“水产综合种养”、“种养循环农业”、“食用菌”等方向进行产业链布局,构建结构合理、先进管用、自主可控的技术体系,培育一批高新技术企业,建成一批企业科技创新平台,实现3-5项原创性成果,突破20项关键技术,推广应用新品种、新技术、新模式、新工艺100项以上,为我市特色优势产业迈向全球价值链中高端提供有力支撑。

  ——发展目标:2020年组建5个以上优势产业技术体系,为全市农民增收20亿元以上,投入产出比达1∶20以上。

  ——产业链建设:建成1-2个具有国内外竞争力的特色优势产业链。

  ——创新链建设:建立五条以上产业链创新团队,遴选一批技术研发和示范推广首席专家及岗位专家,建设若干个综合试验示范基地。


(采编人员:熊卉)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。