综合栏目

您所在的位置: 首页 > 综合栏目 > 工作动态

市移民局全面部署党的十九大期间移民信访维稳工作

提高政治站位 扛起政治责任 落实政治担当

发表时间:2017-10-17来源:武汉市农委

    为认真贯彻落实中央、省、市关于做好迎接党的十九大信访维稳工作的系列安排部署,确保我市移民群体的和谐稳定, 9月22日,市移民局组织召开全市移民信访维稳工作部署会。市农委副主任、移民局局长王德立出席会议并讲话。 
    会议传达学习了全省移民信访工作会议精神,5个新城区和东湖新技术开发区分析汇报了当前移民信访维稳工作形势,并结合本辖区移民实际,从工作重点,突出矛盾隐患、举措抓手等方面作了表态发言。市移民局就切实做好党的十九大期间移民信访稳定工作进行了全面部署。 
    会议指出,即将召开的党的十九大,是在全面建设小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。全市各级移民管理部门要准确分析把握当前维稳形势,切实增强做好党的十九大维稳安保工作的责任感和使命感。近年来,面对复杂形势和繁重任务,全市各级移民管理部门始终围绕“发展走在全省前列,稳定不拖全市后腿”的总体工作目标,坚持“稳定促发展,发展保稳定”的工作方针,敢于担当、主动作为,做了大量艰苦细致、卓有成效的工作,确保了我市移民整体可控且持续向好。当前,随着三峡工程总体验收在即,南水北调中线工程也将进行国家验收,全省移民系统履职尽责点题督查工作进入全面整改阶段,各类矛盾依然突出,影响移民稳定的隐患仍然较多。各级移民干部必须清醒认识当前移民信访稳定形势的严峻性、复杂性和敏感性,增强忧患意识、责任意识,克服松懈畏难情绪,切实转变工作作风,主动提前集中时间、集中精力,标本兼治将矛盾化解在基层、管控在当地,努力做到慎之又慎,坚决维护社会大局的稳定,确保万无一失。 
    会议要求,扎实做好党的十九大移民信访维稳工作,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境,是当前首要政治任务。全市各级移民干部要提高政治站位,扛起政治责任,落实政治担当,迅速把思想和行动统一到中央、省、市信访工作会议精神上来,以更强有力的措施维护移民稳定大局,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。要着眼发展稳定大局,千方百计为群众排忧解难,及时就地解决群众合理诉求,要利用好各种支农惠农以及帮扶济困等政策资金加大帮扶力度,给予移民群众更多的关心帮助,给予他们更多的正能量,解决他们实际困难和问题,建设和谐稳定的新家园。 
    王德立作会议总结时强调,为确保实现“六个不发生”的工作目标,全市各级移民管理部门要把做好十九大期间移民信访维稳工作作为增强“四个意识”的实际行动。要加强领导、明确目标,防控风险,狠抓工作落实,确保中央、省、市要求和部署落地见效。要全面强化细化移民维稳各项工作措施,以强烈的政治担当重点抓好四项工作:一是要深入开展矛盾纠纷排查化解专项行动,切实做好矛盾纠纷排查化解工作,坚决打赢信访积案化解“歼灭战”。二是要进一步完善应急预案,做好应急处置工作,要主动适应移民信访维稳工作的新形势,树立信访维稳工作“一盘棋”的思想,在当地党委、市政府的领导下,构建有移民部门牵头,维稳、信访部门指导,公安、网管部门参与,齐抓共管、密切配合、整体作战,形成“横向到边、纵向到底、全面覆盖、反应快捷、处置有力”的工作机制,确保一旦发生突发事件能够快速反应、妥善处理。三是要认真做好十九大期间值班应急工作。各区要通力协作,密切配合,进一步加强应急值守工作,落实好移民信访维稳值班备勤制度,一旦发生突发事件,要按规定程序报告。各有关单位主要领导要深入一线,靠前指挥,积极配合搞好突发事件的处置。市、区移民局要坚持领导带班、干部24小时值班制度,值班干部要坚守岗位,保持信息通畅,重大问题、重要情况必须及时上报,不得擅自作主或虚报、漏报、瞒报、错报。四是要严明纪律,压实责任。强化“属地管理、分级负责”原则,落实主体责任。各区移民管理部门一把手要负总责,亲自抓,分管领导要具体抓,层层分级责任,一级抓一级,不能有任何环节的悬空。对责任不落实、工作不到位,造成重大涉稳问题的情况,将配合有关部门严肃追查问责。 
    市移民局副局长涂同明主持会议。各新城区移民局分管领导及信访工作负责人,东湖新技术开发区移民工作负责人,市移民局全体参加了会议。 (责任编辑 刘智兴)



本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。