新闻中心

您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 武汉三农

都市农业美丽蝶变 乡村振兴精彩开局

——武汉2017年“三农”工作回眸

发表时间:2018-01-11来源:武汉市农业委员会 湖北日报

  m_20180111xxhbrbT18c_1.jpg

  

  岁末年初,盘点数据。武汉“三农”工作可谓亮点纷呈。
  ——预计2017年农业增加值可达430亿元、增幅3.8%,农村常住人口人均可支配收入可实现与经济增长同步、且高于省下达的8%增幅目标;
  ——“三乡工程”带动投入农村的社会资金达160.1亿元,空闲农房签订出租协议10078户,年租金1.49亿元;
  ——多项试点探索、多个国家级荣誉,擦亮武汉农业的“国字招牌”:蔡甸区获批全国农村集体产权制度改革试点,黄陂区获批全国农村土地承包经营权有偿退出试点。
  亮眼数据、“国字招牌”的背后是武汉农业供给侧结构性改革的全力推进、农业发展方式的加快转变、农业产业结构的加速调整、农业农村改革的进一步深化。
  敢为人先的武汉人在全国率先启动“三乡工程”,成绩斐然。人民日报、新华社、中央电视台等中央、省级媒体深度聚焦,温铁军等全国知名专家纷纷点赞。中央农办负责人称赞湖北乡村振兴开局不错,武汉“三乡工程”一炮打响。武汉通过大力实施“三乡工程”,并以此为牵引,撬动乡村振兴,强力推进农业转型、农民增收和农村发展。

  带动社会投资160亿元——
  “三乡工程”树乡村振兴“武汉样本”


  市民下乡、能人回乡、企业兴乡。
  2017年初,“三乡工程”在武汉市推出。
  2017年4月起,相继出台“黄金20条”“钻石10条”和促进农产品加工业发展办法等支持性措施,强力推动其开花结果。
  “三乡工程”一经推出,就引起各方领导重视、媒体关注,受到市民欢迎、农民拥护,社会反响强烈。
  人民日报、新华社、经济日报、光明日报、中央电视台、农民日报等中央、省级媒体对“三乡工程”进行了大量报道。
  2017年11月,全省“三乡工程”建设现场会在武汉市黄陂区召开,武汉市实施“三乡工程”经验在全省推广。省领导在会上强调,要以“三乡工程”为抓手,推进城乡融合发展,打造产业兴旺的高地、生态宜居的胜地、生活富裕的宝地、乡村治理的阵地、乡风文明的福地,扎实推动乡村振兴。要以统筹推进的强大合力落实“三乡工程”,各地各部门要以科学的思维、改革的思路、创新的举措来谋划和推进,强化规划引导、政策创新、典型示范和组织领导,确保“三乡工程”在全省落地见效。
  据统计,2017年武汉“三乡工程”带动投入农村的社会资金达160.1亿元,空闲农房签订出租协议10078户,年租金1.49亿元;增加农民收入达22.12亿元,对农民收入增长的贡献率预计达到56.42%,其中271个贫困村农民增收2.82亿元。
  在2017年12月底结束的中央农村工作会议上,“三乡工程”得到充分肯定。湖北省是中农办确定的11个省座谈会参与者之一、7个典型发言之一、4个重点报道地方之一;“三乡工程”是3个教学案例之一、3个专题调研报告之一。

  47528人脱贫107个村出列——
  “三乡工程”助力脱贫攻坚


  精准扶贫强化精准发力,推动扶贫攻坚进村入户。
  武汉市271个市驻村工作队、1万多名领导和党员干部到村开展调研、摸排问题,督促市直相关部门拟定措施促进行业扶贫政策落地,协调市财政及时将专项扶贫资金切块拨付到区。
  主攻产业扶贫,全力推进项目落地,增强村集体“造血”功能。蔡甸区、江夏区、黄陂区、新洲区4个扶贫重点区因地制宜,扶贫特色产业凸显,初步形成蔡甸区的蔬菜种植业、江夏区的生猪家禽养殖业、黄陂的旅游资源开发业、新洲区的绿色果茶栽培业等特色鲜明的产业扶贫发展模式。
  市级财政落实扶贫专项资金17.08亿元,各级统筹整合落实扶贫专项资金达34亿元,共实施扶贫项目1514个,通过社会力量投入帮扶资金3.3亿元。武汉市、区两级3万多名党员干部参与对口帮扶贫困户。
  通过产业扶持、技能培训、助学扶智、医疗救助、低保兜底“五个一批”工程,帮助贫困人口精准脱贫。2017年脱贫的107个贫困村实施扶贫项目305个,每年可帮村集体增收2000万元。
  做好“三乡工程”与脱贫攻坚有机结合,有效带动贫困村经济发展、贫困户脱贫致富。新洲区汉子山村是武汉市重点贫困村之一,通过“三乡工程”出租空闲房屋20间,吸引43名市民长期租住。计划用3年至5年时间,建设2家星级农家乐、1个汽车宿营地,发展观光有机茶园1000亩,打造1个三星级旅游景点,增加村集体收入。
  充分发挥脱贫攻坚考核指挥棒作用,通过绩效考核、通报问责等手段,推进扶贫政策精准落实。积极推动“因人因户施策施法”,引导广大贫困户用自己的辛勤劳动实现脱贫致富,仅江夏区八秀村,就有22户56人成功脱贫摘下贫困帽。
  2017年,武汉市47528人摘下贫困帽、107个贫困村出列,圆满完成年度目标任务。

  多个国家试点稳步推进——
  农村改革不断深化


  农村集体产权制度改革全面推进,土地“三权分置”改革进展顺利,土地确权登记颁证试点工作通过湖北省检查验收。
  新增9个集体产权制度改革试点街,蔡甸区获批全国农村集体产权制度改革试点,并在全国农村产权改革会上作经验交流。黄陂区获批全国农村土地承包经营权有偿退出试点。
  引导培育农村产权交易市场,2017年农村产权流转交易402宗,涉及土地面积9.7万亩,交易金额21.5亿元,办理农村产权抵押贷款涉及金额4.9亿元。
  “两权”抵押贷款取得积极进展,黄陂区土地经营权发放贷款43笔,贷款金额2.7亿元,江夏区颁发农房不动产证3923本,发放贷款1065笔,贷款金额6.25亿元。
  为推动农业供给侧结构性改革,吸引社会资本投资农业,武汉市还创新设立现代农业产业发展引导基金,截至目前,农业引导基金累计筹集资金1.2亿元。

  4000余万人畅游美丽乡村——
  乡村休闲游实现大跨越


  紧紧围绕加快推进全域美丽乡村建设,促进农村生产生活生态协调发展,带动乡村休闲游(赏花游)实现大跨越。
  乡村休闲游(赏花游)综合收入创历史新高。武汉市乡村休闲游实现旅游综合收入123亿元,同比增长57%;接待游客4011万人次,同比增长26.3%。东西湖区入选2017年全国休闲农业和乡村旅游示范区。
  武汉市乡村休闲游经营单位达到3013个(户),其中,森林生态旅游景区景点 31个,休闲农庄(山庄)399个,农业旅游点105个,农家乐经营户2471个,其他7个。农家乐聚集的乡村游特色村20个,农村从业人员2万多人。
  策划、举办了“乡村过大年”活动、知音故里油菜花节、东西湖郁金香赏花节、新洲海棠文化艺术节、凤娃古寨民俗文化节、黄陂木兰云雾山杜鹃花节、蔡甸中法生态城首届赏花节、蔡甸国际莲文化节、江夏第六届赏荷采莲节等大型会节。蔡甸油菜花节、中法生态城首届赏花节、黄陂杜鹃花节等会节期间,游客人数超过10万人次。
  乡村休闲游美食擂台赛吸引300余家农家乐、生态农庄、旅游景点、餐饮企业参加,引起了社会强烈反响。乡村休闲游餐饮服务水平提升行动计划,举办管理人员培训班1期,厨师培训班6期,培训从业人员800多人。
  出台赏花游(休闲农业)建设与奖补标准,鼓励老区贫困村和贫困户发展乡村休闲游、赏花游,发展乡村休闲游专业合作社组织3家,发展家庭农场等新型主体经营休闲农业60家、农家乐516户。

  6大循环农业示范带呼之欲出——
  生态农业留住碧水青山


  2017年,武汉生态农业优化提升。制定农业生产负面清单,严格落实畜禽“三区”划定方案,全面完成退养、拆网任务,拆除湖泊渔业围栏网面积33.36万亩、网箱12.17平方米。实施种养循环生态养殖小区项目建设,建成2个部级、3个省级畜禽规模养殖示范场和10个种养循环生态养殖小区。推进“两型”农业综合示范区建设,指导6个新城区各建设1个生态循环农业综合示范带。
  持续推进种植业面源污染防治工作,开展有机肥替减化肥行动。按照“四水共治”总体部署,积极启动农村村庄生活污水治理工作。

  全年鲜菜价格指数居36个城市低位——
  “菜篮子”工程提档升级


  全力保障市场供应稳定。2017年播种蔬菜250万亩,产量780万吨,新建稻虾模式为主的水产生态高效综合种养基地3.9万亩。
  保障本地供应量,加大外采调运,蔬菜日交易量达到800万公斤,鲜菜价格指数在全国36个大中城市居中下游。2017年新城区农委(农业局)共签订招商引资项目协33个,协议资金120.9亿元。
  打造农村电商综合示范区、引进优质农产品电商平台,与邮政、汉购等本地优质电商平台深度合作,2017年农产品电商交易额达900亿元。继续推进农业信息进村入户,建成农村电商综合服务站370个。
  探索“互联网+特色小镇”新模式,引导木兰互联网乡游小镇、知音网红小镇、问津智慧小镇建设。新增认定2个全国“一村一品”示范村。
  2017年,武汉还成功举办第十四届农博会,农业嘉年华等。种业博览会成功举办,多倍体水稻研发获批科技部重大研究专项多倍体子项,成立全国多倍体水稻创新战略联盟。

  连续12年未发生重大农产品安全事故——
  舌尖上的安全稳居全国前列


  2017年,市级完成农产品质量安全定量监测3905批次,合格率99.8%;区级定性监测35.4万批次,合格率99.9%。农业部进行了4次飞检,从地产基地和市场环节抽检农产品250批次,综合合格率98.8%。连续12年未发生重大农产品质量安全事故,农产品质量安全水平稳居全国大中城市前列。
  “双安双创”成果丰硕。江夏区创建国家农产品质量安全区通过农业部验收并授牌;蔡甸区、黄陂区获批申报第二批国家农产品质量安全区创建试点;新洲区、东西湖区获批申报第二批省级农产品质量安全区创建试点。
  农业标准化工作成效明显。2017年新申报农业地方标准和技术规范8项,累计达到157项。新增市级农业标准化生产示范基地1.9万亩以上,武汉市农业标准化核心示范面积达到31.4万亩。新增“三品一标”农产品168个,累计达到783个。

  数读2017武汉农业

  430亿元
  预计全年农业增加值可达430亿元、增幅3.8%,农村常住人口人均可支配收入可实现与经济增长同步。

  1万户
  “三乡工程”中,空闲农房签订出租协议10078户,年租金1.49亿元,“三乡工程”成为“全国典型”。

  47528人
  全市47528人摘下贫困帽、107个贫困村出列。确保在全省乃至中部地区率先全面建成小康社会。

  123亿元
  全市乡村休闲游实现旅游综合收入123亿元,同比增长57%;接待游客4011万人次,同比增长26.3%。武汉东西湖区入选2017年全国休闲农业和乡村旅游示范区。

  1.7万个
  武汉市新型农业经营主体新增1200个,新型农业经营主体达1.7万个。

  783个
  武汉市新增“三品一标”农产品168个,累计达到783个。


(采编人员:熊卉)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。