综合栏目

您所在的位置: 首页 > 综合栏目 > 工作动态

后来者居上

——我市南水北调最大移民村"三乡工程"引资2亿

发表时间:2017-12-12 来源:武汉市移民局

图片2_副本.jpg  


  12月5日,移民新村汉江村与武汉永铭集团就“三乡工程”投资项目达成协议,在武汉经济技术开发区(汉南区)湘口街汉江村隆重举行签约仪式,标志着汉江村的“三乡工 程”正式启动。据悉,该村总计出租闲置房屋134套,年租金50万元,且首年年租金现已到账,投资规划金额高达2个亿,跃居全市移民新村“三乡工程”投资规划规模榜首。

  规划将结合移民故乡郧县传统民俗文化,着力打造富有乡愁特色,运用农业科技成果并捆绑田园综合体建设,计划分三期实施:一期为100亩农业观赏园,二期为200亩高科技农业示范园、农业体验园,三期为200亩农业科普园、特色精品农业种植园、创意农业产业园。

  仪式上,市移民局副局长涂同明、武汉经济技术开发区(汉南区)管委会副主任、副区长李彩云、开发区(汉南区)湘口街办事处主任王宝红等分别致辞,对汉江村“三乡工程”寄予厚望,表示将持续关注和大力支持;永铭集团董事长解勇和汉江村党支部书记吴安国积极表态;汉江村代表和永铭集团代表在现场签署房屋租赁合同、“三乡工程”规划合同;永铭集团代表与入驻企业代表签约。湖北欧美同学会副秘书长、省工商联执委、汉南区“招财大使”陶兵林即兴致辞祝贺。

  李彩云在致辞中对移民新村“三乡工程”工作给予充分肯定,并提出三点意见:一是要提升政治站位,充分认识“三乡工程”对乡村振兴战略的重大意义,切实把它作为推动“三农”工作的“牛鼻子”,作为统筹城乡、推动城乡一体发展的关键举措,作为加快农村全面小康建设的重要动力,大胆探索,抓紧抓实抓出成效;二是要认清“三乡工程”形势,尽早谋划乡村振兴战略的举措,开发利用好具有发展潜力的村湾、大队;三是要争先进位,努力开创“三乡工程”新局面,力争乡村振兴战略在全区开花结果,强化政策保障,加强资金保障、破解瓶颈问题,优化服务质量。

  解勇在热情洋溢的讲话中表示,他对移民为国家南水北调中线工程做出的巨大牺牲深表感动和敬佩。作为武汉本土企业家,解勇高度认同十九大提出的乡村振兴战略和我市“三乡工程”的政策,表示将与汉江村携手构建出现代农业产业体系、生产体系、经营体系等一系列致富体系模式,促进农村多产业融合发展,要把汉江村打造成一个“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的全国南水北调中线工程移民新村的典范和样板。

  汉江村是武汉市南水北调工程建设外迁安置的最大移民村,是由十堰市郧阳区柳陂镇四个自然村的移民共同组建的一个行政移民村。全村422户,1790人,组织结构“两委”成员7人,党员44名,占地面积230亩,耕地面积2885亩,118栋房屋,四纵十一横的道路交通网,构筑了移民新居的一道靓丽的风景线。该村2012年被评为“生态村”;2015年被评为“湖北省宜居村庄”,2016年荣获湖北省南水北调中线工程丹江口水库“和谐移民新村”荣誉称号。

  据悉,永铭集团于2004年成立,是一家集建筑、市政公用、商品混凝土、投资与资产管理、机械设备租赁、劳务服务和文化传媒等多元化领域为一体的集团公司,下设投资、控股十余家公司,该集团近年来先后荣获国家、省、市级多项荣誉。

  为庆祝“三乡工程”落地汉江村,签字仪式当天一大早,村民们自发组织起腰鼓队、地方戏演出队进行文艺表演,热情迎接各方客人。市移民局组织全市各区移民局及相关街道、移民村负责人参加签字仪式并召开全市移民系统“三乡工程”现场推进会。经开区(汉南区)区委组织部、宣传部、区农委、区移民局、区工商联等相关单位负责人、经开区(汉南区)各街道负责人参加签字仪式,仪式还特别邀请了毛泽东主席特型演员李光彩等社会名流及企业家代表出席。

(文/市移民局  万骄阳  图/汉南区移民局  李芬)


(采编人员:熊卉)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。