新闻中心

您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 创新报告

关于赴浙江学习美丽乡村建设情况的报告

发表时间:2016-09-28来源:武汉市农委办公室

  11月24日至28日,市新农办组织市财政局、市国土资源和规划局、市城管委相关处室负责人,各新城区新农办负责人和部分街、村负责人,赴浙江省舟山市、宁波市、绍兴市、杭州市、湖州市等地,学习美丽乡村建设情况。先后实地考察了舟山市普陀区朱家尖镇香莲村、宁波市镇海区澥浦镇郑氏十七房村、绍兴市柯桥区漓渚镇棠棣村、杭州市桐庐县江南镇荻浦村、环溪村、湖州市安吉县山川乡高家堂村、灵峰街横山坞村等7个村,现场学习了美丽乡村建设的作法和经验。现将学习情况及我们的思考报告如下:
 
  一、浙江省美丽乡村建设的作法
 
  浙江省通过实施“千村示范万村整治”工程,全面推进美丽乡村建设,取得了很好的效果,形成了独具特色的新农村建设发展模式。
 
  (一)浙江省美丽乡村建设的历程
 
  浙江省的美丽乡村建设,始于2003年启动的“千村示范万村整治”工程,经历了3个阶段。2003年-2007年,从整治村庄环境脏乱差问题入手,着力改善农民生产生活条件,全省部分村庄得到了整治,农村局部面貌发生了较大的变化。2008年-2010年,按照城乡基本公共服务均等化的要求,以生活垃圾收集、生活污水治理为重点,从源头上推进农村环境综合整治,全省绝大多数村庄得到较好整治,农村面貌发生了整体性的变化。2010年至今,按照生态文明和全面建成小康社会的要求,作出推进美丽乡村建设决策,明确从内涵上推进“四美”(科学规划布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美、乡风文明生活美)、“三宜”(宜居、宜业、宜游)和“两园”(农民幸福生活的家园、城市居民休闲旅游的乐园),农村面貌逐步发生了质的变化。
 
  到2015年,浙江省已经建成58个美丽乡村示范县,有37%的建制村实现了生活污水集中处理,全省农村共购置垃圾箱126万个,配备清运车7万多辆、保洁员6万多名,基本消灭了“黑臭河”和“垃圾河”;浙江省还分三批,重点对130个历史文化村落进行保护,已建成4260家农村文化礼堂。据统计,过去10年间浙江的“农家乐”累计接待游客1.75亿人次,营业总收入175亿元。2014年,全省农产品电子商务销售额达到180亿元,预计到2020年有望突破500亿元。
 
  (二)浙江省美丽乡村建设的模式
 
  此次学习考察的七个美丽乡村各具特色,根据其建设发展特点,具体分为以下几种模式:
 
  1.香莲村:通过规范化管理渔家农乐发展美丽乡村。该村从2006开始发展渔农家乐,从最初的5家,发展到现在的83家,经历了无序经营—恶性竞争—规范管理的发展过程,并先后成立了渔农家乐协会、工会、党支部,对行业进行规范化管理,促进了该村美丽乡村建设的良性发展。
 
  2.郑氏十七房村、荻浦村、环溪村:通过对历史文化的保护与开发利用打造美丽乡村。十七房村是以郑氏古村命名的美丽乡村,以其民俗文化闻名于世,在打造美丽乡村中将各种建筑的风格与十七房古韵相融合,并充分挖掘民间文艺。获浦村和环溪村都有几百年的历史,属于国家级历史文化名村,村内古民居、古建筑众多,在美丽乡村建设过程中都得到了很好的保护和开发利用。
 
  3.棠棣村、高家堂村:通过发展特色产业经营美丽乡村。棠棣村全村绝大部分的劳动力直接或间接从事花木的生产和经营,是有名的花卉特色村,把村庄建设得非常优美;高家堂村依托山水资源,打造“浪漫乡村”旅游景区,通过村景融合进行发展。
 
  4.横山坞村:依托工业园区推动三产融合建设美丽乡村。横山坞村在建设美丽乡村的过程中,抓住与塘浦工业园区相连的便利条件,发挥当地区位和产业优势,坚持统筹规划,做强工业,做特农业,做好休闲旅游,做亮中心村,做优环境,促进经济、社会、环境协调发展。
 
  (三)浙江省美丽乡村建设的规划
 
  浙江省提出,在十三五期间将把创新、协调、绿色、开发、共享的五大发展理念贯彻到美丽乡村建设的全过程、全领域、全空间,进一步丰富建设内涵、拓展建设领域、提升建设水平,努力打造好美丽乡村升级版。以点带面、连线成片,推动美丽乡村从“一处美”迈向“一片美”,着力推进美丽乡村全域规划、连线成片和示范县建设;标本兼治、长效管护,推动美丽乡村从“一时美”迈向“持久美”,加快农村生活污水治理全覆盖、农村生活垃圾分类处理广普及,打出生态田园人居塑造组合拳,加快长效管护机制常态化;内外兼修、古今融合,推动美丽乡村从“外在美”迈向“内在美”,着力做好历史文化村落保护、浙派民居和特色精品村建设、地域传统文化传承、农民文明素质培养;创业创新、富民富村,推动美丽乡村从“环境美”迈向“发展美”,大力发展新型业态,始终坚持共富导向,广泛开展村庄经营;深化改革、健全体制,推动美丽乡村从“形态美”迈向“制度美”,着力深化农村产权制度改革,全面推进户籍管理制度改革,加快构建“三位一体”农民合作经济组织体系,推动美丽乡村建设不断迈上新台阶。到2020年,浙江将有三分之一的县成为美丽乡村建设示范县。
 
  二、对我市美丽乡村建设的启示
 
  近几年来,在市委、市政府的领导下,在市直部门的大力支持下,我市新农村建设工作紧紧围绕建设富裕、和谐、秀美新农村的总体目标,以统筹城乡发展为核心,以改革创新为动力,以产业发展为支撑,以农村新社区和美丽乡村建设为重点,不断加强农村基础设施和公共服务设施建设,改善农村生产生活环境,促进“四化”同步发展,打造了一批示范样板,取得了一定成效。但仍然存在着一些不容忽视的问题,如缺乏对村一级建设的有效规划和管理,“只见新房不见新村”的现象还比较普遍;缺乏对历史文化的有效挖掘和保护利用,村湾建设容易造成“千村一面”;缺乏有效的产业支撑,农民致富增收存在一定困难,美丽乡村建设后继乏力;缺乏改革创新精神,美丽乡村建设缺少应有的活力和生命力等。通过此次学习考察,对照浙江省美丽乡村建设的特点,我们感到有以下几个方面的体会和启示:
 
  (一)要坚持科学编制规划体系,用高标准规划统领全市美丽乡村建设。浙江非常注重发挥规划的目标引领和规范指导作用,形成了以美丽乡村建设总体规划为龙头,县域村庄布局规划、村庄整治建设规划、中心村建设规划、历史文化村落保护利用规划等相互衔接的规划体系。此次学习期间所考察的七个村都编制有科学的规划,并严格按规划进行建设。首先要加强对编制工作的指导。继续安排专门的资金,对实施美丽乡村建设的村湾进行规划编制补助;组织开展规划设计单位进农村活动,了解我市美丽乡村建设的实际情况,做好科学谋划;重视村湾条件的差异性,在规划上不搞一刀切,不一味地大拆大建,而是更多地关注村庄的特色和个性,从而推动人与自然、村庄形态与生态环境的相得益彰。其次要注重上下联动做规划。规划编制工作既要强调规划的高立意,更要强调规划的接地气。可以借鉴浙江规划设计单位与县市规划设计中心、县街村干部互相协作的规划编制模式,让我市各区街村及有关部门积极参与到规划编制工作中去,提高基层干部参与规划编制的深度,使规划既立足乡村特点,兼顾自然生态和产业发展,又尊重当地传统、习惯和风俗,体现地方特色和地域特征。第三要保证规划执行到位。在因村制宜科学编制规划的前提下,加强规划的建设执行力度,把保留与开发、改造与新建相结合,把保持风貌和改善人居相兼顾,把拆和建都限定在最必要的范围内,既不大拆大建,又避免安于现状。同时,要让广大农民群众了解规划、认同规划,支持规划并始终参与规划的实施,循序渐进地推进各项建设工作。我市在实施美丽乡村建设过程中,所有申报美丽乡村建设的村湾都必须是符合上位规划、永久保留的村湾,在组织编制美丽乡村建设详规时,各新城区要组织发动群众参与到规划设计之中去,使美丽乡村建设体现农民意愿,更好地体现村湾特色。
 
  (二)要坚持产村结合,推进建设美丽乡村和经营美丽乡村的相互促进。浙江省把美丽乡村建设与农村新型业态培育、促进农民创业就业紧密结合起来,巧解借山水、盘活资源、经营村庄,激活了“花果经济”,兴起了美丽产业,促进农民创业就业和财产性收入不断增加,达到了美村富民的好效果。在美丽乡村建设中,浙江涌现出了一大批农村新型业态。有以生态休闲观光、度假体验为主的旅游经济,有以民宿避暑、养老养生为主的养生经济,有以运动探险、拓展训练为主的运动经济,有以寻根探史、写生创作等为主的文创经济。通过发展新业态,推进美丽乡村建设与农民增收的互联互动,把生态优势转化为发展优势,拓宽了农民就业门路,增加了农民的财产性收入。这次我们学习考察的几个村,几乎都是按照“宜居、宜业、宜游”的理念,经营开发农业的非农产业功能。如高家堂村以“浪漫乡村——高家堂”为主题,引进企业组建旅游公司,全力打造休闲游示范村,策划浪漫旅游项目,丰富旅游业态,成功创建国家3A景区,2014年该村集体经济收入610万元,农民人均纯收入2.7万元。棠棣村被称为“绍兴花木第一村”,是远近闻名的花卉特色村,也是让人惊叹的别墅成群的“中国小欧洲”,全村95%以上的劳动力直接或间接从事花木的生产和经营,农民人均收入达5万元以上。横山坞村依托区位地理优势和丰富的自然资源,推进三产融合发展,2014年村集体经济收入达900万元,农民人均纯收入达2.5万元。我市在推进美丽乡村建设时,应坚持把“发展支柱(特色)产业、带动农民致富增收”作为项目申报的重要基础条件,以促进美丽乡村建设的可持续发展。
 
  (三)要坚持挖掘历史传统文化,增加美丽乡村的文化底蕴,避免千村一面。浙江省在推进美丽乡村建设的过程中,在让农民过上高品质生活的同时,注重加强传统文化特别是历史文化村落的保护利用,尤其是用景区理念、精品意识、艺术手段,努力提高文化含量,使村庄建设得更有灵气、更有灵魂。把“修复优雅传统建筑、弘扬悠久传统文化、打造优美人居环境、营造休闲生活方式”作为历史文化村落保护利用的建设方向,不断发掘历史遗存,保持文化肌理,彰显个性、特色,保护开发古村落,防止千村一面、同质化、低质化,把历史文化村落培育成为与现代文明结合的美丽乡村。浙江省971个历史文化村落都形成了时间纵向明确、重点区域突出、任务衔接紧密的历史文化村落保护利用目标责任体系。狄浦村有900多年的村域历史,文化底蕴丰厚,以拥有“古孝义文化、古戏曲文化、古树文化、古造纸文化”著称,在推进美丽乡村建设的过程中,按照自身特点打造成了集休闲、观光、农家乐为一体的古风民俗村。按照“一村一品”、“一村一景”、“一村一韵”的建设主题,浙江省一些村庄通过挖掘整理,形成了不同的文化品牌。环溪村90%多的村民都姓周,是北宋《爱莲说》作者周敦颐第14代后裔族居地,“唯耕唯读、爱莲清廉”的风气十分浓厚,该村以“清莲环溪”为品牌,大力推进文化特色村建设,实施农村历史建筑综合保护工程,深入挖掘爱莲文化,先后获得国际休闲乡村示范点、浙江省生态文化基地、浙江省文化示范村、浙江最美村庄等荣誉称号。我市在推进美丽乡村建设中,也应大力发掘村落历史文化和传统民俗,并加以开发利用,如黄陂的大余湾、泥人王村、新洲的孔子河村、江夏的古瓷窑遗址等。
 
  (四)要坚持改革创新,激发美丽乡村建设与管理的内在活力。浙江省各村庄在进行美丽乡村建设过程中,非常注重从管理、机制等方面进行改革创新,这次我们学习考察的香莲村就是其中的典型代表。香莲村是一个依山傍海、交通便捷、具有浓郁渔家风情的滨海小村。该村从2006年开始发展渔农家乐,从最初的5家发展到了现在的83家、756间客房、1526个床位,村人均收入达3万多元,户均收入达9万元。一是转变观念,自我革命。充分发挥党员干部在村民中的示范带动作用,先从转变党员干部的传统观念开始,动员他们开办渔农家乐,村里给予一定的补助,带领村民发家致富;开展庭院建设工作,拆除全村的乱搭乱建,将传统的家庭高大围墙改建为透视性的围墙,在庭院内外进行绿化美化,改善人居环境。二是制度创新,自我管理。一方面,加强对村民自建房的管理。为村民自建房统一设计出三种样式,由村民在建设前自行选择,并签字确认;在建设过程中要求墙面和屋顶颜色与周围的山水环境协调、融合,对符合要求和标准的新建房屋,按一定标准给予补助。另一方面,加强村内渔农家乐的行业管理。随着渔农家乐的不断发展,为维护品牌形象,在村委的协调下,成立了村渔农家乐协会,每年组织会员农户进行餐饮、服务等方面的培训和学习考察,提高整体行业素质;为避免恶性竞争和促进行业发展,在渔农家乐协会的基础上又成立了工会,对厨师和服务员的工资实行集体协商;为进一步规范渔农家乐的管理,密切党员与群众的联系,专门成立了党支部,确保整个行业的良性发展。我市的美丽乡村要想实现可持续发展,必须强化机制创新,激发内在动力。当前,各新城区、各街乡镇应配齐、配强负责新农村建设的相关人员,充分调动街村党员干部和农民参与建设美丽乡村的积极性,进行制度创新,开创性地开展美丽乡村建设工作。
 
  (五)要坚持环境综合整治,为全面推进美丽乡村建设打下良好的环境基础。浙江省在推进“千村示范万村整治”工程的过程中,始终坚持以点上整治为基础,以面上改观为目标,以彰显美丽为方向,从整治农村环境脏乱差问题入手,推进村庄整治,使农村环境面貌有了极大的改观,为推进美丽乡村打下了良好的基础。这次学习考察的几个村,村湾环境都显得非常干净整洁。一是突出生活垃圾处理。按“分类减量、源头追溯、定点投放、集中处理”的处理原则,不断提高农村垃圾减量化、无害化、资源化处理水平。先由农户对生活垃圾按可腐烂与不可腐烂进行分类,放置于相应的垃圾桶内,再由保洁员送至村生活垃圾分类收集和资源化综合利用点进行初步处理,最后将不可回收利用的垃圾送至垃圾处理中心进行集中处理。二是突出污水处理。采取污水村域统一处理、纳管处理、联户处理等多种办法,提高农村污水无害化处理水平。棠棣村就在村委会附近修建了一个村级农村污水处理设施,采取生物过滤技术对村民的生活污水进行处理后排放,减轻了生活污水对周边环境的影响和污染。三是突出村庄绿化道路硬化。在村庄内的空地、道路两侧和农户房前屋后广泛植树种花,在沿街沿路立面画画或用小花盆进行点缀,开展绿化美化工作。将所有通村道路进行硬化刷黑,改善出行条件。通过改造,将村庄建成特色景点,把农户庭院建成精致小品。四是突出卫生改厕。按照统一标准和技术要求,对农村户厕和公厕进行改造,实现无害化处理。五是突出村庄管理。实行建设和管理两手抓,逐步把工作重心向后期管理和维护转移,探索农村物业化管理机制,加强农民文明素质教育,建立农村环境卫生长效保洁机制。根据我市的现状,当前应持续推进“城管革命”进农村活动,加大创建“清洁村湾”的工作力度,进一步完善农村垃圾收集处理长效机制,改善农村生产生活条件,为推进全面建设美丽乡村打下良好的环境基础。
 
 
 
 
(采编人员:熊卉)



本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。