综合栏目

您所在的位置: 首页 > 综合栏目 > 工作动态

江夏武当移民村“三乡工程”取得重大突破

出租120套房!年租金50万!总投资1.78亿!

发表时间:2017-10-17来源:武汉市农委

    “一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”。金秋九月,总是收获的好时节。这个九月,从江夏区武当移民新村传来喜讯,9月12日,武当村与武汉鲁湖水乡农业休闲公司(以下简称鲁湖公司)签订合作协议,将村内村民120套空闲房屋整体出租给鲁湖公司,用于分时度假、田园休闲、民宿旅居、共享别墅等项目经营。项目计划总投资1.78亿元,建设周期12个月。首年租金50万元现已到账。 
    该项目将于9月启动,分两期完成。第一期将对武当村港尖湾、花栏棚湾392栋农房进行立面整治,对道路、景观等基础设施进行全面改造升级,新建村民民俗广场、幸福食堂、星级旅游厕所、历史文化传承纪念场馆(鲁肃纪念馆和武当博物馆)等场所。预计首期项目完成后,可长期接待民宿旅居养老200人以上,日均接待游客300人以上,高峰期可达2000人以上。第二期将建设武汉最大的芝麻酱调料厂和武当风味特色的粉丝厂、黄酒厂等。整体项目建成后,将为当地村民提供80人以上的就业岗位。 
    该合作协议的签署标志着江夏区移民新村在“三乡工程”上取得了阶段性进展和实质性突破。协议将按照“分时度假、田园休闲、民宿旅居、共享别墅”的思路进行规划,以让游客“来得了,留得住,吃得好,带得走,再回头”为目标,充分利用武当村空闲农房,以租赁、合作方式盘活武当村闲置资源,增加村民财产性收入。这不仅有利于加快武当村发展农业观光旅游、推动新农村建设。同时,还将带动都市三农“三产”融合发展,通过农产品精深加工延伸农业产业链条,拓展农业多种功能,促进农、文、旅相互促进、共同发展,从而推动当地传统农业加速向现代化农业转型升级。 
    “恭喜你们,终于‘结婚’啦,不容易呀!”,在签约仪式当天,这是出现频率最高的一句话。的确,和黄陂新博移民村的一拍即合不同,武当村这个“婚”结得有点曲折,“结婚”之前的“恋爱”,经历了一番“三看”、“三探”的磨合过程,才终修成正果。 
    今年5月,市移民局组织19个移民新村(点)支部书记和省、市30余家企业负责人开展市民下乡与招商引资的现场对接活动。活动现场,鲁湖公司的几位负责人不约而同相中了武当村,他们一致认为武当村在自然环境、地理位置、房屋数量、人口密度方面优势突出,符合公司需求。于是,由市移民局牵线,鲁湖公司与武当村进行洽谈。 
    洽谈初期,武当村村民因为搞不清楚“三乡工程”政策到底是怎么回事,对公司心存质疑,在上报空闲房屋环节表现不积极;鲁湖公司的规划也几经调整变动,导致和村委会、金水办事处的沟通不顺畅。洽谈一度陷入僵局,双方都一肚子委屈。 一直密切关注此事的“媒人”市移民局闻讯,立即分别约见双方负责人,多次沟通,“把脉问诊”,了解原因之后,“对症下药”,首先邀请市农委新农处张群处长——“黄金二十条”、“钻石十条”的权威解读人,当面逐一为双方解读政策,答疑解惑;然后与区农委“三乡工程”的负责同志、武当村及金水办事处多次协商,厘清思路,统一思想;最后,再把双方约上谈判桌,进行坦率、深入的沟通。 
    再度洽谈渐入佳境之时,黄陂新博移民村“三乡工程”率先取得突破,并得到市农委、黄陂区政府的高度肯定和大力支持,村民踊跃参加。其他区移民村闻风而动,积极响应。武当村及金水办事处高度关注武当村“三乡工程”进展。为此,办事处党工委书记陈兴雄提出了“三个承诺”,表示将全力推进、全力支持、全力服务。这极大触动了武当村和鲁湖公司,最终促成双方达成合作意向。 不仅如此,武当村一口气拿出120套空闲房屋,积极参与该项目。这个数量在全市移民新村都是数一数二的。该村党总支副书记、居委会副主任徐美均说:“之前是凑不够数量,现在是一下子多了50套!因为市农委、移民局的领导深入来村宣传,让大家搞懂了政策,都放心了,村里人都抢着报名啊”。
     协议达成的背后,也缘于武当村长期重视产业经济发展,积极争取项目,注重产业链,多渠道提高集体收入。自2010年搬迁至江夏区移民点以来,该村就积极引导移民推进“传统农业向现代农业转变,由分散经营向规模经营转变,由单一产业向多种产业转变”,取得了明显效果。按照移民自愿流转的方式,将2300亩土地集中流转给武汉祺良农副产品有限公司种植莲藕,仅年租金收入一项,人平达到1200元。2016年祺良公司年产值突破5000万元。在移民就业培训基地内兴建标准厂房2300平方米,并引进武汉锦丰源针纺织品有限公司,该公司主要从事眼罩、毛毯等航空用品的生产与出口。 两个企业的引进,实现了留守的800名(其中劳动力260余人)移民家门口就业的愿望,截止2016年底,祺良公司已与83名移民签订就业合同,人均月收入突破2500元,同时,使武当村集体收入增加12万元。锦丰源公司现已提供100多个就业岗位(主要为女工),务工移民人均月收入达到2000元以上,使武当村集体增加18万元收入,并逐年递增。 
    此次合作,不仅意味着武当村的“三乡工程”有了重大突破,在全市移民新村这一项目中“后来者居上”,也意味着武当村的发展势头将更加迅猛,移民的钱袋子更鼓,集体产业经济更加蓬勃。真可谓“三探三看终敲定,齐心协力共创富;试看明日谁更高,还看武当移民村”。 (责任编辑:万骄阳)



本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。