综合栏目

您所在的位置: 首页 > 综合栏目 > 工作动态

武汉农业简报(第15期)

发表时间:2017-12-07来源:武汉市农业委员会办公室

天津、厦门重大活动地产农产品

质量安全保障工作考察报告

 

  2017年11月21日-24日,按照武汉军运会食品安全保障部安排,武汉市食品药品监督管理局罗彬副局长带队,组织市农委等相关责任单位、部门人员赴天津市、厦门市,对标考察学习借鉴天津市全运会、厦门市金砖五国峰会等重大活动食品安全服务保障经验。市农委杨唐虎、吴海峰、袁东升、李培等4名同志参加了学习考察,侧重考察了供会地产农产品质量安全保障工作。考察团一行先后实地参观了天津市全运会中央厨房、迎宾肉品公司、 厦门市金砖五国峰会接待酒店和食品总仓,与天津市和厦门市市场监管委进行了座谈。我委考察人员还专门与天津市、厦门市农业部门的同志深入交流、探讨了供会农产品质量安全保障情况。学习考察收获颇丰,深受启示。现将情况报告如下:

  一、两地赛会农产品的供应模式

  (一)天津市:基地—中央厨房—全运村、接待酒店

  2017年4月-9月,天津市举办第十三届中华人民共和国全国运动会,从8月28日-9月8日为主会期,来自全国各省区市、港澳台地区和行业体协的约8500名运动员参加比赛,参会运动员、裁判员、教练员、体育官员、新闻记者约1.2万人,入住全运村和36家接待酒店。参会人员主要是在入住的全运村或接待酒店就餐,比赛场馆主要配送盒饭。对于农产品食材供应,天津全运会组委会确定畜产品、水产品、蔬菜、水果、其它食品(包括调料)等五大类食材(水产品只供应虾、深海鱼,禁用淡水鱼)的供应渠道,全运村服务运营商按组委会菜单制定农产品食材品种、规格和数量等采购计划,天津市体育局提出运动员就餐禁用食品名录,以防食源性兴奋剂检测超标事件,天津市农委综合三方面的要求后,按照就地供应原则,组织农产品生产基地安排种植、养殖计划,同时制定备选预案,对定点基地、备用基地严格监管,保障供会农产品质量安全。天津市建立了全运会中央厨房,全运村和各个接待酒店向生产基地订购的农产品食材先送入全运村中央厨房,经储存、清洗、半成品加工后,由中央厨房按需求配送到全运村和各接待酒店。

  (二)厦门市:基地—食品总仓—接待酒店

  2017年9月3日-5日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门举行,有关国家领导人、经贸官员、工商界人士、新闻记者共约4000人与会,在厦门市内的接待酒店住宿、就餐。参会总人数不多,但农产品食材质量安全保障要求极高,且变数大,应急需求多。厦门市建立了峰会餐饮食品总仓,由厦门商业集团运营,厦门商业集团综合各家接待酒店的食材需求计划后采购合格食材送入总仓,再由总仓负责配送到各接待酒店。厦门市农业局负责遴选、监管农产品定点生产基地和厦门商业集团进货渠道,监督农产品食材进入总仓,同时监督厦门商业集团完成应急需求的采购任务。

  二、两地供会农产品质量安全保障的成功经验

  (一)高标准遴选农产品专供基地。厦门市农业局专门为金砖峰会制定了《农产品供应企业准入标准》,按照先决条件和基本条件进行遴选。对准入的企业,厦门市农业行业主管部门又专门制定了《农产品供应基地建设规范》,对专供基地的建设、管理提出了全面、具体的高标准要求。在此基础上,厦门市确定了11个种植基地、1个生猪养殖场、1个家禽养殖场、1家生猪屠宰厂和1家家禽屠宰厂,对夏门商业集团的供货渠道也派人进行考核和监管。天津市从讲政治、讲大局的角度,倾向于选择大型龙头企业和国有企业,确定了9家食材种植、养殖基地和屠宰厂,专供猪肉、牛羊肉、鸡肉、虾、蔬菜、食用菌,其他食材(包括调料)和深海鱼由天津市食品集团供应。

  (二)实行了最严格的监管。两地农业部门坚持“辖区属地管理,谁主管谁负责”的原则,对于选定的专供基地,两市的市、区农业部门成立驻点监管队伍,对供会农产品突出关键环节和重点,采取全程监管。厦门市农业系统投入170多人进行监管工作,市级70多人,区级100多人。天津市专供基地较少,也投入了100多人进行监管。督促各农产品专供基地在基地生产区域、重要路口、屠宰厂区、投入品仓库等关键位置安装监控装置。督促企业对供会的农产品全部开具产地证明、准出证明、品质合格证明、检疫检验证明。对从外地采购的农产品食材,天津市农委要对其基地进行审核,组委会还专门去函要求加强监管,运抵天津后,必须经检测合格才能进入中央厨房。

  (三)坚持了最严格的监测。厦门市针对属地范围内的专供农产品基地制定了《专项农产品质量安全监测工作方案》,实行基地自检和第三方检测“双控制度”。产品检测参照国家农业部例行检测标准,环境监测参照无公害农产品产地环境监测标准,检测水质和土壤。监督抽检要覆盖专供基地生产的所有供应品种和使用饲料的所有批次,当饲料生产厂家、品种、批次和饮用水中任何一项发生改变时,必须进行一次质量抽检。采收前8天进行准出检测,供应总仓的地产农产品实行批批检测,不同供货日期的同一批次农产品,定量检测须做一次,定性检测按供货批次(每一个标准包装为一个供货批次)分批检测。同一批次样品,只要有1项指标判定不合格,该批次产品按不合格处理,检测数据如接近限量值,由相关技术专家依据检测不确定度等情况研判该产品是否合格。准出检测报告包括定量报告、定性检测报告和产地准出证明,涉及不合格样品批次的农产品一律不得准出,停止供应总仓。在实际供应中,不管时间多么紧张,坚持检测合格,才准出上市。天津市农委根据体育局提出的检测项目对供应全运会的猪、牛、羊瘦肉精实行头头检测。

  (四)开展了一系列强化培训。两地的农业部门要求各有关区和相关部门针对大型会议期间的关键环节,通过集中授课、操作演练、跟班带教等方式,对专供基地的管理人员、生产技术人员、属地农业系统的监管、检测、执法人员开展一系列强化培训,全面提升了专供基地人员的质量安全意识和生产经营管理水平,农业监管队伍的质量安全监管能力和检测水平也得到极大提高,为实现确保大型会议农产品质量安全供应奠定了坚实的基础。

  (五)注重工作协同配合。在大型会议期间,农产品食材质量安全监管工作离不开与相关部门的协同配合。横向上,需要体育局提供禁用食品名录和兴奋剂检测项目、标准、方法等,供货时要按食药监部门的流程,与食品总仓运营商、接待酒店等单位配合,有应急需求时,依托运营商进货渠道,协调解决起来相对就安全高效。纵向上,与有关区农业部门在职责任务分工、人力调配、巡查检查执法等方面也经常需要统筹协调,上下配合联动。

  三、学习考察的启示

  (一)加强领导,明确职责,是确保供会农产品质量安全的有力保障。天津全运会组委会下设了食品药品监督检查部,由天津市市场监管委牵头,市农委为成员单位。天津市、有关区农委都成立了由主要领导任组长的全运会专供农产品质量安全监管工作领导小组。市、区各级各部门制定了保障方案,明确了的职责、任务和要求。各级领导、各个部门重视,各司其职,各尽其责,就运行通畅,落实到位;有一个环节不能按要求、按时限落实工作任务,就会影响相关工作的落实。天津全运会时,由于全运村运营商提供农产品食材的品种、规格、数量太晚,天津市农委就不能提前组织安排种植计划,而7、8月份时为天津市蔬菜种植淡季,以致所需要的80多个蔬菜品种,天津只能供应黄瓜、西红柿等5个地产品种,而临时从外埠基地安排生产,监管难度很大。

  (二)最高标准,最严要求,是确保供会农产品质量安全的基本原则。从接受任务开始,两地农业部门就提高各项工作标准,努力追求精益求精,万无一失。基地遴选时,对供会基地负责人的政治意识都要审核,对关键生产人员要求身份可靠。检测抽样数量、频次都大幅增加,驻点监管人员在播种、施肥、采收、检疫检测、装车等关键环节时24小时现场监管,除监管专供农产品外,对周边的投入品经营店、基地环境、农药包装废弃物等加强了巡查检查。同时,市、区农业部门以完成政治任务的高度,最大限度地集中人力、物力资源,围绕供会农产品质量安全,拉出负面清单,打歼灭战,全方位地开展监管、技术培训和业务指导。

  (三)规范流程,把控细节,是确保供会农产品质量安全的关键。天津市制定了《第十三届全运会专供农产品质量安全监管工作方案》、《第十三届全运会畜产品质量安全监管工作实施方案》、《第十三届全运会专供畜禽疫病监测工作方案》、《食材“点对点”供应工作流程》等等监管工作方案,厦门市制定了配套的《专项农产品供应企业准入标准》、《种植业(养殖业)标准化示范基地建设规范》、《专项农产品质量安全监测工作方案》等方案,细化任务分工,责任到人。严格落实各项措施,就能保证了供会农产品的质量安全。    

  (四)依法依规,科学监管,是确保供会农产品质量安全的基本途径。两地严格依据《农产品质量安全法》和相关法律法规,制定和落实规章制度,进行了一些针对性的细化和规范。对于有关食材的选用、禁用、检测项目等由职能部门协调确定提供的内容,严格按有关部门的要求落实。在监管过程中,建立专家团队,分析、汇总统计数据,提出科学、专业的建议,供领导决策参考。

  四、对武汉军运会地产农产品质量安全保障工作的几点建议

  (一)建议尽早与有关部门厘清我委的职责任务,按照农业系统职责范围,只负责军运村运营商选用的我市地产农产品食材的质量安全保障工作。

  (二)建议尽快制订保供方案,委党组尽早召开专门会议,研究武汉军运会地产农产品质量安全保障工作,并相应成立领导小组,由市农委主要领导任组长,组成专班,广泛动员全市农业系统力量,领导、协调、指导军运会地产农产品质量安全保障工作。

  (三)建议执委会有关部门尽早确定军运村运营商,尽早提出采购地产农产品食材的计划,以便农业部门安排种植计划, 尽可能采购一些地产的农产品品种,减少外采农产品品种和数量,便于进行监管和保证质量安全。

  (四)建议新建家禽定点屠宰厂,保障军运会对禽类食材的需求,同时填补武汉市场家禽定点屠宰厂的空白。

  (五)组织专供基地签订供货合同时,建议谁供货,谁保障数量,谁保证质量;谁收货跟谁签合同,由谁结账付款。


(采编人员:熊卉)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。