综合栏目

您所在的位置: 首页 > 综合栏目 > 通知公告

市农委完成《武汉市贯彻落实中央第三环境保护督察组反馈意见整改方案》第市9(省12)、市15(省27)、市18(省35、36、37)、市47(省78)、市11(省18)号任务相关整改工作的销号公示

发表时间:2017-11-07来源:武汉市农业委员会

  一、需整改的问题

  市9(省12):“斧头湖管理局大量发放水产养殖证,长期收取水面使用费,斧头湖常年存在大面积非法养殖,2015年水质由II类下降为III类”;

  市15(省27):“近年来,湖北省虽然加大了湖泊保护力度,但填湖占湖尚未完全遏制,一些湖泊仍在以围垸-养殖-种植-填占的方式被蚕食”;

  市18(省35、36、37):“16个省控湖泊中的19个水域中,11个水域功能区水质不达标。主要湖库水质符合I-III类标准的水域占比从2013年的77.4%下降到2015年的71.0%,2016年继续下降到61.3%。纳入省级监控的8个城市内湖,只有1个符合功能区划标准”;

  市47(省78):“严肃查处填湖占湖违法行为,推进破堤还湖、退垸还湖等湖泊休养生息工程,依法依规严控沿湖围湖开发,加快推进违法养殖清除工作,修复和改善湖泊生态环境”;

  市11(省18):“与2013年相比,2016年主要河流水质总体稳定,但仍有31个地表水省控及以上断面水质下降,占总断面数的14.1%。主要湖库水质2014年、2015年持续下降,2016年基本保持稳定,但符合I-III类标准的水域比例仍呈下降趋势”。

  二、相关整改目标

  完成全市湖库的围栏网养殖拆除工作,取缔湖泊投肥(粪)养殖。

  三、整改工作措施

  市农委高度重视,按照市委、市政府相关要求,代市政府起草了《武汉市拆除湖泊渔业三网设施实施方案》(武政规[2016]17号),明确了拆除湖泊围栏网养殖的工作办法和时间节点,并提出了奖补政策。2016年11月中旬,市按各相关区“三网”拆除任务将测算奖补资金切块到区,由区结合政策要求统筹使用。同时,通过建立包保督导制度,有效推进了各有关区 “三网”设施拆除工作。我委于2016年12月制发了拆除湖泊“三网”设施的验收办法,要求有关区政府组织农业、水务、环保、财政等相关部门按标准对湖区拆网工作开展验收。2017年2月17日江夏区政府完成了斧头湖“三网”拆除验收工作并形成了报告文件。至2017年8月底,全市有“三网”拆除任务的10个区均以政府的名义上报了完成拆除工作的验收报告。武汉市湖泊中的渔业“三网”设施已经拆除完毕。

为取缔投肥养殖行为,2016年9月30日我委联合市水务局转发了《省农业厅 省水利厅关于规范整治湖库养殖行为的通知》(武农文[2016]109号),要求全市各有关区农业行政主管部门对辖区水库围栏网养殖和湖库投肥养殖进行全面清查。经各区清查并盖章上报,我市水库中无围栏养殖、湖泊水库中已全面取缔了投肥养殖。

 

  公示期:2017年11月7日-11月12日(共7天)。



                                      武汉市农业委员会

                                       2017年11月7日



(采编人员:熊卉)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。