新闻中心

您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 武汉三农

陈一新:坚决打赢脱贫攻坚战

发表时间:2017-02-18来源:长江日报
网页视频播放器加载中,请稍后...点此升级>>


  17日上午,省委副书记、市委书记陈一新参加市十四届人大一次会议黄陂代表团审议时强调,要认真贯彻习近平总书记有关扶贫开发的重要战略思想,按照党中央确定的“两个确保”目标和“两不愁、三保障”标准,把打好脱贫攻坚战作为一项重大的政治任务,扎实推进产业扶贫、改革扶贫、托底扶贫,压实扶贫责任,率先打赢脱贫攻坚战。
    
  “青春是用来创业的!”“农村是我们创业的大舞台。”审议现场,聂权、胡丹、刘培代表分别结合政府工作报告,分享了各自创新创业、助力精准扶贫的故事。陈一新现场为三位青年“点赞”,他说,年轻人已经成长为扶贫攻坚的重要力量,是开展农村“创新创业”的典范,他们不仅自身发展得不错,还带动了所在区的脱贫致富和产业发展,为广大留汉大学生指引了新路子。他勉励胡丹代表等承担更多的社会责任,为大学生们做榜样,引领他们开展创新创业。
    
  陈一新强调,打赢精准扶贫攻坚战,是这次市“两会”审议的一项重要内容,也是未来五年我市的一项重点工作。当前,我市扶贫工作中还存在一些弱项和短板,需要高度重视,采取有力措施抓紧解决。他指出,要压实脱贫责任,严格落实扶贫开发党委政府主体责任,实行党政“一把手”负总责的限期脱贫责任制,严格考核监督,确保脱贫攻坚各项任务落实。要出台相应政策措施,鼓励社会组织有针对性地开展扶贫工作,调动全社会参与扶贫攻坚的积极性。
    
  陈一新提出,要推进产业扶贫,充分发挥农业现代化的引领带动作用,特别是推动“互联网+品牌农业”发展,支持和鼓励大学生、农村返乡青年开展农村“创业创新”。要推进改革扶贫,把推进农业供给侧结构性改革作为扶贫工作的重要抓手,把贫困村作为改革先导,带动一批贫困人口脱贫,重视发展“家庭农场”“合作农场”等新型农村经营模式,拓宽贫困户就业增收的渠道。要推进托底扶贫,重视社会保障政策的兜底作用,为贫困群众解决就业、低保、医疗、教育、养老等方面的实际困难。
    
  市领导贾耀斌、张曙、杨汉军、蔡杰参加审议。


(采编人员:周洁)



本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。