综合栏目

您所在的位置: 首页 > 综合栏目 > 通知公告

市农委关于印发《武汉市现代化大型活禽定点屠宰交易项目建设标准》的通知

发表时间:2017-12-29 来源:武汉市农业委员会

各新城区农委(农业局),机关各处室、委属相关单位:

  《武汉市现代化大型活禽定点屠宰交易项目建设标准》经市农委第11次主任办公会研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                       武汉市农业委员会

                                        2017年12月29日


武汉市现代化大型活禽定点屠宰交易项目建设标准

 

  为贯彻落实《市人民政府关于规范活禽经营管理工作的通知》(武政规〔2017〕27号)文件精神,根据《食品安全法》、《动物防疫法》、《环境保护法》、《畜禽屠宰加工卫生规范》、《禽类屠宰与分割车间设计规范》等法规标准,结合现代化、国际化、生态化大武汉建设总要求,特制定本标准。

  一、项目建设总体思路

  按照“市场主导、政府引导、企业主体、先建后补”原则,现代化大型活禽定点屠宰交易市场项目建设,应满足动物疫病防控、环境保护、公共卫生安全和市民消费需求,集现代化大型家禽定点屠宰厂和全封闭式活禽交易市场于一体,功能分区科学合理,总体建设标准达到国内领先、国际先进。

  二、项目建设总体要求

  (一)项目选址。项目选址在武汉市四环线以外区域,必须符合武汉市、所在辖区总体规划、屠宰行业空间布局,符合国家法律法规、行业标准所规定的相关要求。江南、江北各建1个,

  (二)项目占地。占地面积不低于250亩。其中,活禽交易代宰区不低于125亩,现代化活禽屠宰区不低于100亩,产品交易区5亩,办公区不低于5亩,生活区10亩,废弃物处理区不低于5亩。

  (三)项目设计。应选择具有工程设计资质单位设计,选择具有工程建设资质单位施工建设。

  (四)投资主体。投资主体应为独立法人,有项目建设相匹配的经济实力、有家禽屠宰交易企业经营经验、企业及法人3年内无违法犯罪记录。

  (五)项目建设。项目建设前,设计方案应经专家论证,确保项目设计和建设做到“三符合、一达到”。即①符合国家法规标准要求;②符合“武政规〔2017〕27号”文件要求;③符合本建设标准;④总体水平达到国内同行领先、国际同行先进的水平。

  三、项目功能区设计要求

  按照“功能齐全、布局合理”原则,本项目应包含:活禽交易代宰区、现代化屠宰加工区、禽类产品交易区、办公区、生活区、废弃物处理区等六个功能区,分别承担对应功能,各功能区之间应当实施物理隔离,场地建设与设施配备应当符合动物防疫、卫生安全标准。

  (一)活禽交易代宰区。按交易市场建设要求,分类建设水禽交易区、旱禽交易区、特禽交易区,分类承担相应活禽存放与交易经营业务。各类活禽交易区,应设立若干个交易档口,满足活禽存栏、交易需要。在该区域内,设立代宰加工服务区,并参照《禽类屠宰与分割车间设计规范》,分类设计建设不同的半机械化生产线,承担鸡、鸭、鹅、肉鸽、鹌鹑等小批量活禽代宰加工服务。

  (二)现代化屠宰区。建设现代化禽类屠宰厂,承担大批量肉鸡屠宰、分割业务。严格按照《禽类屠宰与分割车间设计规范》设计建设现代化肉鸡屠宰与分割车间,屠宰与分割均为自动化生产线。

  (三)禽类产品交易区。建有满足禽类产品交易的相应设备设施,承担本项目生产的禽类产品,以及外埠合格禽类产品的批零交易。该交易区内所有交易产品,统一纳入武汉市肉菜追溯系统,实现产品来源可识别、肉品流向可查证、质量责任可追溯源。

  (四)办公区。建设现代化办公楼,提供管理人员办公需要。满足活禽定点屠宰交易市场物业管理人员和官方兽医集中办公、存放档案、视频监控系统、禽类产品质量安全信息追溯系统处理平台中心、接待中心等功能。

  (五)生活区。满足各类人员生活所需的配套服务场所。为活禽定点屠宰交易市场生产员工、经营人员及相关管理人员提供住宿、餐饮、金融、超市、娱乐、健身等配套服务所需。

  (六)废弃物处理区。承担屠宰污水处理与废弃物回收。建设生产规模相适应的屠宰污水处理站,设立交易市场垫料供应及废弃垫料回收站。为最大限度降低对项目自身及周边环境影响,项目不设计建设病死禽类无害化处理中心,只设立病死禽及活禽屠宰加工废弃物回收站,依托所在辖区的无害化处理中心集中处理。

  四、各功能区建设标准

  按照布局合理、卫生规范、便于高效管理要求,科学规划、整体建设、统一验收、分类管理。同步建立集电子化结算、全程可视化跟踪、互联共享质量安全可追溯监管综合服务管理平台。国家法规中有明确标准或可参照执行的标准,设计、建设时应当贯彻执行,且不得低于国家标准。

  (一)活禽交易代宰区

  1.活禽交易

  按照布局合理、卫生规范、便于管理,分设旱禽交易区、水禽交易区、综合交易区。

  ①旱禽交易区----开展活鸡交易。

  ②水禽交易区----开展鸭、鹅交易。

  ③特禽交易区----肉鸽、鹌鹑交易。

  每类交易区分设若干档口,每个档口前统一设置4个展示牌:分别用于展示档口经营户信息、动物检疫票证、消毒防疫执行情况及其他需要展示事项。每个档口配置密封收纳容器,用于收集病死禽只。每天及时收集病死禽送至无害化处理中心处理。

  2.代宰服务

  参照《禽类屠宰与分割车间设计规范》,设计建设与活禽交易分区对应的代宰加工间,安装相应半机械化屠宰生产线,满足小批量活禽代宰加工服务。严禁代宰加工病死禽只、无动物检疫合格证明的活禽。

  ①旱禽代宰加工间,提供活鸡屠宰加工服务。

  ②水禽代宰加工间,提供鸭、鹅屠宰加工服务。

  ③综合代宰加工间,提供肉鸽、鹌鹑等活禽屠宰加工服务。

  每个车间均应配置密封纳容器若干,用于收纳宰前死亡禽只、加工活禽废弃物容器,防止异味扩散。每天务必及时将当天收集的宰前死亡禽只、加工活禽废弃物,统一送至无害化中心处理。

  3.配套建设动物检疫申报点办公室,并应建于活禽交易区运输车辆进出通道附近,用于驻场官方兽医和协检员开展检疫和检疫监管工作。视代宰服务的规模,如需要,则应当在代宰区设立单独的检疫监管办公室。

  (二)现代化活禽屠宰区

  1.总体布局和规模要求。结合本市禽类养殖、常驻人口规模、“九省通衢”地理位置及市民禽类产品消费需求实际,江南、江北各建1家现代化禽类屠宰厂,既能有效满足禽类养殖、屠宰加工产业对接,又能有效保障市民禽类产品消费安全。全市活禽年现代化定点屠宰总设计规模为6000万只,单厂年屠宰规模应控制在2000—4000万只。

  2.厂址选址与环境保护。厂址周围应有良好的环境卫生条件。待宰间和屠宰车间的非清洁区与居住区、学校和医院的卫生防护距离符合国家标准GB18078.1—2012的规定。附近有城市污水排放网管或允许排入的最终受纳水体。

  3.屠宰车间与分割车间。新建的江南、江北现代化禽类屠宰厂的屠宰车间与分割车间,不低于规定的禽类屠宰车间与分割车间分级的“大型”标准,即鸡(只/h)≥10000;鸭、鹅等(只/h)≥4000;车间内应设品质控制办公室。国家标准《禽类屠宰与分割车间设计规范》(GB51219—2017)规定的强制性条文,必须严格执行。屠宰与分割设备标准,应达到当前国际先进水平。

  4.设施设备和质量控制。除上述屠宰车间与分割车间外,还必须依照相关国家标准,设计建设宰前建筑、冷却间、冻结间、暂存间、发货间、人员卫生与生活用房、产品检测实验实、官方兽医检疫检验室、防火与疏散等配套设施。还应建有全过程视频监控系统、产品质量可追溯系统及现代化实验室、密封观光通道。采用的屠宰、分割、深加工、检测仪器等设备,总体达到当前同行国内领先、国际先进水平。

  5.禽产品消费科普教育。现代化禽类屠宰厂,应建成武汉市的“双基地”。一是放心禽类产品生产基地;二是“放心肉”示范宣传教育基地。观光通道靠近活禽屠宰与分割生产线一侧,观光通道采用防水防雾透明墙面;观光通道另一侧,采取生动、形象等图片、影视资料,向参观市民宣传展示禽类从养殖、运输、屠宰、分割、检疫检验、深加工、产品出厂直至餐桌消费的全过程质量安全控制体系,宣传引导市民树立禽类产品健康消费理念。

  6.禽类屠宰监管。场区活禽进出通道处应设立检疫申报点办公室,屠宰车间内应配套建设禽类同步检疫室,检疫室应全封闭,配备有充足的照明设备和环境控制设备。在产品出厂环节,应设置独立的检疫出证室(在禽类待宰区应设立隔离区,用于疑似染疫禽类的隔离)。

  (三)禽产品交易区

  满足本项目内生产的禽产品、外埠大型活禽定点屠宰企业的合格产品进汉交易需求。交易区建设标准应为相对密封、低温,并建有满足交易禽产品存放的大型冷库;安装相应的追溯设备、全覆盖视频监控系统,确保交易的禽类产品质量安全、质量信息可追溯,确保交易人员的安全。

  (四)办公区

  建设相应办公大楼,满足屠宰厂、交易市场、动物卫生监督、视频监控中心、禽产品质量安全信息追溯平台、会议室及接待室。

  (五)生活区

  根据生产管理员工规模,建设相应的宿舍、集体食堂、娱乐设施、金融、超市等配套生活服务。应与生产区、交易区、加工区保持适当距离或分隔,应为常年主要季风、尤其是夏季主要季风上风方向。

  (六)废弃物处理区

  按照“生态优先、规范管理、有效防控”原则,①设计建设与生产规模相适应的污水处理站,负责对活禽交易、屠宰加工产生废水集中处理,确保污水处理达标后向附近有城市污水排放网管或允许排入的最终受纳水体排放;②建设与生产规模相适应的病死禽、屠宰分割加工、交易等产生的固体废弃物收集冷冻库,承担项目内所产生固体废弃物的暂时存放,并在监督部门的监督下,统一运送到所在区病死畜禽无害化处理中心统一集中处理;③设立交易市场需要的垫料供应站及废弃垫料回收站,有效预防动物疫病,维护公共卫生安全。

  (七)其他配套设施

  建设相匹配的停车场、绿化、消防等设施。由项目投资人根据国家法规和相关职能部门指导意见,根据实际需要,进行设计、建设。

 

  附件:武汉市现代化大型活禽定点屠宰交易项目设计建设遵循法规标准规划依据

 

 

 


附件

武汉市现代化大型活禽定点屠宰交易项目

设计建设遵循法规标准规划依据

 

  1.《食品安全法》

  2.《环境保护法》

  3.《动物防疫法》

  4.《农产品质量安全法》

  5.GB 51219—2017  禽类屠宰与分割车间设计规范

  6.GB 12694—2016  畜禽屠宰加工卫生规范

  7.GB 2707—2016   鲜(冻)畜、禽产品

  8.GB 14881—2013  食品生产通用卫生

  9.GB 31621—2014  食品经营过程卫生规范

  10.GB 18078.1—2012  农副食品加工业卫生防护距离 第1部分:屠宰及肉类加工业

  11.GB 5749—2006  生活饮用水卫生标准

  12.2013修改版《产业结构调整指导目录(2011年本)》

  13.GB13457—92  肉类加工工业水污染物排放标准  

  14.HJ 2004—2010   屠宰与肉类加工废水治理工程技术规范

  15.《武汉市城市总体规划(2016—2030年)》及相关规划

  16.符合国家法律法规、标准规定的其他具体要求。


(采编人员:熊卉)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。