新闻中心

您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 创新报告

关于赴海南省互联网农业小镇的学习考察报告

发表时间:2016-09-28来源:武汉市农委办公室

  为探索发展我市互联网农业小镇,经委领导同意,4月6日—8日,市农业信息化中心副主任叶道剑带领蔡甸、江夏、黄陂、新洲区农委及武汉邮政公司、乡聚信息产业公司等相关负责同志赴海南省进行学习考察。现将考察学习情况报告如下。
 
  一、海南省互联网农业小镇基本情况
 
  2015年4月,海南省在海口、文昌、三亚、澄迈等10个市县各选择1个镇启动了“互联网农业小镇”建设,打造10个互联网农业小镇运营中心和55个村级服务中心。截至目前,海口市石山镇、文昌市会文镇、澄迈县福山镇3个互联网农业小镇建成并运营。
 
  (一)建设模式。海南省互联网农业小镇以镇为中心,以镇带村,村镇融合,通过“1+2+N”(一平台,两中心,N个应用单位)的建设模式,发展农业生产、农村电子商务、休闲农业及农产品加工、物流等,形成农业大数据,在互联网+农业方面走出了一条独特的路径。
 
  (二)基本结构。海南省互联网农业小镇的基本结构为:镇一级负责“一平台,两中心”的管理和运营,“一平台”即小镇公共服务信息化平台,集智慧农业、电商平台、品牌农业、旅游服务、农村金融和政务管理为一体。“两中心”即运营中心和旅游中心,负责当地及周边农产品和旅游产品展示展销、整体包装和电子商务推广,宣传产业和旅游项目并组织众筹,开展创业创新培训等。村级服务中心则侧重于为当地及周边农民提供农业信息、电子商务、农村金融等各项服务。通过运营在镇,服务在村,促进当地农业增效,农村发展,农民致富。
 
  (三)运营效果。10个互联网农业小镇依托当地及周边特色产业,充分利用多元化的互联网信息和商务平台,仅一年时间,全省农产品电子商务交易额达85亿元,休闲农业营业收入10.09亿元。启动建设的55个村级服务中心全部进驻了电商、银行、保险、证券等服务点,为当地及周边村民提供商品代买、农产品代卖、生活缴费、票务预定、农村金融等各类服务,极大的便利了村民生活。
 
  二、主要经验做法
 
  (一)领导重视和规划管理为海南省互联网农业小镇建设提供了组织力。一是强化组织领导。2015年初,海南省政府出台了《关于加快发展互联网产业的若干意见》,将互联网农业小镇列入海南省总体规划的12个重点产业之一。成立了省级互联网农业小镇工作领导小组,省农业厅作为责任单位每月定期向省政府报告工作进度,当年5月份,10个互联网农业小镇陆续启动了建设。二是加强顶层设计。海南省农业厅编制了互联网农业小镇建设五年规划、建设标准和实施计划,稳步推进。各承建市县也相应制定了具体的建设方案,指导实施。
 
  (二)政府资金扶持和信息基础设施建设为海南省互联网农业小镇建设提供了源动力。一是在资金扶持方面,2015年,海南省级财政拿出8123万元专项资金用于互联网农业小镇建设,2016年继续追加3000万元,后期另安排政府购买服务资金,采取“政府引导,企业参与,公开招标,先建后补”的模式运作,承建市县也拿出了相应的财政资金予以配套。在政府的资金引导下,全省承建企业投入4.2亿元,有效地推进互联网农业小镇建设。特别是海南省首个建成的互联网农业小镇——海口市石山镇及5个村级服务中心,建设投入达到1.2亿元。二是在信息基础设施建设方面。通过大力推进百兆光纤进村等工作,不断加强10个互联网农业小镇网络基础设施建设。如:海口市石山镇已完成全镇光纤全覆盖,建设无线4G基站7个,镇级运营中心、村级服务中心、火山口景点区等9个重点区域WIFI全覆盖。
 
  (三)开放性的建设模式和社会各界积极参与为海南省互联网农业小镇建设提供了驱动力。一是建设主体的多元化。海南省农业厅提出统一的建设标准,各承建主体按照建设标准组织实施。如海口市石山镇主要由中海网农公司(物联网公司)承建,陵水县村级服务中心主要以农村淘宝服务站的形式建设。二是合作单位的多元化。省农业厅分别与中国电信、海南银行、广发证券、太平洋保险等公司签订战略合作协议。为村民提供金融、生活费用代缴等各类服务。三是销售平台的多元化。建立了B2B电商平台“优电联盟”和B2C电商平台“海岛生活”,专注于海南省特色农产品和旅游产品的展示展销,2015年6月上线至今,与近200商家形成长期“合作伙伴”,免费包装设计特色农产品219个,上线销售的特色农产品达500余种。
 
  (四)特色农业和旅游产业支撑为海南省互联网农业小镇建设提供了生命力。海南省在推进“互联网农业小镇”建设过程中,突出地方特色、注重产业布局,将地方特色资源和产业优势融入“互联网农业小镇”建设之中。如海口市石山镇的火山口特色高效精品农业、文昌市会文镇的佛珠加工业、澄迈县福山镇的“国宴咖啡”、陵水县英州镇的“种业硅谷”等。石山镇通过“互联网农业小镇”和美丽乡村建设,充分发挥火山灰土壤富硒的特点,大力发展金钗石斛、黑豆、等优特农产品种植和黑山羊、蜜蜂等健康养殖业,同时结合当地火山文化,改造当地闲置农房为民宿,设计了多条乡村旅游线路,依托O2O互联网平台进行销售,使石山镇成为互联网+火山特色热带高效精品农业示范基地、火山风情旅游示范基地、农民创业创新示范基地。
 
  (五)农民创业创新知识培训为海南省互联网农业小镇提供了竞争力。一是在村镇培训互联网农业小镇信息员。每个互联网农业小镇都设有培训点,培训信息员160人次。二是引导新型职业农民参与互联网农业小镇建设。参与培训新型职业农民1500多人次,引导新型职业农民积极参与家乡互联网农业小镇建设。三是培训大学生微商,壮大海南特色农产品营销队伍。计划2016年6月前培训省内各高校大学生3000人,进一步培育和壮大农产品海南农村电商营销队伍。四是建立互联网农业小镇众创中心,大力推进互联网农业小镇众筹项目。
 
  三、对我市发展互联网农业小镇的启示
 
  通过考察,考察团一致认为,海南省互联网农业小镇在依托产业、统筹规划、设立标准、分布打造等方面的经验值得总结学习。武汉市2015年启动“互联网+农业”工作以来,市农委分别与武汉邮政公司、乡聚信息产业公司建立了战略合作关系,整合现有村邮站、街道(乡镇)农业服务中心、农民专业合作社等场所,发展村级电子商务综合服务站和12316惠农信息服务站,初步建立了农业信息化和电商服务进村入户体系,为发展我市互联网农业小镇奠定了良好的基础。下一步,我们应学习借鉴海南模式,建议着重做好以下几个方面的工作。
 
  (一)注重资源整合,统筹规划。武汉邮政公司可充分利用自有电商平台、物流、金融等资源,发展村级电子商务综合服务站,侧重为村民提供网货代购、生活缴费、金融保险等方面服务,乡聚公司除继续做好农业技术信息服务、乡村旅游服务以外,可进一步拓展“农产品进城”业务,在街道(乡镇)设立特色农产品展示展销和体验中心,包装和展示当地“三品一标”农产品,拓宽销售渠道,同时将信息、旅游服务延伸到村,第一时间服务到农户。通过两家优势合作,打造“武汉版”的互联网农业小镇。
 
  (二)注重设立标准,分布实施。发展互联网农业小镇,要注重互联网环境下的对农业、农村的实际服务和带动功能,不能求大求全,搞“面子”工程。一是要设立标准,街道(乡镇)、村两级服务站要有相对统一的建设标准,明确相应的建站规模,服务功能和运营机制。二是分布实施。将互联网农业小镇重点设在农业产业镇、乡村旅游镇、美丽乡村镇、精准扶贫镇,以点带面,逐步推进,发挥辐射作用。
 
  (三)注重产业依托,发展乡游。各区要结合当地优势农业产业和现代农业示范区创建工作,充分调动新型农业经营主体投身到互联网农业小镇的建设中来,推广本区域最具地方特色的农产品。同时,要重视利用互联网平台发展乡村旅游,在街道(乡镇)设立乡村旅游服务体验中心,深度挖掘农村历史文化资源,发展创意农业、文化农业,丰富乡村休闲游产品文化内涵,通过开发武汉乡村休闲旅游O2O电商平台,宣传策划,扩大武汉乡村旅游知名度和影响力。
 
  (四)注重搭建平台,提供服务。一是加快建设我市“互联网+农业”公共服务平台。建成以农业大数据中心、物联网监管系统、应急指挥调度系统、12316综合信息服务系统为基础的“互联网+农业”公共服务平台,初步实现大数据管理、指挥调度、公共服务等功能。企业物联网及街道(乡镇)、村两级服务站可为平台提供农业生产信息和电子商务数据,在互联网农业小镇实现农业数据的“双向流动”。二是加快打造多渠道、多元化的农产品电子商务平台。引进国内外知名电子商务企业进入我市农业农村领域开设“地方特色馆”。鼓励和引导深加工农产品、鲜活农产品、农资、乡村休闲游等企业通过自建农业电商平台或依托第三方电商平台和物流企业,开展B2B,B2C,O2O,C2F(订单众筹)等多种形式的网络销售。积极探索淘宝村建设和农民合作社、专业大户、家庭农场等新型经营主体发展电商途径。
 
  (五)注重基础建设,提高网速。各区要积极协调电信运营部门,将光纤通往村级电子商务综合服务站和街道(乡镇)12316惠农信息服务站,提高站点用网速度,增强农民在互联网农业小镇中的体验感。
 
  (六)注重培训孵化,培育人才。将互联网农业小镇人才培训纳入农业专业技术培训计划,依托我市科研机构、涉农信息化企业、农产品电子商务企业,建立农业物联网应用、农业电子商务人才培训和创新孵化基地。加强新型农业经营主体宣传培训,增强经营主体智能农业应用能力。
                           
                            (武汉市农业信息化中心供稿)
 
 
 
(采编人员:熊卉)



本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。