新闻中心

您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 信息联播

十九大精神以实施乡村振兴战略为总抓手加快推进农业农村现代化

发表时间:2017-11-13来源:农民日报

  近日,农业部举行学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会。中央宣讲团成员、农业部党组书记、部长韩长赋作党的十九大精神宣讲报告。韩长赋强调,学习宣传贯彻党的十九大精神,是农业部系统当前和今后一个时期的首要政治任务。要全面落实《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》,充分认识党的十九大的重大意义,准确把握大会主题和大会重大成果,全面准确学习领会党的十九大的主要精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻习近平“三农”思想,全力落实好乡村振兴战略的重点任务,加快推进农业农村现代化。

  韩长赋指出,党的十九大进一步宣示了以习近平同志为核心的新一届党中央领导集体的坚定政治信念。大会取得的政治成果、理论成果、实践成果,作出的重大战略部署和重大创新举措,必将对今后一个时期党和国家事业产生重大深远影响。要全面学习党的十九大精神,尤其要重点学习好十九大报告。要准确把握党的十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,和思想精髓、核心要义、部署要求,把思想和行动统一到十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,使十九大精神成为推动党和国家事业发展的强大思想武器和行动指南。    

  韩长赋指出,学习理解十九大精神,重点要领会几个方面:要深刻领会过去5年的历史性成就和历史性变革,把握新起点上推进党和国家事业发展的宝贵经验;深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,充分认识党的指导思想又一次与时俱进的重大意义;深刻领会中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,准确把握我国发展所处新的历史方位;深刻领会我国社会主要矛盾变化的丰富内涵,认清新时代党和国家工作的战略重点和主攻方向;深刻领会开启全面建设社会主义现代化国家新征程的战略安排,把握“两个一百年”奋斗目标的时间表和路线图;深刻领会对我国经济社会发展作出的重大部署,明确党和国家工作的战略重点和重大举措;深刻领会新时代党的建设的总要求,把握全面从严治党重大部署。

  韩长赋强调,实施乡村振兴战略,是党的十九大的一项重大战略部署。农业部门要充分认识其重大意义,深刻把握其科学内涵,高高举起乡村振兴的旗帜,全力落实好乡村振兴战略的重点任务。十九大报告对“三农”工作的系统部署进一步创新发展了习近平“三农”思想。要用习近平“三农”思想指引乡村振兴战略,把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,全面认识、准确把握其丰富内涵和系统要求,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总要求,抓好重点任务落实。要进一步深化农村改革,加快推进农业现代化,加强农业农村基础工作,切实抓好产业扶贫。

  农业部在家部领导、中国农科院主要负责同志,部系统“两委”书记培训班全体学员,部机关各司局、驻部纪检组、审计署农林水审计局全体公务员,在京直属单位领导班子成员,派出机构和京外直属单位党政主要负责同志,部机关离退休干部党支部书记等参加报告会。



(采编人员:刘倩)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。