新闻中心

您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 武汉三农

我市稻虾生态综合种养模式推广项目获肯定

发表时间:2017-11-14来源:武汉市农业委员会

  11月10日,省农技推广总站调研员、推广研究员羿国香到我市蔡甸区调研稻虾生态综合种养模式推广项目。市农技中心副主任、正高职高级农艺师朱伯华陪同调研。

  市农技中心承担了省粮食作物高效模式推广项目,联合武汉润泽丰农业专业合作社,在蔡甸区永安街世城村建立了稻虾生态综合种养示范项目,核心示范区面积1050亩。通过项目实施,建立了稻虾生态综合种养示范样板,集成示范水稻优质品种、绿色高产技术和“水稻+”周年绿色高效模式,水稻主推品种为嘉优2号,虾为本地克氏螯虾,实行虾稻连作生态高效综合种养技术、绿色防控、测土配方施肥、水稻全程机械化、培训指导等技术集成,推广面积2.3万亩。

  据了解,核心示范区亩平产值6851元,比去年增收551元。其中:亩平捕捉小龙虾123公斤,规格为7钱以上(7钱以下回养),平均价格40元/公斤,每亩产值4920元,纯收入4090元。水稻亩产568公斤,亩产值1931元,核心区虾稻模式比单纯种植水稻区增加收入4090元,实现了“一水两用、一田双收”,实现了粮渔双赢、生态高效。

  弈国香实地查看了示范现场,并与相关技术人员进行了座谈。他对我市稻虾生态综合种养示范项目取得的成绩表示了充分肯定。他强调,稻虾生态综合种养模式既鼓起了老百姓的“钱袋子”又确保了消费者“舌尖上的安全”,既促进了农业农村经济发展空间,又保护了生态环境,要总结推广好经验和做法,把稻虾生态综合种养示范“盆景”变成丰富都市田园的“风景”。



(采编人员:熊卉)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。