综合栏目

您所在的位置: 首页 > 综合栏目 > 工作动态

脱贫致富路先行 攻坚克难惠民生

——市交委实施“交通扶贫+”工程推进脱贫攻坚

发表时间:2017-12-11来源:市农委扶贫一处

  在精准扶贫攻坚战中,市交通运输委员会牢固树立“行业扶贫,交通先行”意识,围绕群众满意交通,充分发挥行业优势,真心帮扶,精准发力,积极推进“交通扶贫+”工程破瓶颈、补短板、促提升设全域统筹、城乡一体的公路服务网络,切实改变全市农村出行难、行路难、运输难状况。

  倾心构建“服务网”,努力破解出行难

  近期,笔者从市交委了解到:截止2017年6月底,全市公路通车里程达到了15926.859公里,其中,农村公路里程为13914.936公里。市交委努力完善农村路网结构,设法修复新城区的断头路、瓶颈路,着力打通农村群众出行“最后一公里”。全面扩展交通主动脉,启动了武大(武汉-大悟)、武阳(武汉-阳新)高速等重大项目前期工作,线路沿途串联起黄陂、大悟、阳新多个省级革命老区和贫困街(乡镇)。协调了黄陂、大悟两区县,就蔡(店)刘(集)公路、夏(店)蔡(店)公路的规划建设事宜进行衔接。全力推进通湾水泥路建设,全市4个新城区22个有重点贫困村的街(乡镇),今年计划完成224公里,目前已完成200公里。实施公路安全生命防护“455”工程,全市已完成1520处,累计投资6317万元。不断完善村塆道路和村村通客车长效管理机制,明确了村塆道路管护模式、资金来源,确保了村村通客车 “运营好、管长远”。及时印发《“四好”农村路建设方案》,确定2015-2017年为大会战建设期,2018-2020年为攻坚完善期,不断推进“四好”农村路建设,努力实现“建好、管好、护好、运营好”的目标。

  用心铺设“黄金线”,强力破解致富难

  按照交通部、国家旅游局、国家铁路局、中国民用航空局、中国铁路总公司、国家开发银行联合出台的《关于促进交通运输与旅游融合发展的若干意见》(交规划发〔2017〕24号)文件精神,市交委优先发展农村地区旅游交通配套建设,基本形成结构合理、功能完善、特色突出、服务优良的旅游交通运输体系,全面构建交通运输与旅游融合发展的“快进”、“慢游”新格局。建成黄陂区十素旅游公路、梳研公路、长塔线、火塔线、新洲区红色旅游路(一期)、蔡甸区千洪线等多条生态旅游公路。目前,黄陂区木兰湖环湖路、黄陂至大悟精准扶贫开发路、新洲区红色旅游路(二期)等多条旅游公路建设正在加速推进。密切联合市商务、农业、供销、邮政等部门,推进农村物流、电商业务迅猛发展。督促市物流局协调相关物流企业,在江夏湖泗、山坡等贫困农村建立物流综合服务站。村邮站交通线路覆盖全市行政村,每周投递次数均达3次以上,通邮率实现100%。农村公路交通“黄金线”的成功铺设,助推了农村电商发展迅猛,全市农村正在实现“购物不出村、销售不出村、生活不出村、创业不出村”。

  贴心谱出“大合唱”,全力破解脱贫难

  市交委对口帮扶的江夏区湖泗镇浮山村,位于江夏区、黄石市大冶县、咸宁市咸安区交界处,处于丘陵地带。这里分布着大大小小、数以百计的古代制瓷遗址,形成了“湖泗瓷窑址群”。2001年,被国务院列入国家重点文物保护单位。浮山村湖泗窑址群遗址的发现,使得在宋代就已经名噪一时的武汉窑瓷在之后更加光彩夺目。从风霜雨露、沉寂千年,到机缘巧合、重见天日,这不仅是一个厚重的话题,也是一段扑朔迷离的旧史。决不能让这个贫困村的村民“着金山讨饭吃”市交委深入开展“交通扶贫+”模式的四大帮扶工程。2016年伊始,围绕浮山村土地流转,实施“交通扶贫+农业示范基地”工程。为便于后期旅游开发项目建设,选址临近天子山大道,协调区级资金300余万元,基本建成200余亩的立体农业示范基地。围绕湖北陶瓷窑址考古,实施“交通扶贫+文化旅游开发”工程。投入200余万元,打通断头路、加宽村主干道,新建旅游运输通道7公里,为后期打造“千年遗梦浮山村,历经沧桑湖泗窑”主题文化旅游产业创造交通基础。围绕“一村一品、一户一策”,实施“交通扶贫+种植养殖产业”工程。重点扶持有劳动能力的贫困户,开展黑花生、土猪、麻鸭、肉鸡以及渔业等特色种植养殖,聘请市农科院的技术顾问定期现场指导,并帮助打通产品销售渠道。围绕健康扶贫、助学扶智、特困救助等帮扶模式,实施“交通扶贫+社会众筹帮扶”工程。组织发动武汉十堰商会企业家,累计资助5.3万元,开展“个十百千万微心愿”、“村娃看交通”、“村娃夜宿极地海洋世界”、“我为贫困户献爱心”等10余项帮扶活动。联系沟通武汉东方神农公司等农业龙头企业与湖泗街考察互访,商洽帮扶项目,努力构建全民参战的大扶贫格局。

  千年风霜依旧在,百转千回梦悠悠。一千年前,这片土地与窑瓷结下了不解之缘,一千年后,这片土地因瓷光迷影而烁古耀今。随着脱贫攻坚的浪潮席卷武汉新农村,我们看到:浮山村正在重拾遗梦,落寞的古村焕发出新的魅力。



(采编人员:刘倩)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。