新闻中心

您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 武汉三农

农业部余欣荣副部长寄语武汉互联网+农业:再接再厉,大胆探索

发表时间:2017-11-10来源:武汉市农业委员会

  11月9日至12日,全国首届“互联网+现代农业”双新双创博览会在苏州国际博览中心举行。三大互联网+特色小镇成武汉展区最大亮点。展会期间,农业部党组副书记、副部长余欣荣视察武汉展区,肯定了武汉市的互联网+农业工作。

  在武汉展台,现场播放着武汉三大互联网+特色小镇的精彩宣传片,工作人员赠送武汉互联网+农业宣传册,展台前挤满了热情的观众。

图片1.png

  11月9日上午,农业部党组副书记、副部长余欣荣莅临博览会武汉展区检查指导工作。省委常委、常务副省长黄楚平、省农业厅肖伏清厅长等陪同视察。 

  余部长详细了解武汉市信息进村入户运营情况和木兰·互联网乡游小镇建设情况,对武汉市农委引入社会机构,依托益农信息社开展农业农村信息化服务,促进农业增效、农民增收致富表示充分肯定,并勉励大家再接再厉,大胆探索,推动信息进村入户可持续发展。

图片2.png

  亮相此次博览会的三大互联网+特色小镇——木兰·互联网乡游小镇、知音·网红小镇和问津·智慧小镇成为武汉展区的最大亮点。市农委相关负责人现场当起讲解员进行推介:“木兰·互联网乡游小镇位于国家5A级景区木兰天池风景区,集休闲农业与乡村旅游‘创、学、游、玩、购、看’六大主要服务功能于一体;知音·网红小镇是中国第一座网红小镇,位于武汉花博汇,未来这里将成为华中地区最大的“网红工厂”;问津·智慧小镇坐落在大别山脚下,按照“1+2+1+N”模式将建成智慧运营服务中心和小镇信息展示中心。”

  三大小镇仅仅是武汉市这些年“互联网+农业”蓬勃发展的一个缩影。武汉市“互联网+农业”发展成效概括起来,主要是“物、电、管、村”四大方面。全市涉农产业广泛应用农业物联网技术,蔬菜基地物联网技术应用面积已过万亩,规模畜牧小区智能养殖程度达到90%以上;2016年,全市涉农电商企业发展200多家,年交易额达516亿元,良品铺子、周黑鸭、楼兰蜜语跻身淘宝、京东等平台食品类企业全国销售前十位;武汉市市级智慧农业云平台具备应急指挥、公共管理、公共服务、大数据监测四大功能,成为“互联网+农业”的“最强大脑”;形成了以益农信息社、村邮站为主的基层信息服务体系。目前,已建成街道(乡镇)益农信息标准社38个,村邮站1500个,推广“邮掌柜”系统商户2716家,覆盖全市所有行政村。



(采编人员:刘倩)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。