综合栏目

您所在的位置: 首页 > 综合栏目 > 工作动态

因势利导 顺势而为 以“三乡工程” 促移民村超常规发展

发表时间:2017-11-10来源:武汉市农业委员会

  自今年初全市启动“三乡工程”以来,市移民局贯彻以发展保稳定,以稳定促发展的工作思路,在全市各移民村自上而下积极推动“三乡工程”,取得一定成效。其核心理念,在于把握住“势”,因势利导,顺势而为,视势而动。

  一、造势

  十九大报告把“生活富裕”放到最后“压轴”,成为“乡村振兴”的落脚点,帮助移民发家致富是移民工作的最终目标。在“三乡工程”启动伊始,市移民局结合南水北调移民新村为统一规划建设,房源和土地集中,基础设施齐全的优势,以及移民急切期盼经济发展的普遍心态,和大多数移民主观上还存在“等靠要”的思想特点,把动员工作从市移民局一直做到区移民局、各个相关街道、移民村委会,深入宣传“三乡工程”政策;利用报纸、网站、电视、微信公众号等资源宣传移民新村开展“三乡工程”的优势;主动邀请30多家有实力、有投资意愿的商会、企业到移民村实地走访考察;还组织全市移民村干部参加“浙江大学武汉移民产业发展和美丽家园建设培训班”,接受新理念洗礼;还多次组织移民代表到先进移民示范村参观交流,让他们互相对比、学习,在全市移民村为开展“三乡工程”工作快速造势,营造氛围。

  二、借势

  移民工作关系全局和长远发展,政策性强、涉及面广、敏感度高。在落实“三乡工程”的工作中,市移民局结合移民村发展实际,精准把握政策,想尽办法把各方力量、资源发动起来,一方面既做移民的代言人,千方百计为移民吸引社会力量和民间投资和权益,争取各项优惠政策落实到位,另一方面,又做移民村与合作公司、所属街道、区新农办的中间人,为他们牵线搭桥,出谋划策,把握尺度;同时还是项目策划师,坚持先易后难,每个南水北调外迁移民村逐一研究制定“三乡工程”工作方案,算好时间账、任务账、进度账,一步一个脚印,持续发力,力争每个南水北调外迁移民村都能结合自身特色,成为“三乡工程”生动的践行者和丰厚的获益者。

  事实证明,这种方法很有作用。截止目前,武汉移民新村19个建制村(队)中,已有黄陂区新博村、江夏区武当村、蔡甸区新民村、汉南区郧阳村分别与合作公司签署“三乡工程”合作协议,并已进入实质阶段。四个村总计出租空闲房屋242套,已获得年租金100万,协议工程规划资金总计超过三个亿,汉南汉江村、蔡甸金马堰村的“三乡工程”协议正在洽谈中,预计近期可达成签约。

  三、用势

  目前,我市移民工作面临移民美丽家园建设缺乏亮点,建设存在不平衡,经费不足,产业发展亟待转型升级等问题,移民美丽生活需求与经济发展不平衡不充分的矛盾将日益突显。市移民局在全市移民村推行“三乡工程”,推动城市资金和人才向移民村输入,通过土地流转、下乡创业和闲置资源利用等方式,进一步拓展创新创业空间。促进农业产业化的形成和发展。市移民局针对各区、各个移民村特点,紧紧围绕当地主导产业发展的实际,结合当地产业发展的总体规划,确定扶持内容,促进主导产业的形成和发展。

  同时,全市移民村“三乡工程”发展规划主要以休闲生态观光农业为主,需要加强村基础设施、公共设施等多个方面,这就对移民村的软件环境提出更高要求。市移民局在开展“三乡工程”的过程中,加快移民村生活条件的改善,进一步改善移民村交通、医疗、公共设施等;加强扶持移民村生态建设、环境保护和综合整治项目;积极发展乡村旅游和休闲农业,从而促进全市移民村美丽家园建设。

  除此之外,市移民局加大对对移民村文化和社会事业的扶持,尊重并支持移民村在“三乡工程”建设中突出传统文化。比如,市移民局支持移民村打造“根”文化,生产老家食品,展览老家农具,突出移民村的家乡特色;市、区两级投资近两百万元,以五星级标准打造设置有村图书馆、村卫生室、村体育活动室、村集体活动中心的“移民之家”。

  四、控势

  曾子有云:用师者王,用友者霸,用徒者亡。在全面推广“三乡工程”的过程中,市移民局把握尺度,尽力发挥各村党支部的主观能动性,不当多事“恶婆婆”,可以说,这对全市移民村能取得“三乡工程”的重大进展,至关重要。市移民局从一开始,就规定武汉移民新村开展“三乡工程”,主要以各移民村移民自愿将闲置房屋全权委托给村委会,村委会与合作公司统一签订闲置房屋承租协议,由合作公司将该村闲置房屋统一承租,统一进行装修、房屋出租和后期运营管理。合作期间,村委会以村理事会、村民代表大会等形式综合并形成一致意见,再与合作公司筛选出专业团队,制定专业发展规划。

  全市第一个签约“三乡工程”的移民村——黄陂新博村就是党支部发挥作用的最好例证。该村论人口、土地、自然资源都不具备明显优势,但该村年近七旬村支书黄晓明思维敏捷、敢想敢干,党支部团结一致、视野开阔,在全市移民村中拔得头筹,抢先一步实施“三乡工程”。而该村也由过去的著名“上访村”一跃成为全市有名的移民致富带头示范村。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。接下来,市移民局还将进一步纵深推广、开展全市移民村“三乡工程”,力争全市移民都能从中获利,让移民产业发展能获得更大动力,促进移民美丽家园建设迈上新台阶。 (责任编辑  万骄阳)


(采编人员:熊卉)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。