综合栏目

您所在的位置: 首页 > 综合栏目 > 工作动态

“花书记”梦想中的美丽家园

——武汉经开区(汉南区)郧阳村全力推进“三乡工程”

发表时间:2017-12-12来源:武汉市移民局

  “花书记”本名不姓花,因为爱穿花衬衫,总是打扮得时髦利落,人送外号“花书记”。“花书记”究竟何许人也?他的大名叫王子军,原籍十堰,2010年随村搬迁至武汉经济技术开发区(汉南区)郧阳村,现任该村党支部书记。

  “花书记”不仅爱穿花衬衫,爱干净,他和村委会的干部们一道,把郧阳村也“拾掇”得格外漂亮洁净。2017年,中央委员、国务院南水北调办主任鄂竟平、国务院南水北调办副主任蒋旭光、省人大副主任周洪宇、省移民局党组书记、局长陈树林,市人大副主任丁雨、市政府副市长龙良文、市 农委党组书记、主任谭本忠等先后来到郧阳村,对该村的村容村貌、基础建设、产业发展都给予高度评价。陈树林局长还说,这是他走访过的最好的移民新村,堪称全省南水北调移民第一村。

  得到这样的荣誉,“花书记”和村干部们并不满足现状。在市、区移民局的指导下,郧阳村积极推进“三乡工程”项目。2017年9月25日,武汉智慧生态建设投资有限公司郧阳村“三乡工程”美丽乡村建设项目正式备案,预计将出租闲置房屋50套,年租金28万,规划金额超过2500万元。

  该项目以民生关注的市政基础设施提升工程着眼,通过从建筑外立面改造、景观整治、河道治理以及引入内置金融等多种方式方法,由内而外地对村庄进行改造,为广大村民建设一个幸福美好的家园,发挥美丽乡村示范综合效益,着力改善农村人居环境,提升农业产业化水平,促进农民增收致富,全面提升群众幸福指数,将郧阳村从库区移民村向生活、生产、生态“三生共赢”的美丽乡村转变,打造集社区康养、民俗文化体验、农事体验等功能于一体的复合型乡村休闲业态,构建一种现代田园社区康养方式。从而在全区起到典范作用,并推进全区美丽乡村建设。

  最值得一提的是,郧阳村还在全市移民新村中率先创办以内置金融互助合作为切入点为核心的综合性村级农民合作经济组织。目前该村新成立的村级互助合作社共有农户107户的村民社员130名,入股股金170多万元,发放村民贷款20多万元,入股或收储闲置房屋40多套,预计合作社年收益在100多万元,合计盘活闲置房屋60多套。现该社已组成理事和监事2个管理机构,选举产生理事会(7人)和监事会(5人)组成人员;制定“内置金融”合作社业务流程图;制定财务管理等10个方面制度和规定。

  下一步,该社将尽力对接“三乡工程”,结合市民下乡黄金20条政策,积极开展收储盘活村民闲置的房屋土地及集体的厂房等资产,打造市民下乡的生态养老基地和休闲创业基地。倾力打造以樱桃田园综合体为核心,以村庄房前屋后路旁樱桃栽植为点缀的樱桃特色(村庄)小镇建设,该社计划把村后的600亩土地收储到合作社用于发展栽植樱桃,把樱桃水果业作为全村重点产业,优势产业和特色产业来发展。通过这个平台把村民市民和企业引进结合进来。全力发挥村庄经济能人的带动带头作用,做大做强村庄能人所拥有的产业项目,如建筑工程、绿化育苗及园林工程、黄酒白酒香油粉丝等产品。借力打造全省全国移民安置建设,发展治理,创业创新示范培训中心基地建设,发展会务经济,提高人气,引进财气。目前重点是要结合即将开展的美丽乡村建设提升改造工程积极参与进去增加合作社收入,把村庄打造的更靓更美更生态更宜居。

  郧阳村是2010年10月为支持国家南水北调中线工程建设,从十堰市郧县整体搬迁到汉南区的大型移民村。现有村民小组6个,人口1116人,房屋60栋,共计276套,耕地面积1758.4亩,人均1.5亩,2016年村民人均可支配收入16356元。2013年,该村被授予“武汉生态文明村”荣誉称号,2015年又获得“宜居村庄”,2016年被授予“市级文明村”称号。目前,郧阳村正在为“美丽乡村”提档升级而努力,计划投资2000万元,由中国乡建院倾力打造,各项工作正稳步推进中。

  “甘蔗出土寸寸甜,芝麻开花节节高”,借助乡村振兴战略和“三乡工程”的东风,“花书记”的美丽新世界的美好愿景将稳步实现。                (责任编辑:万骄阳)



(采编人员:熊卉)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。