新闻中心

您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 创新报告

关于贵阳、遵义两地现代农业示范园区建设情况的考察报告

发表时间:2016-09-28来源:武汉市农委办公室

  为加快推进我市现代都市农业示范园区建设,全面提升我市现代都市农业发展水平,8月30日-9月2日,市农委王德立副主任率市农委、市发改委、东西湖区柏泉街办事处相关人员一行8人,赴贵州省贵阳市、遵义市学习考察两地现代农业示范园区建设的经验和作法。考察团先后考察了贵阳市修文县猕猴桃产业园、乌当区农业嘉年华园区、遵义市湄潭县高效农业示范园等,并与贵阳市农委、修文县农业局、遵义市湄潭县农业园区进行了交流。通过学习考察,大家普遍认为,当地党委政府高度重视,强化顶层设计,加大整合力度,深化改革创新,全面推进现代农业示范园区建设,提升了当地农业现代化发展水平,其经验和作法值得我市学习借鉴。现将考察情况汇报如下:

  一、贵阳市、遵义市现代农业示范园区建设及贵阳农业嘉年华有关情况

  (一)两地现代农业发展和贵阳农业嘉年华基本情况

  贵阳气候条件独特,平均海拔1110米,年均气温15℃,无霜期约270天,雨水充沛、雨热同季,生物多样性突出,森林覆盖率达43.2%,是首个“国家森林城市”和“最佳避暑休闲城市”。全年空气质量优良天数达到348天,发展都市现代农业和精致农业有得天独厚的生态优势。近年来,贵阳市以都市现代农业为抓手,围绕生态文明城市建设,加快农业农村基础设施建设,打好“生态牌”,推进农旅一体化发展,打造了33个省级现代高效农业示范园区和5条具有贵阳民族文化风情的美丽乡村精品示范带。2015年,农业一产增加值达117.7亿元;农村居民年均可支配收入达11918元,农产品加工总产值达450亿元以上,农产品加工转换率达55%以上;农村三产收入达95.03亿元。此次我们考察的修文县有6个省级农业示范园区和2个市级农业示范园区,园区规划面积37万亩,围绕“菜、畜、果、药”四大主导产业,发展猕猴桃、花卉苗木、果蔬、中药材、畜禽养殖等精品产业,实施种养一体化立体循环发展。依托园区建设,带动园区内及园区周边群众增收致富。同时,围绕农业园区,打造美丽乡村示范点(带),对农村人居环境进行改造提升。2015年,园区总投入资金达19.7亿元,其中,基础设施投入10.24亿元,生产投资9.46亿元,园区总产值42.42亿元,实现销售收入33.67亿元,园区内农村居民人均可支配收入达16742元,比园区外其他区域农村居民人均可支配收入高50%以上。

  遵义市湄潭县位于贵州高原北部,全县总面积1864平方公里,辖12个镇,3个街道办事处,132个村(居),总人口50万。平均海拔972米,森林覆盖率62.8%,年平均气温14.9摄氏度,冬无严寒,夏无酷暑。年均降雨量1141mm,全年空气质量优良天数率达100%。湄潭县是久负盛名的“茶城、酒乡、烟县、粮仓”,有生态茶园60万亩。全县规模工业总产值43.83亿元,财政总收入6.6亿元,2015年城镇和农村居民人均可支配收入分别为25222元、10113元。该县积极争取国家、省、市项目扶持,整合财政、农业、水利、交通、旅游等部门资金,大力发展特色农业、品牌农业和生态循环农业,促进农业“接二连三”。全县有国家农业科技园区1个;省级农业园区5 个,市级农业园区2个示范引领作用明显。2010年8月,湄潭县被农业部认定为首批“国家现代农业示范区”,也是贵州第一个国家现代农业示范区。

  第二届贵阳农业嘉年华由贵州省农业委员会、贵阳市人民政府主办,于8月18日在贵阳市乌当区开幕,总投资达19亿元,其中政府引导资金2.5亿元,平台融资8亿元,社会投入8.5亿元。农业嘉年华涉及63个项目,其中,园区建设项目14个,美丽乡村项目12个,特色景区项目14个,示范小城镇建设项目23个。农业嘉年华分为主会场和分会场两个会场打造面积达27平方公里。主会场羊昌“花画小镇”紧紧围绕“花”为主题,主要感受水东文化、知青文化、传统文化、农耕文化的结合,同时体验科普教育、农事活动、健康运动、文化创作等活动。分会场在省内规模最大的水上乐园香纸沟欢乐园。“嘉年华能改变农村面貌,可以提升产业层次,可以促进城乡同步发展。”这是贵州省委常委、市委书记陈刚对嘉年华功能和作用的概括。嘉年华有力促进了贵阳市农业业态从单一型的生产保供型向集新品种、新技术展示,都市休闲观光,电子商务等为一体的现代高效农业综合体新业态转变,推进农业一二三产融合发展、提质增效,展现出“美了乡村、富了农民、好了城市”的新形象。

  (二)贵阳市现代农业示范园区建设的主要作法

  一是狠抓都市现代农业顶层设计。立足贵阳市生态资源禀赋,坚持把都市现代农业作为“三农”工作的主要抓手。市委、市政府出台了《关于加快推进都市现代农业发展的实施意见》、《关于全面推进都市现代农业发展的行动计划》等系列文件,从功能定位、总体布局、重点发展领域、农业生态环境、统筹城乡发展等方面入手,编制了《贵阳市都市现代农业发展规划》,明确了总体思路和工作目标,全力将贵阳都市现代农业打造成西部都市现代农业的示范者、贵州省现代农业的牵引力。
  
  二是着力打造现代高效农业示范园区。以33个省级现代高效农业示范园区为载体,将健康生态、循环低碳、农业机械、温室制造、生物工程、种子种繁、休闲农业、农产品加工、电子商务、科教培训等要素“十位一体”组装到园区,2015年,累计完成投资121.04亿元,实现总产值181.9亿元,带动农民50万人。园区农业业态从单一型的生产保供型向集新品种、新技术展示、都市休闲观光、电子商务、现代高效为一体的农业综合体新业态转变,产业融合度高,示范带动性强,加快了农业现代化进程。

  三是全面夯实都市现代农业发展基础。在着力提升农业基础设施及装备水平、推进大数据在“三农”中的运用、加强农产品质量安全体系及品牌建设和发展农村电商等方面下功夫。实施贵阳现代农业大数据交易中心(贵阳国际“农业云”)项目。建成了蔬菜保供基地专用数字化管理平台,实现了30万亩红线保供菜地的基础数据共享,精准指导生产。强力推进“数据铁笼”建设,强化项目资金监管,让权力在“阳光”下运行。形成了以市、县、乡、基地(企业)为基础的四级农产品质量安全检验体系。

  (三)遵义市湄潭县现代农业示范园区建设的主要作法

  一是党政重视,奖扶带动。湄潭县委、县政府高度重视园区发展,根据省、市相关政策文件,结合实际,先后出台了《贵州省湄潭县国家现代农业示范区发展规划(2011-2015年)》、《湄潭县特色优势产业发展规划》、《关于湄潭县2015年茶产业发展工作的意见》等政策文件,从龙头企业扶持、品牌打造、基地建设、服务保障等方面制定了一系列行之有效的扶持奖励措施,在精品水果、优质稻、烤烟等产业也出台了相应的优惠政策,有力助推湄潭现代高效农业发展。
 
  二是健全机制,夯实基础。首先,建立组织保障机制。成立了副县级事业机构-湄潭县现代高效农业园区管理委员会;其次,建立产业培育机制。依托当地农业特色资源,优化产业布局,明确主体功能定位,打造农业产业集聚区。建设好二三产业发展的综合型平台,集聚农产品加工、食品制造、仓储物流、质量监测、电子商务、休闲观光、科技示范等功能;第三,是建立多元投入机制。整合发改、财政、农业、林业、水利、国土、茶业等多部门财政支农资金,确保渠道不变、用途不变、形成合力,实现园区建设的顺利推进;第四,建立支撑平台机制。即建立土地流转平台、投资融资平台、技术支撑和科技推广平台、信息建设平台、人才引进平台建设;第五,建立融资平台机制。通过成立“湄潭现代农业信用担保有限公司”,有效推进园区建设。贵州银行、邮政银行开发针对农产业的信贷产品,共计放贷款1.167亿元,促进现代高效农业园区发展建设;第六,建立利益联结机制。建立了企业、合作社与农民的利益联结机制,促进农民增收。大力推进“基地+农户+合作社+企业”的管理模式,园区农业专业合作社72个,采取合作社统一生产管理,保障园区农产品质量安全,提升经济效益,增加农民收入。

  三是开拓市场,完善网络。规划电子商务“一心百站千店”工程,建设电子商务运营服务中心,为全县农物产品提供摄影美工、品牌培育、创意设计、文化包装、运营推广、移动互联、品牌展览等系统性全面电商服务;积极组织参加各类形式的展销会、农交会、博览会,有效拓展了农产品国内外市场空间。

  二、贵阳、遵义湄潭农业示范园区建设的几点启示

  两地在现代农业示范园区建设方面都取得了很好的成绩,给我市提供了许多宝贵的思路和经验,有以下几点:

  一是领导重视,形成推动合力。当地党委和政府高度重视高效农业示范园区建设,形成了党政“一把手”亲自抓、分管领导直接抓、相关部门具体抓的整体推动的工作格局,做到在决策制定、工作部署上出实招,在财政支持、人员配备上动真格,在真抓实干、落实任务上下功夫。

  二是立足资源,科学规划顶层设计。贵阳市出台了农业发展系列文件,从农业功能定位、总体布局、重点发展领域、农业生态环境、统筹城乡发展等方面科学规划顶层设计,明确了总体思路和工作目标。我们考察的贵阳市修文县坚持以规划为引领,按照“布局合理、基础配套、产业突出、功能齐备、循环持续”的原则,充分利用山地、沟谷,发展特色立体农业、观光农业,向谷地争产值,问山地要效益。建设集中连片、一业主导、多种经营、产业配套、产业链明显的“高产、优质、高效、生态、安全”的现代农业示范园区。

  三是整合资源,夯实产业基础。贵阳市修文县、遵义市湄潭县充分整合发改、财政、农业、林业、水利、国土等涉农部门资金,大幅提高资金使用效能。修文县2015年整合部门资金5.48亿元,其中,整合交通资金修建园区主干道;整合农业资金修机耕道、生产便道、加强基本农田建设;整合水利资金建提水站和高位水池,铺设林下管网,实现核心园区全覆盖;整合财政“一事一议”资金实施村庄治理和农村人居环境改造提升工程;整合国土资金治理土地。通过资金、项目整合,主导产业不断拓展,基础设施不断完善。

  三、对我市现代都市农业示范园区建设的工作建议

  结合武汉现代都市农业示范园区建设实际和特点,充分学习借鉴贵阳、遵义两地经验,全面推进我市现代都市农业示范园区建设,我们建议如下:

  一是强化组织领导保障。市区两级党委政府要高度重视现代都市农业示范园区建设工作,把示范园区建设作为重点工作,定期召集相关部门研究、分析和处理建设问题,及时召开项目建设现场会处理建设难题。市园区建设领导小组及其办公室要强化统筹协调、决策服务、督查落实职能,各区和相关部门要强化领导和办事效率,做到上下联动、重点推进、成片打造、突出示范。建立健全工作联席会议、定期报告、报表台账等制度,确保各项建设工作落到实处。

  二是加大政策支持力度。市区两级政府要加大涉农资金整合力度,安排专项资金支持示范园区建设,高标准农田建设、现代农业生产发展等重点项目向示范园区倾斜。充分调动各区和项目业主的积极性。贯彻执行《国土资源部 农业部关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发〔2014〕127号)有关政策,保证设施农业用地和绿化步道等农业附属设施用地需求。

  三是做好顶层设计。市区两级党政部门要谋划好现代都市农业示范园区建设的各项工作,合理策划园区建设项目,在规划目标上,要瞄准率先实现农业现代化这个首要目标。在规划思路上,要深入贯彻落实“五大发展理念”,在规划实施上要强化规划约束力。

  四是优化发展思路,强化工作措施。注重连片打造,实现片带发展;把品牌农业发展计划、美丽乡村的提升计划、生态小镇的建设计划和扶贫工程融入到园区建设中。注重大田农业示范,防止非农化。注重品牌农业,实行标准化生产。集中连片的种植,实行“一区一业,一乡一品”。促进一二三产业的融合发展,开发农业的非农功能。为城市提供物质产品、生态产品和文化产品。注重强化平台的功能,调动企业的积极性。



(采编人员:熊卉)



本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。