新闻中心

您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 武汉三农

武汉市严抓动物园动物疫源疫病防控

发表时间:2017-11-14来源:武汉市动物疫病预防控制中心

  近日,武汉市动物疫病预防控制中心副主任吴君带领防控督查组工作人员对武汉动物园的动物疫病防控工作情况进行了督查。重点了解武汉动物园目前饲养的动物种类、数量以及防疫、消毒、诊疗、病死动物的无害化处理等工作落实情况,现场检查了有关禽鸟养殖区饲养员的工作日志、饲养、观察、消毒记录等材料。
  从督查情况来看,武汉动物园实行的是程序免疫,对动物的免疫完全按照自己制定的免疫程序进行落实;动物园内各场馆和养殖区域每周消毒一次,其他相关区域由大型消毒车定期消毒;免疫、消毒、诊疗、无害化处理等记录规范、完整;目前该园各种动物健康状况良好。其中用于预防禽类高致病性禽流感和口蹄疫等强制免疫的疫苗大部分由汉阳区农业综合执法大队免费提供,用于预防其他动物疫病的疫苗由动物园自行购买。
  关于如何做好防疫工作,督查组对动物园提出了六点要求:一是加强动物疫病的防疫工作;二是加强职工的防疫消毒意识教育;三是对防疫生产工作实行痕迹化管理;四是搞好病死动物的无害化处理工作;五是加强兽医队伍建设和兽医院的管理;六是加强游客的管理和安全意识教育。
  目前,武汉市动物园内共有各类动物90余种,数量1224头(只),其中禽类949只、兽类275头(只)。


(采编人员:刘倩)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。