综合栏目

您所在的位置: 首页 > 综合栏目 > 工作动态

狠抓移民创业创新创富  促进移民美丽家园建设

市移民局举办浙江大学--武汉移民产业发展与美丽家园建设专题培训班

发表时间:2017-07-20来源:武汉市农委

       为进一步增强移民经济产业发展后劲和移民增收致富能力,加快推进移民美丽家园建设,在省移民局的大力支持和市农委的直接指导下,7月3日--7月15日,市移民局组织市、区移民干部、街(乡镇)移民系统干部和重点移民村主要负责人及移民先模代表50余人在浙江大学举办了浙江大学--武汉移民产业发展与美丽家园建设专题培训班,本次培训班荣获浙江大学“优秀班级”荣誉称号。市农委副主任、市移民局局长王德立出席开班仪式并讲话,浙江大学继续教育学院学务部主任朱再法致欢迎辞。浙江大学继续教育学院华北华中区培训部项目主任李飞主持开班仪式。


      按照省、市有关要求,本次培训班组建了班委会和临时党支部,成立了学习小组,制定了严格的考勤制度,重申了学习和生活纪律。培训班紧紧围绕促进移民美丽家园建设和全力推进南水北调安置点移民创业创新创富等重点工作,以全民创业促充分就业、农业现代化与产业化经营、农产品营销与品牌建设、农村经济合作组织与专业合作社建设、乡村旅游开发与管理等为主题进行系统授课,并结合专题安排现场案例教学和点题研讨,组织学员到梦想小镇、桐庐、义乌、万事利丝绸文化博物馆进行参观考察。


      在梦想小镇众创空间,学员们穿行在“一环两区三星”的街道上,依次参观了田园生态带、绿色办公区、绿色生活区、寻梦水乡、思梦花园和筑梦工厂。梦想小镇位于杭州未来科技城仓前区域,临近西溪湿地,拥有仓前粮仓、太炎故居等极具人文气息的历史遗迹。梦想小镇坚持“有核无边”的空间布局和“资智融合”的发展路径,重点发展互联网创业和天使基金两大产业门类,积极推动文化、旅游和产业功能的有机叠加。学员们被小镇内的创业氛围感染,大家认为小镇的创业氛围能使创业者能获得心理和精神上的鼓舞,让创业之路不再孤单。通过现场案例教学,更加激发了学员门拼搏赶超的激情和干事创业的勇气。


      在桐庐县,学员们通过案例教学先后参观了江南镇荻浦村、环溪村等全国著名美丽乡村。在美丽乡村建设过程中,荻浦村突出“乡风文明身心美”重点挖掘古孝义、古戏曲等特殊古文化,在旧村改造中坚持认真规划、保留特色,不断改善村容村貌,还依托美丽乡村建设成果,通过牛栏咖啡等形式,大力发展美丽经济。环溪村以“清莲环溪”为品牌,深入挖掘爱莲文化,先后荣获全国文化信息资源共享工程基层服务点、省级种文化先进村、浙江省文化示范村、浙江省种文化百村赛“群芳奖”等荣誉称号。学员们认为荻浦村和环溪村美丽乡村建设注重彰显特色,形成一村一韵建设格局,走出了一条将绿水青山变成金山银山的可持续发展道路。大家表示,要借鉴荻浦村、环溪村经验,同时结合武汉本地特色,不断推进我市移民美丽家园建设。


      在义乌市青岩刘村,学员们通过电商案例教学参观考察了义乌工商学院创业实验室、义乌购体验店、共济创客空间、农特小镇网店等十余家电商公司,随后在村党群服务中心座谈,该村党支部书记毛胜平介绍了青岩刘村电商发展情况。青岩刘村两委积极发挥“店小二”服务精神,推进“中国网店第一村”电子商务稳步健康发展。该村依托“一网二群一微博”和微信公众号,定期组织开展微信营销论坛、微博会客厅和创业奇葩说。大家纷纷表示,要在统筹规划、制度创新、服务理念等方面充分借鉴青岩刘村的经验做法,结合武汉移民产业发展实际,利用好“互联网+”发展政策,因地制宜推进移民村电商发展,不断增加移民收入。


      在万事利丝绸文化博物馆,学员们观看了丝绸文化专题片,在讲解员的带领下参观了清代宫廷刺绣服饰、明清民间刺绣服饰,清代文武官员官补、各色服饰刺绣配饰及小件、现代刺绣精品,现代缂丝精品。据了解,传承800年丝绸文化的万事利集团,自创建时起,就将发展丝绸产业、弘扬丝绸文化视为历史使命和社会责任。万事利丝绸文化博物馆投入资金近5000万元,馆藏近代、当代文物超过千余件,其中近代文物400多件。通过案例教学,学员们进一步了解了创新在丝绸文化中的重要作用,并表示要将创新发展的理念有机融合到今后的工作中,促进各项事业再上新台阶。
结业仪式上,武汉市移民局副局长涂同明、浙江大学继续教育学院华南区培训部副主任陈曦先后讲话。学员代表丰廷彦、秦小明、黄瑞峰、魏兵、张洁荣、王小平先后分享了学习感悟,培训班临时党支部书记、班主任、汉南区移民局副局长李广才对培训进行了总结。涂同明、陈曦、李广才向学员们颁发了结业证书。最后,陈曦宣布本次培训班获得浙江大学继续教育学院“优秀班级”荣誉称号,并代表校方授旗。


      省移民局南水北调移民处副处长方伟到培训班督学并参加培训,市移民局有关同志,各区移民局主要领导、分管领导及相关科室负责人,全市涉及移民工作的重点街道(乡镇、办事处、管委会)分管领导、移民管理部门负责人,全市南水北调中线工程丹江口水库移民成建制安置村主要负责人,移民先模代表参加培训班。  (武汉市移民局供稿)






本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。