综合栏目

您所在的位置: 首页 > 综合栏目 > 工作动态

水利部移民开发局杨嘉隆副局长到我市经开区(汉南区)调研移民美丽家园建设工作

发表时间:2017-10-17来源:武汉市农委

    9月18号,水利部移民开发局副局长杨嘉隆一行到我市经开区(汉南区)就南水北调中线工程丹江口水库外迁移民后续发展、美丽家园建设等工作进行调研。省移民局局长陈树林、巡视员郑志康,市农委主任谭本忠,市农委副主任、市移民局局长王德立,经开区(汉南区)区委副书记张彩萍、区政府副区长李彩云等陪同调研。 
    杨嘉隆一行走进东荆街郧阳村,实地查看了该村党员群众服务中心、居民之家建设运营情况,走进移民家中详细了解了移民生产生活情况,全面调研了移民产业发展、美丽家园建设等工作开展情况。 漫步在整齐划一、美丽和谐的郧阳村,杨嘉隆为该村党员群众服务中心、村心小游园、灯光球场等基础设施点赞。当得知武汉经济技术开发区(汉南区)投入近千万元整治升级该村人居环境时,他由衷感谢当地党和政府对移民群众的关心与厚爱。在村党员群众服务中心,杨嘉隆查看了郧阳村搬迁安置图片、窗口服务情况和武当村高清监控平台等。随后,杨嘉隆走进移民彭财芝家中,亲切地与他们拉起了家常。他和移民面对面问、心贴心谈,询问了家庭成员情况,查看了房屋装修、家用电器等,跟移民算起了家庭经济收入账。 最后,他来到新建成的郧阳村移民之家,实地查看了设施配套情况,着重了解了移民之家的主要功能、服务事项、服务流程等事项。他认为移民之家是为移民服务的重要载体,值得肯定。 
    杨嘉隆充分肯定了我市经开区(汉南区)移民后期扶持发展和移民美丽家园建设工作。他指出,武汉市、区高度重视移民工作,在抓移民产业发展、家园建设、和谐稳定、组织建设等有关方面做出了有益探索和显著的成绩,要求市、区移民局要认真总结相关工作经验,积极探索多元化发展模式,强化产业扶持政策,结合辖区实际,找准新时期适合移民自身发展的新路子,提高广大移民收入水平,为移民安稳发展和移民美丽家园建设做出更多可推广借鉴的经验。 
    据悉,经开区(汉南区)先后投入1340万元强化移民村的公共设施和环境升级。今年,还将投资2200万元对郧阳村美丽乡村进行提档升级。郧阳村是2010年10月为支持国家南水北调工程,从十堰市郧县柳陂镇易家垭子村整体搬迁到汉南区的大型移民村。现有村民小组6个,人口1111人,常住人口650余人,房屋60栋276套,耕地面积1758.4亩,2016年村民人均可支配收入16356元。
    目前,郧阳村已呈现出洁净、路畅、花艳、树绿的良好环境,初步呈现了一幅人民安居、文化丰富、民有所乐、民有所医现代文明美丽乡村的雏形。该村2013年被授予“武汉生态文明村”荣誉称号,2015年又获得“宜居村庄”称号。 
    水利部移民开发局主任科员李青,省移民局后扶处主任科员唐伯平,市移民局副局长涂同明,经开区(汉南区)移民局局长王世柱、副局长李广才,东荆街主任冷永勤,以及市、区移民局有关同志参加调研。 


一对一培训解难题 增强移民创富能力 ——武汉经开区(汉南区)移民局举办水产养殖培训班 

     为深入推进移民产业发展,进一步增强移民职业技能,促进移民增产增收,9月13日,在市移民局和市科技推广中心的指导和帮助下,武汉经开区(汉南区)移民局组织专家在湘口街汉江村举办了2017年移民养殖户暨残疾人水产养殖培训班。
    市移民局副局长涂同明应邀参加培训班并讲话,市科技推广中心主任李少良应邀参加培训班。国内水产领域知名专家中国科学院水生所研究员张堂林博士、华中农业大学水产学院研究员龚世国教授、市农科院执业兽医师魏丽英教授等为培训班学员授课答疑。
     培训班上,张堂林、龚世国专家结合当季水产情况详细讲解了黄鳝苗种的繁育与养殖模式,尤其对如何提高效益达到增产增收进行了充分指导。魏丽英专家着重围绕鳝鱼网箱养殖秋季病害防治关键技术这一课题分别从水质管理、底质管理、投食管理、口服保肝护肝抗应激制剂、水位管理、水草管理、病害防治管理七个方面为移民朋友们提供了理论指导和经验分享。专家们还就移民提出的问题进行了详细的解答。通过培训学习,移民水产养殖户对鱼病有了更深的了解,掌握了应急情况下的处置方法,同时也解答了移民眼前急需的养殖技术难题,增强了移民作好养殖、增收致富的信心。 
    68位移民水产养殖户、经开区(汉南区)移民局副局长李广才、湘口街工会主席汪新元,以及市移民局、市科技科技推广中心有关同志参加培训班。 
                                                     (经开区(汉南区)移民局供稿 责任编辑:姜作耿)



本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。