新闻中心

您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 武汉三农

保护江豚!督察总队中国渔政42001号执法船加盟我国长江流域科考行动

发表时间:2017-11-14来源:武汉市农业综合执法督察总队 武汉市农委政策法制处

  微信图片_20171114091026.jpg


  随着一声长长的汽笛,停靠在武汉渔政码头的农业部长江办中国渔政020号和武汉市农业综合执法督察总队的中国渔政42001号两艘科考船,迎着凛冽的江风起航。11月10日起,由长江豚类保护区、淡水渔业中心、长江水产研究所、安庆师范大学等相关机构40多人组成的科考队,将在40天时间内对长江江豚种群数量进行摸底,同时调查了解其栖息地环境质量。

  11月10日上午,农业部长江流域渔政监督管理办公室(下简称农业部长江办)组织湖北省水产局、长江江豚等珍稀物种保护区管理机构、中央在汉科研院所、武汉市农业综合执法督察总队(下简称市执法总队)和NGO组织等单位负责人、相关科考人员和新闻媒体代表共计100多人,在武汉渔政码头举行了我国长江流域江豚生态科学考察行动启动仪式。

  农业部长江办副主任赵依民发表了重要讲话,他指出:“党的十九大报告明确提出,人与自然是生命共同体。在这样的时代背景下,启动对长江江豚种群数量和栖息状况的全面摸底普查行动,意义重大。这将为长江江豚保护提供科学基础,进一步提升长江江豚保护措施的针对性、科学性和时效性。”启动仪式结束后,停靠在武汉渔政码头的农业部长江办中国渔政020号和市执法总队中国渔政42001号两艘科考船,向着长江上游方向驶去,开始对长江干流、鄱阳湖、洞庭湖及相关支流进行江豚生态科学考察活动。

  两艘科考船从武汉起航后,路线为武汉—宜昌—武汉—上海—武汉,涵盖从宜昌到上海长江中下游干流,洞庭湖、鄱阳湖以及主要的叉江河支流,全程约3400公里,计划持续40天。干流考察结束以后,科考队还将对江豚的主要栖息地鄱阳湖、洞庭湖湖区进行深度调研,考量长江江豚种群数量以及其栖息地环境质量。此举对于江豚拯救保护和长江生态精准修复具有重要的作用。
  自2007年白鱀豚宣告功能性灭绝以后,长江江豚成为中国内陆水域仅存的水生哺乳动物,2012年科学考察发现,长江江豚种群数量仅为1000余头,情况极度濒危。今年5月,长江江豚正式成为国家一级保护动物,长江江豚的保护日益受到社会的关注和重视。面对严峻的形势和新时代的要求,近几年来,市执法总队在参与配合长江渔业资源调研的同时,结合自身职能,借助各方力量,积极开展水生野生动物特别是江豚等救护,取得了明显成效。2014年12月,与东湖海洋世界共同解救4头被困江豚;2015年3月,成功解救一头搁浅中华鲟,并多次救护渔民误捕胭脂鱼放归长江;2016年4月,护送35条被救助的娃娃鱼(俗称大鲵)至恩施咸丰县忠建河国家级大鲵自然保护区;2017年4月,再次护送25条被救助的娃娃鱼至神农架国家级自然保护区。所有这些,有效保护了长江水域水生生物多样性,强力推进了长江水域生态修复,为长江流域绿色发展作出了应有的贡献!


(采编人员:刘倩)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。