新闻中心

您所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 创新报告

赴北京农业嘉年华智慧农业学习考察报告

发表时间:2016-09-28来源:武汉市农委办公室

  为进一步推进我市“互联网+农业”工作,按照刘立勇副市长和市农委谭本忠主任的指示,5月6—7日,市农委信息市场处处长胡体良带领市农业信息化中心、江夏区、东西湖区农委、市农业电子商务协会负责同志赴北京市北京农业嘉年华进行学习考察。期间,考察团一行参观了北京农业嘉年华智慧农业馆,走访了北京农业嘉年华智慧农业馆技术支持单位——北京农林科学院精准农业研究示范基地、农业信息化工程技术研究中心并进行了座谈。通过考察学习,考察团一致认为,北京智慧农业发展从政府支持力度、研究领域广度、技术应用深度、人才支撑厚度等多方面在全国均处于领先水平,值得我们学习借鉴。现将学习考察情况报告如下。

  一、基本情况

  (一)北京农业嘉年华智慧农业基本情况。北京农业嘉年华由北京市委宣传部、市农委、科委、教委、文化局等部门联合主办,昌平区人民政府承办。第四届北京农业嘉年华举办时间为2016年3月12日—5月8日,会期58天,地点设在昌平草莓博览园。本届嘉年华以“智慧农业,引领生活”为主题,设置了“三馆两园一带一谷”七大板块,“三馆”即精品农业馆、创意农业馆、智慧农业馆;“两园”即主题狂欢乐园、农事体验乐园;“一带”即草莓休闲体验带;“一谷”即延寿生态观光谷。活动汇集了610种农业优新特品种集中展示,应用120余项先进技术保障支持,网络了1000多种优质农产品展销,还安排了20项特色主题活动和200项娱乐游艺和互动活动供市民体验。整个会期共接待游客133.6万人次,实现园区总收入6070.03万元,带动草莓采摘收入1.625亿元、民俗旅游收入9491.63万元。

  为整体展示北京市智慧农业水平,宣传推广智慧农业概念和前沿技术成果,第四届北京农业嘉年华增设了智慧农业馆,场馆包括“楼宇农业”、“云耕物语”、“太空农业”。展示内容包括农作物立体栽培技术与城市楼宇的融合、农业物联网技术在农业生产中的应用、农业信息化系统在大农业(产前、产中、产后)领域的解决方案、北京市农业电子商务企业营销模式、“互联网+”乡村休闲游体验和航天科技农业成果。充分体现了在科技和互联网助推下的农业发展新形势,让游客从传统农业认识中走出来,重新认知未来科技引领的智慧农业。

  (二)北京农林科学院智慧农业研究情况。作为第四届北京农业嘉年华技术支持单位——北京农林科学院下属的农业信息技术研究中心于2001年由国家科技部批准组建,专门从事农业及农村信息化工程技术研究开发的国家级科研机构。实验室面积1万多平米,重点围绕农业智能信息处理技术、农业遥感技术与地理信息系统、精准农业与智能装备技术、农业生物环境控制工程与自动化技术、食品质量安全与物流技术等五大方向,进行源头技术创新、技术平台构建和重大产品研发,先后获专利100余项,为农业现代化和新农村建设提供有力的技术支撑。

  二、有关做法及经验

  北京市发展智慧农业着眼于未来现代农业发展趋势,利用先进的物联网技术,发展多功能农业,取得显著成效。做法和经验主要表现在:

  (一)智慧农业发展环境优越。北京市委、市政府对发展智慧农业工作认识高、起步早。一是整体规划起点高。2016年,北京市农委联合相关部门研究制定了《关于推进“互联网+农业”的实施意见》。明确了“十三五”时期,全市“互联网+农业”重点发展农业电子商务、建设首都农业大数据中心、实施物联网示范工程、优化农业管理系统,从组织领导、政策支持、机制创新、技术研发、氛围营造等方面提出五项保障措施。二是平台搭建起步早。从2003年起,北京市政府持续推进农业信息化“221行动计划”,即摸清市场需求和农业资源两张底牌,搞好科技和资金两个支撑,搭建一个农业信息平台。实现了15个涉农部门、13个郊区县“三农”信息共享。三是政府支持力度大。近几年,北京市农委等市直有关部门每年均安排了一批智慧农业项目,且支持力度逐年增大,如第四届北京农业嘉年华增设智慧农业馆,北京市政府投入由原来的4000万元增加至6000万元。四是信息化扶持制度优越。2015年8月底,北京市在全国率先开展了农业信息化龙头企业认定工作,制定并发布了《北京市农业信息化龙头企业认定和动态监测管理办法》。截至目前,北京大北农科技集团股份有限公司等53家申报企业被认定为首批农业信息化龙头企业,可以享有信息化及农业产业化等方面的政策支持,将得到北京农业产业化龙头企业协会、北京农产品流通协会、北京市农产品产销信息协会、北京农业互联网联盟的相关服务。

  (二)智慧农业数据形成规模。北京市政府、各科研机构十分重视大数据的理念、技术和方法在农业中的应用,早在2003年即开发农业大数据中心,通过信息抓取技术形成了规模化的农业大数据。如北京农业信息技术研究中心作为北京市分中心参与建设的国家农业数据共享中心,收集了全国246个现代农业园区涵盖作物科学、动物科学和医学、渔业和水产科学等12大类农业数据,数据容量3217.95GB,是全国目前为止农业科学最齐全的大数据。此外该中心于2006年研发了农产品市场行情数据库,抓取了全国32个省份农产品批发市场线上数据,截止目前,该数据库已经运行了10年,累计收集数据3万多条。再如北京农业嘉年华智慧农业馆参展企业——北京奥科美公司,承建了北京市农委221物联网应用平台和北京市农业局信息进村入户管理服务平台。数据涵盖全北京农业企业1485个,农业设施数量15131个,总面积26.7万亩,为政府部门提供物联网监控和全市农业“一张图”管理。

  (三)智慧农业研究领域前沿。北京市智慧农业研究从1990年起步,研究领域从农业专家系统起步,经历了精准农业、数字农业,最后基本形成智慧农业的研究体系和多个解决方案,内容包括政府监管平台、生产管理平台、信息服务平台、云数据中心和展示体验中心,实现了对农业生产、监管、服务一体化支撑,以及农业农村全方位、全过程的信息化、智慧化管理,达到了信息技术与产业发展的和谐提升,推动了现代农业快速发展。北京农业信息技术研究中心将物联网应用与大数据服务相结合,其研发的农业物联网管理与服务系统,除了常规的物联网监测和智能控制功能外,还可依托多年积累的自有和共享农业大数据云平台,为园区企业提供产前、产中、产后的数据预测和参考方案,如引入当下前沿的VR(虚拟现实)技术对农场进行规划,并提供辅助决策(田间治理、农作物种植时间和生长周期、预计产量、市场远期价格等)。同时,北京农业信息技术研究中心、阿卡农业等科研院所和研发公司还将物联网技术融入到楼宇农业、休闲农业的新概念农业中,让更多城市市民通过智慧农业技术感受“农夫生活”。

  (四)智慧农业应用领域广泛。近年来,北京市大力发展都市型现代农业,突出发展科技农业、环保农业、多彩农业,使得智慧农业应用领域广泛。一是在农业园区的应用方面,主要以农业资源为基础、市场为导向、效益为中心、产业化为抓手,面向农业管理部门、农技推广部门、农业企业、农业园区和基地、农业专家、农民等多层次用户体系,充分利用物联网技术、音视频技术、3S技术、大数据技术、云计算及专家智慧与知识推行智慧农业,研发了现代化农业标准化管理系统、测土配方系统、节水灌溉系统、农机调度系统等多个典型示范系统,截止目前已服务50多个科技农业生产园区基地,485个合作社,12580个农业设施,592个品种,4万多农户。二是在生鲜配送领域的应用。针对北京市传统生鲜配送企业和京东生鲜、本来生活、沱沱工社等新兴电商配送企业需求,有关科研院所和研发企业推广了冷链物流应用系统,对冷链车辆位置、车体温湿度全程监控、并提供订单查询、配送路径规划和回放,大大提高了配送效率。三是信息服务方面的应用。建立和完善了面向基层农村、农户的信息交互平台,并通过触摸屏、智能手机、PC电脑等多种终端向广大基层农民提供农业技术、农业资源、市场行情和农村文化等信息服务。四是政府监管方面的应用。开发了农业区域资源管理与决策、农产品质量安全监管与追溯、农资安全监管服务等多个政务管理系统,为政府农业生产决策和执法提供了信息化支持。

  三、有关工作建议

  他山之石,可以攻玉。借鉴北京智慧农业的做法和经验,下一步我市智慧农业发展应重点做好以下几个方面的工作。

  (一)打造我市农业大数据中心。2015年,我市启动“互联网+农业”发展工作,其中打造我市农业大数据中心要作为重点工作目标加以推进,依托我市现有和即将建成的集体“三资”监管、农业物联网监控、农产品质量安全追溯、农业地理信息服务等农业、农村管理服务应用系统,获取我市农村资源、农产品生产、销售价格等基础信息,同时,通过合作,实现与国家农业部、省农业厅、农业科研院所有关数据中心的共享。力争通过3—5年的建设,初步建立以全市农业地理信息数据为基础的“1+N”农业大数据中心,实现信息的集中分类存储、数据挖掘、数据加工、数据管理维护、信息聚合等。采取政府购买服务的方式为政府、各类涉农企业、广大农户提供按所需的农业信息服务,实现了多途径、广覆盖、低成本、个性化的农业数据服务,实现资源最优化和效益最大化,降低服务的初期投入与运营成本。

  (二)拓宽我市农业物联网应用领域。结合我市创建国家现代农业示范区农业产业特点,重点推行农业物联网技术在农业三大领域应用。一是以大田智能监测、养殖环境监测、设施园艺精细管理、精准控制为主线,推进物联网技术在农业生产的产前、产中、产后各环节的应用,提高农业生产的标准化、集约化、智能化和精细化水平。二是推进物联网技术在农产品运输、仓储、交易、质量检测等各环节的应用,优化农产品尤其是鲜活农产品的物流管理流程,降低物流成本,实现电子交易和质量追溯。三是推进物联网技术在农业应急指挥调度、远程视频诊断、农机跨区调度等农业服务方面的应用,提升农业行政管理效能,节约行政成本。同时,将农业大数据功能融入物联网技术中,为农业经营者提供产量预测和销量解决方案。

  (三)加强政府的政策支持和引导。积极鼓励各地优秀物联网科研院所和生产应用企业进入我市智慧农业建设领域。通过各级政府和农业龙头企业协会、农业电子商务协会等民间社会团体的引导,鼓励有条件、有意愿的新型农村经营主体实施各类农业物联网应用示范;各级财政部门整合农业产业化园区扶持资金,支持农业物联网应用示范项目,引导社会投资农业物联网产业,逐步形成多层次、多渠道、多元化的农业物联网投资格局。

  (四)健全我市信息化服务体系。依托基层农业服务中心、供销社、村邮站、农民合作社等实体,部署12316农业信息服务系列应用产品,建立信息服务站,健全农业信息进村入户服务体系,向当地农民发布农业资讯、提供答疑解惑、远程诊断等服务,达到数据集中、业务协同、资源共享的目的,解决农业信息获取“最初一公里”和农业信息服务“最后一公里”问题。

  (五)加强我市智慧农业队伍建设和人才培养。加强与高等院校、科研院所、物联网企业和运营商的合作与交流,积极开展农业物联网技术研究与开发,为我市智慧农业建设提供有力的技术支撑。有计划地对基层应用示范单位应用人员和农民,开展相关知识培训,培养既懂农业知识又懂信息技术的复合型人才队伍。

  考察人员:

  胡体良    市农委信息市场处处长
  王爱民    市农业信息化中心主任
  叶道剑    市农业信息化中心副主任
  刘启明    江夏区农委副主任
  查正付    东西湖区农委副主任
  刘  殊    市农业电子商务协会会长
  李新春    新东网科技有限公司华中分公司总经理
  吴  杨    市农业信息化中心副科长


(采编人员:熊卉)



本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。