新闻中心

您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 创新报告

关于英国、法国新农村建设情况的考察报告

发表时间:2016-09-28来源:武汉市农委办公室

  2016年7月14日至21日,经市外办批准,市农委、市新农办组织黄陂区、东西湖区分管新农村建设工作负责人一行4人赴英国、法国考察学习新农村建设工作的作法和经验,并开展了农业合作对接活动。先后考察了英国米尔顿凯恩斯城市规划中心、法国塞纳马恩农业厅和La Ferme Huniere(法国农庄),并与法国塞纳马恩农业厅Eric先生进行了广泛的交流。通过考察学习,考察组每一位同志都进一步开阔视野,增强结合实际解决问题的能力,激发建设武汉美丽新农村的创新热情。现将考察情况汇报如下:

  一、英国、法国乡村建设的特点

  通过考察学习,两国在农村乡村建设中起步早、发展快、水平高,充分利用各地有利条件形成了各自不同的特色。

  (一)英国乡村建设的特点。

  通过英国米尔顿凯恩斯城市规划中心的考察学习,我们了解到英国乡村建设有如下特点:

  1.强化规划先导作用。英国在二战后共建立了32个新城镇,在乡村建设的过程中,首先是制定乡村建设的总体规划,统筹考虑该乡村的地理位置、交通连接条件、市场开发策略和品牌建立情况,制定成熟的可实施计划,按总体规划分期分批开展项目建设。

  2.坚持城乡一体化发展。英国农村地区的发展从一开始就具备与城市平等竞争的生产力和生产关系条件,表现为原始工业化阶段的英国乡村工业,在乡村工业的推动下出现了乡村城市化现象。

  3.推行优惠扶持政策。进入工业革命时代,工业的迅速崛起为英国积累了大量财富,从此强大的工业增长收入成为乡村发展资金的主要来源,同时还积极利用国际资本以增强农村农业建设发展。如英国政府1945年从美国获得37. 5亿美元的低息贷款用于农村农业发展。

  4.高度重视提高农民素质。在英国,由于其农村农业的发展一开始就与工业紧密联系,使得英国农民和技术应用有着天然的联系,英国农民思想相对比较开放,比较容易接受在农业中采用新技术新方法。

  (二)法国乡村建设的特点。

  考察组一行在与法国塞纳马恩农业厅Eric先生就法国乡村建设的情况进行广泛交流后,又考察了La Ferme Huniere(法国农庄)。法国乡村建设体现了如下特点:

  1.优先基础设施建设。法国在开展乡村建设时,把乡村基础设施建设放在优先安排的地位,切实加强乡村道路、供水、供电、通讯等基础设施的改造;政府采取多种扶持政策,鼓励企业和农民增加农村纯公共产品和准公共产品的投入,不断提升乡村基础设施建设水平。

  2.提倡生态乡村建设。法国乡村社区处于广袤的绿色开放空间之中,由绿色边缘包围,通过绿色网络联系起来;在乡村集中居住区内实现农业生产活动与生活分开,集中居住区周边的农业户仍然保留农业生产活动与居住一体的传统方式;乡村社区建设了集中的雨水排放系统。强调自然资源或地域文化都是“社会资本”,充分发挥生态乡村建设在提高农村社区生活质量方面的重要作用。

  3.注重农村产业融合发展。法国在推进农业生产方式的变革的过程中,把乡村建设和农业产业的发展进行了有机的融合,通过订单指导生产,根据国内外市场需求组织农产品精深加工,实现农村产业的有机融合。法国向共同体成员国的农产品出口,从1955年占出口总额的23%,增加到目前的约占50%,增长了23倍。

  4.保护农村的持续发展。法国政府在二战后推行了一系列集中扶持农村农业的政策,采取必要的经济、法律、行政手段,调动和引导社会资源流向农业及其相关产业部门,加强农村基础设施建设,建立社会化农业利益补偿机制,提高农业比较利益,充分调动农业劳动者生产积极性,实现对农村资源的高效利用,稳定农业生产。

  三、英法和我市乡村建设的比较

  通过考察英法在乡村建设中的成功经验,与目前我市新农村建设的实际情况进行对比,其不同点主要体现在以下五个方面:

  (一)在规划方面:两国在推进乡村建设过程中,首先强调制定切实可行的规划,依规划分阶段分步骤开展各类建设,确保总体建设风格一致、建设项目不反复。我市目前在实施新农村建设过程中,由于不能保持规划的连续性,受政策变动、投资强度、决策者认知、农户意愿等因素的影响,农户不按规划区域、户型建房,往往出现只见新房不见新村的状况;有时在同一地方出现了不同建筑风格、在同一区域出现千差万别的建设档次,无法形成高品位的美丽乡村。

  (二)在统筹城乡发展方面:两国在推进乡村建设过程中,始终坚持城乡统筹发展,坚持城乡一体化发展,实现城乡基础设施和公共服务设施同步建设。我市由于原有的城乡二元结构导致农村基础设施和公共服务设施水平较差,建设了通村公路但标准低维护差、改善了农村供水条件但线路长成本高、农村人口就医不便利、农村儿童入托入学难费用高等问题,严重制约了我市新型城镇化建设的进程。

  (三)在生态乡村建设方面:两国在推进乡村建设过程中,把生态乡村建设放在首要的地位,乡村的房屋能保持一、二个世纪的原有结构;乡村的道路只满足功能需求,不求直、不求宽;农户的房屋依山傍水而建,与自然环境融为一体。我市在推进新农村建设过程中,强调新建设施的功能过多,对原有的房屋及特色、民俗风情等保护不够,生态环保意识还有待进一步加强。

  (四)在产村融合发展方面:两国在推进乡村建设过程中,同步推进乡村建设和产业发展,在发展产业中对大宗农产品被告订单式生产,对特色农产品实行差别化营销,通过加强农产品精深加工,不断提高农业附加值,增加务农劳动者的收入。我市在推进新农村建设过程中,对农村基础设施和公共服务设施、农户住宅政府投入支持力度较大,对产业发展重视不够、扶持不多,导致有的地方出现建成了美丽乡村,但农民的收入依然不高的现象。

  (五)在人力资源素质培养方面:两国十分重视对农牧业从业人员的教育和培训,农场主一般都有大学教育经历,熟练懂得农艺技术和农机操作技术,经过严格的培训学习并取得相应证书才能从事相应工作。目前,我市在推进新农村建设中,绝大多数农民思想还比较保守,传统的小农意识根深蒂固,普遍存在“小富即安”的心理,生产、生活和行为方式都与现代社会生活的要求相差甚远。在文化素质方面,农村居民受教育程度普遍偏低。

  四、启示

  考察组一行通过学习考察英国、法国乡村建设的经验,为进一步推进我市新农村建设,有以下启示:

  (一)新农村建设必须发挥规划的引领作用。加快推进新农村美丽乡村建设,规划是龙头。要结合并依据武汉城乡建设总规编制好《武汉市新农村建设“十三五”发展规划》,重点是街道(乡镇)和村湾建设性详规。近期,要认真研究制定好市区美丽乡村发展带三年建设规划,指导各新城区集中连片开展美丽乡村建设,“十三五”期间至少打造1条“美丽乡村发展带”,加快构建一体化生态景观体系。同时,必须落实规划的严肃性,坚持“一本规划”“一张蓝图”做到底,持之以恒加以落实。

  (二)新农村建设必须统筹城乡一体化发展。统筹城乡一体化发展是新农村建设的命脉之所在,在今后的新农村建设中,各级都必须要把统筹城乡一体化发展作为一个重要指导思想,发挥城市优势,以工促农、以城带乡,走“跳出农业发展农业,走出农村建设农村,减少农民富裕农民”的路子,用城乡发展一体化路径来解决农业和农村的现代化问题,破解进一步推进新农村美丽乡村建设发展不快、标准不高等问题。

  (三)新农村建设必须强化生态农业建设。生态农业是实现农业可持续发展的重要途径,也是新农村美丽乡村建设的基础,通过实现生态经济良性循环及资源高效利用,把农业生产、农村经济发展和保护环境融为一体的新型综合农业体系。

  (四)新农村建设必须坚持产村融合发展。统筹推进新农村美丽乡村建设,产业发展是核心,也是支撑,要坚持把“产村融合、产村一体”的理念贯穿于现代农业产业、新农村美丽乡村建设的始终,通过引进农业产业化龙头企业和经营业主,发展农民专业合作社,构建完善利益联结机制,探索多种适度规模经营模式。

  (五)新农村建设必须提升农民整体素质。提高农民整体素质,培养造就有文化、懂技术、会经营的新型农民,是新农村美丽乡村建设的迫切需要,也是让农民能担当起建设新农村重任的关键。

  (六)新农村建设必须加大财政扶持力度。推进新农村美丽乡村建设,要进一步加大财政资金投入力度,充分发挥政府投入的激励作用,引导动社会资本投入。结合涉农资金改革的要求,强化区级政府在涉农资金整合中的主体责任,集中力量办急事办大事,要着力提高投资效益,充分调动全社会参与武汉新农村美丽乡村建设的主动性和创造性。



(采编人员:熊卉)



本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。