新闻中心

您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 创新报告

关于日本现代农业的考察报告

发表时间:2016-09-28来源:武汉市农委办公室

  2016年8月30日-9月1日,受大分市市长佐藤.树一郎邀请,市农委谭本忠主任率领武汉市农业考察团对日本大分市现代农业进行了考察,并与京都市泷井(Takii)公司、横滨市坂田(Sakata)种苗公司进行了合作交流。在大分期间,考察团受到了大分市政府佐藤市长一行的会见;谭本忠主任与大分市农林水产部森本部长签署了第二轮两市关于加强农业交流与合作的备忘录;市农委与大分市农林水产部达成共建中日友好农业示范园意向;参观了大分市三叶芹生产基地、畜牧养殖基地、园艺资材店和青果销售店。通过对大分市、泷井公司和坂田种苗公司的参观、学习、交流,考察团成员感触颇深,日本发展现代农业的成功做法和经验值得我们学习和借鉴。现将相关情况报告如下:

  一、考察基本情况

  (一)大分市农业基本情况

  大分市位于日本九州岛,为大分县的县会城市,享有“东九州的大门”之称,亦有“丰后国”的称号,濒临别府湾,气候温和,三面环山一面临海,自然环境得天独厚。全市面积502.39平方公里,人口47万人。大分市主要种植品种有韭菜、大叶、水芹、草莓、牛蒡、黄瓜、枇杷、辣椒、无花果、柿子、大豆、茶叶、大米等,主要养殖品种为和牛、奶牛、蛋鸡和猪。同时,得天独厚的水资源和适宜的自然气候也造就了大分市的水产业,水产品品种繁多、物产丰富。

  走近大分,令人印象最深的就是蓝天白云和清新的空气,幽美的田园风光,整洁的城乡面貌,农业农村经济虽占全市经济总量的比重不大,但基础地位很突出,发展水平很高。

  大分市发展现代农业的主要做法和经验概括起来有以下几个方面:

  1.现代农业生产保障法制化。日本政府的农业法律法规政策相当完备,充分体现了国家对农业的支持和保护。大分市在此基础上,还出台了一些地方性政策法规,有效保障了农业、农村经济的可持续发展。一是建立投入保障机制。从生产、加工、销售各个环节制定和落实政府投资、低息贷款的政策。二是价格稳定工程。针对主要农产品的价格波动,政府对农民的利益给予价格补贴。三是农产品质量安全保障体系。从农田到餐桌,建立起一整套严格的产品质量标准和健全的检验检测制度,确保了市民吃上放心的农产品。四是推行环保型农业。充分发挥农业自身在生态体系中功能和定位,以种养殖有机物还田为主的种养循环体系为基础,实现农业生产与环境保护协同推进目标。

  2.农业合作组织架构完善,全方位服务农民生产生活。日本农协作为代表农民利益的社会经济实体,除了为农户提供生产计划指导、生产资料的供应、种植技术指导、农机服务、产品运输、储藏、加工和销售等农业服务外,还包括为农户提供生活资料、信贷服务、保险服务、婚丧嫁娶、医疗保健、邮政储蓄、教育培训等几乎全方位的服务,包括政府各项农业政策的实施,各种补贴的发放都是通过农协来完成的。日本农协的建立较好地克服了家庭经营的局限性,促进了小生产与大市场的对接,对农业农村的发展作用巨大。

  3.种养结合普及率高,农产品直销模式值得称道。大分市养殖业相对分散,有利于农牧结合,同时对粪污的综合利用及环境的保护也做得很好。在治污方面,主要由政府出资建设粪污处理中心,企业自主经营,集中处理,发酵产生的沼气用于发电,沼液做成有机肥,发酵过程中产生的热水养殖鲟鱼,利用热能温室种植反季节蔬菜水果,这样粪污不仅变废为宝,而且对环境也起到了很好的保护作用。此外,在农产品比较集中的区域,大分市还专门建立了农产品直销中心,其中包括:农副产品卖场、餐饮服务、自助销售、旅游服务、地区特色展览等,中心设施设备精致,卫生条件、产品清洁堪称完美。农产品直销减少了农产品流通的中间环节、产品新鲜、拉动了旅游观光,提升了农副产品的附加价值。

  4. 注重开发农业多功能,打造现代都市型农业。2007年,大分市制定了《大分市农业振兴基本计划(方案)》,提出了“与市民同步,打造都市型农业”的口号,明确了都市型农业的三种形态,即“谋生”农业,“趣味”农业和“接触”农业。通过近几年的探索,总结出都市型农业的5个特点:一是生产和供给安全放心的农产品;二是以食物培育为中心发挥“农业”的机能;三是利用地域特色特点生产“大分市的产品”;四是通过高龄农业者及女性农业者促进生产活动与自产自销活动;五是培育可持续发展的经营团体。大分市政府及有关部门对农业非常重视,通过宣传、教育、培训等多种形式,不断加深市民对“农业,农村”的认识,取得市民的理解和支持。为了推动当地农产品的消费,大分市市长多次在电视上向市民推荐本地韭菜、鸡蛋炒猪肉的料理。此外,大分市还制定了打造都市型农业的目标、具体工作措施及途径。如在多功能开发方面,市政府列专项资金支持农协开办市民农园,发展“接触”农业,逐步拓展现代农业的功能。

  (二)泷井公司和坂田种苗公司

  日本泷井种苗公司总部在日本京都市,迄今已有180年历史。日本泷井种苗就是在京都发展并且壮大起来的其中一个最优秀的种子企业。

  坂田种苗公司成立于1913年,1987年在东京上市、公司和其分布在海外19个国家的20多家子公司构成一个覆盖全球主要市场的坂田种苗集团,是目前亚洲最大,集研究、生产、销售为一体的综合性公司,在蔬菜和花卉的新品种研发和农业新技术应用方面对全世界有着极大的影响力。
考察团参观了两家企业的研发中心、品质管理部门、员工办公室、休息室和成果展示厅,坂田种苗公司还特别安排我们参观了Garden Center(园艺中心)。据坂田公司方面介绍,他们在市中心建立Garden Center,其主要目的是收集市场情报,根据销售情况来判断市场接受程度,为下一步研发新品种、调整生产重点和营销策略提供依据。  

  在参观考察中,日本企业那种做事认真的敬业精神,做好每个细节的工作态度,持之以恒建百年企业的创业理念,富于人性化、合作共赢的管理方式,给每位考察团团员都留下了深刻的印象。

  二、主要收获

  考察团通过对日本现代农业的参观、学习、交流,达到了预期目标,收获较多。

  (一)签署了合作备忘录。自1979年武汉市与大分市建立友好城市关系以来,两市农业的合作交流一直是两市友好交流的一项重要内容。近年来,两市行政机构均作了系列调整,为在新时期进一步推进两市农业、农村发展的交流与合作,本次考察中,市农委谭本忠主任与森本.亨部长在大分市政府签署了《武汉市农业委员会与大分市农林水产部关于加强农业交流与合作的备忘录》,核心内容包括:一是促进两市农业交流与合作,建立常态化合作机制;二是加强两市农业生产、加工等相关的信息交流;三是两市农业部门共同策划与推进综合性的农业交流内容;四是促进农业从业人员组织的经济交流活动;五是推进农业从业人员和农业管理指导机构等的人才培养研修学习。

  (二)初步确定了与大分市共建“中日友好农业示范园”的意向。在考察大分市农林水产部的致辞中,市农委谭本忠主任表示希望与大分市共建“中日友好农业示范园”的想法,得到森本部长和大分市农林水产部其他官员的支持。

  (三)加深了对现代农业的认识。考察过程中,日本现代农业绿色发展的理念给我们印象颇深。要推进农业现代化,必须走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路。

  (四)武汉企业与日本有关企业达成合作意向。考察中,武汉亚非种业与日本泷井公司、坂田种苗公司明确了下一步合作的主要内容,拟在汉南区湘口街建设中日友好农业示范园区;武汉汇春名优农产品专业合作社与大分市三叶芹基地达成互派研修生的意向。

  三、启示与建议

  “他山之石,可以攻玉”。大分作为“一村一品”运动的发源地,现代农业发展的成效显著。虽然中国和日本的社会制度不同,但是大分市发展现代农业的先进理念和先进经验,对我们完善和发展农村合作经济组织,加强农产品生产、流通、加工设施建设,加快现代农业发展有一定的借鉴意义。

  (一)注重发挥政府的引导作用。农业是弱势产业,农民是弱势群体。因此,农业、农村经济的发展在很大程度上取决于政府如何运用经济和行政干预来引导和扶持。推进农业发展首先是要有一个科学可行的《发展规划》,充分结合本市市情和资源条件,充分考虑市民消费需求,选择比较效益高的产业和产品作为结构调整的重点,发展取向必须明确。其次,运用政策杠杆引导。为加快发展本地特色产业,可考虑对农业生产相关设施设备给予较高比例的专项补贴,充分调动业主投资的积极性,引导调整产业结构。三是采取强有力的措施促进落实。采取典型引路、督办后进找路,通过抓两头促中间,形成特色化、区域化、差异化发展。武汉市定期出台农业农村经济发展五年规划,2012年还出台了《武汉市现代都市农业发展空间布局规划(2012-2020年)》。近几年来,武汉农业、农村经济发展取得了长足的进步,但在整合农业政策,加大农业投入、创新发展方式上还需进一步努力。

  (二)注重发挥农民的主体作用。我市人多地少,农民老龄化严重,要解决未来谁来种地的问题,必须充分发挥农民的主体作用。一是严格执行农业用地红线标准,保障农业生产土地需要,确保农民创业就业的主体地位。二是政府出台政策干预和资金补贴,激发农民投资创业就业的积极性。三是充分发挥行业协会和农业经济合作社的功能,使农民成为创业就业的主力军。四是创造多元化的投融资环境,使农民融入到农业产业链和价值链之中,充分享受生产、销售、加工、展示等各环节产生的利益。五是完善城乡一体化的社会保障制度和社会福利,保障农民的社会主体地位,维护农民的既得利益,保持农业生产队伍的相对稳定。

  (三)注重发挥农协的联合作用。日本发展现代农业的经验表明,只有通过合作经济组织把农民、农业企业有机组织起来,才能真正解决农民的后顾之忧,激发农民发展现代农业的积极性。大分市农协的发展背景与我市农村经济社会发展状况相似。在武汉,发展农业合作经济组织既是解决农产品流通问题的重要途径,又是解决“三农”问题的根本出路。我们应大力加强农业合作经济组织建设,切实解决农民发展现代农业的顾虑。一要积极引导兴办合作经济组织。要采取多种方式做好宣传和知识普及,积极引导,切实增强广大干群参与合作的自觉性和积极性。二要坚持“民办、民管、民受益”的自愿办社的原则,避免过多的行政干预。三要制定扶持政策。如从信贷、税收和财政方面对合作社以必要扶持,对农村合作经济组织牵头的开发项目优先立项等。四要坚持为农民服务的宗旨,对内为其成员提供产前、产中、产后等多种形式的服务,不以盈利为目的,对外追求其成员利益的最大化。建成与农户利益均占,风险共担的利益共同体。五要加强规范,依法管理。制定法律,制度,明确合作经济组织真正的法人地位,使合作社的发展及时得到法律的规范和保护。

  (四)注重发挥社会的联动作用。农业、农村经济发展是一项系统工程,社会依存度高,需要各方面的支持配合。大分市现代农业发展程度之高,一个重要的因素就是社会联动、整体推进。从农业生产要素的流动、农业科技的研发、新技术应用、农业基础设施的完备化、农产品加工技术装备的现代化、农产品流通的畅达到农民素质的整体提升,无不凝聚着全社会的力量。那么作为武汉农业的发展,不仅需要涉农部门整合发力,同样需要非农部门和单位的全力支持,只有在真正意义上形成支农为农的“大舞台”,让政策配乐,让科技助力,让农民唱戏,才能共同推动武汉现代农业更好更快的发展。


(采编人员:熊卉)



本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。