综合栏目

您所在的位置: 首页 > 综合栏目 > 工作动态

我市召开全市移民产业发展项目管理专题会议

项目实施求实效  产业发展促和谐

发表时间:2017-09-14来源:武汉市移民局

     9月1日,市移民局在循礼门饭店召开了全市移民产业发展项目管理专题会议。市农委党组成员、副主任、市移民局局长王德立出席会议并总结讲话。市移民局副局长涂同明主持会议。
   

  会上,各区移民局负责人汇报了2016年移民产业发展项目执行情况。市移民局副处长王爱莲就全市移民系统履职尽责点题督查整改阶段重点工作、“市民下乡”进展情况,以及全市“移民创业明星”、“移民就业示范基地”和“移民美丽家园建设示范村”评选活动进行了部署;姜作耿、刘智兴分别针对移民产业发展项目实施和检查、移民培训季报制度、移民精准扶贫、移民政策实施情况监测评估及信访稳定等工作进行了安排。
   

    王德立在总结讲话中要求,要切实抓好六个方面的重点工作:一是要树立以移民利益为上的意识,把移民产业发展项目作为服务移民增产增收的重要手段和方式,务求实效;二是要坚持以移民意愿为先,在产业项目发展中切实尊重移民民意,掌握民情,提高服务移民的工作水平;三是要树立规矩意识,以促进产业发展、增加移民收入为重点,按照方案要求组织实施好产业发展项目,扎实推进项目发展的各项工作;四是要切实坚守遵纪守法红线,既要保质保量办好实事,又要严格执行相关规定;五是要坚持把重点工作与点题督查工作相结合,切实抓好当前和今后的重点工作,确保移民群体和谐稳定。
   

    会议强调,全市移民系统干部要在点题督查工作中主动作为,积极推进。点题督查工作取得了实质性进展,全市28个问题已整改到位18个,还有10个问题正在整改。各区移民局要进一步统一思想,在深化认识上再提高,在整改落实上再出招,把履职尽责点题督查工作融入到日常工作中。重点强化南水北调征地移民资金监管,加大对往来款项的核销力度;强化移民培训项目管理,加快项目实施进度,提升培训项目效益;强化南水北调丹江口水库移民总体验收初验整改,实行整改销号制。
   

    会议指出,各区移民局要根据今年市切块下达到区的2017年度移民产业发展专项资金,按要求提出安排计划和实施方案,经区政府审批后,及时上报市移民局和市财政局。各区移民局要帮助辖区移民村各类经济组织立足资源优势,以市场为导向,按照“宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游”的原则,大力培育移民种养大户、移民家庭农场、移民专业合作社等新型农业经营主体,择优扶持特色产业,实现一村一品,带动移民生产致富,提高移民村在产业发展中的组织程度和防御市场风险的能力,不断提高农产品质量和农业比较效益,促进全市移民群体创业创新创富。
   

    会议认为,要结合点题督查工作,进一步加强我市移民产业发展项目的监督管理,规范项目实施,确保资金安全,提高建设质量和效益,探索建立移民产业发展项目监督管理的长效机制,要根据有关规定对我市2016年度移民产业发展项目进行检查。采取“一听、二看、三查”的方式对项目程序、前期工作、开工条件、工程质量、项目资金、招投标及合同、项目组织机构、工程管理、竣工验收、项目运行情况等进行全面检查,重点检查项目完成情况和完成质量,对项目建设中存在的问题和不足,提出改进的措施意见。
   

    会议还研究部署了当前两项重点工作:一是省移民工程咨询中心将于9月中旬对黄陂、汉南、东西湖三个区2016年度大中型水库移民后期扶持政策实施情况进行现场评估,三个区要高标准做好评估准备,其它区也要抓紧时间上报本区自评报告及相关表格;二是国庆、中秋来临,党的十九大也将在十月份召开,各区要在前期信访矛盾排查的基础上,完善应急预案,加强重点人员管控,严格落实重大活动和节假日期间24小时专人值班及领导干部在岗带班制度,确保移民群体和谐稳定。
    各区移民局有关负责人、相关科室人员,以及市移民局相关人员参加了会议。         

                                                                                   (本期责任编辑:姜作耿)






本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。